注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

说空亡  

2017-06-24 15:10:28|  分类: 八字论空亡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首页 博文目录 图片 关于我
说空亡

空亡来自于天干地支组合中的轮空,是天体运行的一种状态,并无什么特殊之处,只不过突然提出总有人以先入为主的观念对他有特殊看法。

1、当月令逢空时,在分析八字旺衰时,把年支当月令看。(如月令空亡时,日支是否与年支作用,年支是否与日支作用?)

为什么先提空亡,因为涉及到断日干旺衰定格局的问题,由于我们已经把合化的理论归到了“同性作用、异性不作用”中去,所以不把化格列为一种格局了。

2、空亡不仅在断日干旺衰中用到,而且在年运作用关系中大量用到,对于空亡在流年、大运的力量问题是需要分几种情况区别对待的。

 

  命局中空亡的如何对待,命局中的空亡在大运出现如何对待,在流年出现如何对待,命局中没有的空亡在大运出现,在流年出现如何对待,在上述情况中遇到合、冲分别如何?

这是一个比较复杂的问题,决不是原来认为的“以为如何,但是如何”的应用规则那么简单的。

A、命局和大运中出现的空亡就是没有,因为命局和大运中出现的空亡是先天性轮空的,但到流年上要区别开分析了。流年出现空亡之字时方为填实(可同时填实大运和填实命局)。原命局中空亡之字,流年填实后视其在原命局中的作用而反断吉凶“以为如何,其实不如何”。

B、原命局中没有出现的空亡字,在大运上出现时仍以空亡论,流年出现可填实,作虚神断,但在断命时可以看作“以为不作用,其实作用了”。原命局中用神空亡不吉,忌神空亡大吉,空亡用神填实后,应凶;空亡忌神填实后应吉。

例:己亥 甲(戍) 癸酉 壬(戍)

月令、时支戍都为空亡,年支亥空不为空。

此时癸生亥年,日干旺了50%,此时酉也可以生亥水,坐下酉金生日干,时干壬水帮日干,日干定旺。月干甲木为泄日干之物,却被年干己土合绊,而不能再泄日干癸水,此命局为从强格。命主是千万富翁。

如果不论空亡,酉金两次受伤,此命局为从弱格。

庚午大运、庚辰年,两庚为虚用,应凶,本年生意不好。如果是从弱格,两庚为虚忌,此年就会应大吉了。

2、原命局中没有出现的空亡字,在大运上出现时仍以空亡,流年出现后可填实,但吉凶也反断。

3、原命局中用神空亡不吉,忌神空亡大吉。空亡用神填实后应凶;空亡忌神填实后应吉。(对日干有利的空亡字,填实后应凶;对日干有害的字,填实后应吉,不论虚实。真正填实的那两个月以正断)。

例:乾造:甲辰 乙(亥) 戊辰 丙辰(戍亥空)

此命局为从弱格,亥财为用但空亡,主婚姻不顺。95年亥财填实,有第三者介入,婚姻有名无实。

结论

(1)命局中出现和空亡字,在命局中永远不填实,格局一经确定,用忌神一但曲分永远不变,直到八字的结束。
(2)命局中有空亡字时,大运地支可直接填实到局中空亡处,并且能够作用其坐上天干。
甲子     乙(亥)   戊辰       壬(戍)     乾       
大运 丙子     丁丑       戊寅       己卯         庚辰
在此八字中,月支和时支空亡,等于没有,行大运后,大运地支可直接填实到月支和时支处,丙子大运运支子水填实到命局中月支,时支处,在此大运中,月柱看作壬子。丁丑大运,运支丑土再填实到月支和时支空亡处,月柱看作壬丑,丑土可以作用乙水和王水,其它大运以此类推。
(3) 命局中不现的空亡字,不以空亡论,按正常的虚神对待

空亡,在新派命理中有个很滑稽又赫赫有名“月令空亡,以年柱看旺衰”的衰旺判断依据,影响很大。
一般命学爱好者,对空亡的认识多半集中在四句话“年柱空亡,祖宗无缘;月柱空亡,父母无缘;日柱空亡,夫妇无缘;时柱空亡,子女无缘”。就这四句简单的断语,在批命时也常能撞出点神断来,可见空亡在断命体系中的确是个不可忽略的因素。
天津盲派大师李学秋之传人张泽华先生,在当今命理界当属大家,其所办命理初级班中,对空亡这一概念只字不提,并称该体系没有空亡一说。到高级班传授命理口诀后,“空亡”才浮出水面,并且是一个非常重要的概念。
下面罗列李学秋大师所传与空亡有关的几句口诀:
“孔子只因犯元辰,元辰局中冲刑穿,遇空不空细详察。”
“元辰”即空亡,孔子犯元辰,犯空亡。未接触张先生体系的爱好者对这几句口诀,难窥玄奥。这里所说的“犯元辰”即“犯空亡”。指的是一个人所依托的财官空亡了,就是你所追逐的“名利”“财官”是空物,没了。这解释还只解释了一半,另一层意思是,财官并不空,但追逐财官的力量空了,即所谓的制神空了,也得不到。金山银山摆那,你却没有手段,同样干瞪眼。
简单说,就是财空无财,官空无官,制空不制。
空亡就彻底完蛋了吗?不是的。口诀告诉我们“元辰局中冲刑穿,遇空不空细详察”。是说如果财官空了,制神空了,这只是表象,一旦原局、大运和流年和这空物发生了“冲刑穿”关系,这空物将不再空,也就是会由空变“实”。由空而变实,有四种方式,“填空则实、冲空则实、穿空则实、刑空则实”。由空而实。空亡之物虽然不再空,但力量打折减半。
“闻喜不喜为哪般?只因坐在天中上;当忧不忧是何因?凶神犯入空亡乡。”
这也是有关于空亡的口诀。“天中”即空亡。闻喜不喜就是喜神空亡了,当忧不忧不用说也是凶神空亡了,这无论从什么派别论命,都能理解。但在李学秋大师所传体系中这口诀主要是针对原神说的。原神空亡,护佑失力;害原神之物空亡,不成伤害。
“伤落空亡先有儿,食落天中见女儿”
这是男命断先生男生女的,如果命主食伤透干,以食伤为子女,谁坐空亡第一胎就出不来。
今人刘虹言氏在论空亡时,更进一步提出“四柱中,如果财星坐空亡,必是父先亡。如果是印星坐空亡,必是母先亡。注意与年月柱宫位结合起来看会更准。譬如时柱见空亡。必有损子或流产的现象,但你不能说他没有小孩。因为时柱是子女宫,会损子仅是从时柱落空亡这个角度来讲的。并没有考虑十神” 。“如果时柱的纳音是火或金。则不会有此现象。因为火空则明,金空则响,反而生聪明伶俐之小孩。如果官空。一生虚名虚利,郁郁不得志。其他的就可以以此类推了。”
“四贵落在空亡里,青灯孤守度一生”
对女命而言,财官印食4吉落空亡了,就等于一切成了虚花。官空无官贵无夫,印空无则无名缺爱,财空则贫贱呆滞,食空则少子无福。从这句口诀中我们还可以看到,李学秋大师体系里也分四吉神四凶神的。作为四吉神不能空。
“比劫叠叠印逢空,爹死随母嫁他乡”
比劫叠叠克父,这断语谁都见过也熟悉。印逢空,是父亲死了,母亲没有了着落。这里的空亡指的是“无着落,漂泊居无定所”。那么空亡的意向中还有无所依托的意思,什么空了,这空物本身就靠不住。
 
空亡论命,台湾命学大师锺义明先生有一柱论命法,把空亡作为论命的一大不可忽略的因素来对待,其后之台湾郑照煌氏,更是把空亡运用达到了极至。几乎命局一出,从日柱找出空亡地支,然后看空的是何者之长生、禄、旺、贵人等,由此便可随口批断出几条惊人的断语来。
比如我们举甲子旬中10个干支,甲子旬中空戌亥。你死死盯住这戌亥是什么东西。看下面:
甲子日生人
甲木长生在亥,亥空就是甲的长生空亡,亥为水,水空则流,所以这人一生居无定所,漂泊。(长生空亡)
日主长生空亡,就是生长状态的空亡。长势不良。
空亡在五行中各有特性:水空则流、金空则鸣、火空则明、木空则折、土空则陷。五行空亡的意象完全不一样,要区别对待之。
凡遇水逢空亡的多主漂泊、居无定所;
凡遇金空亡的,多主有名声、响亮;
凡遇火空亡的,多主光明磊落,为人明朗;
凡遇木空亡的,多不吉利,易损易折出险;
凡遇土空亡的,多指崩塌陷落,是最不吉利的意象。
乙丑日生人
壬为乙之印,为母,壬之禄在亥,空亡,就是母之禄空亡了,水空则流,是母亲居无定所,或出走,和母亲没有缘分。(禄空亡)
母禄为水,水空则流,母漂泊,当然和命主无缘分。
丙寅日生人
丙之官杀为水,传统以官杀论子女,壬为杀为子,壬禄在亥,是儿子的禄空了,儿子少年夭折或不肖不成器。“丙丁猪鸡位”,丙日主的天乙贵人亥空亡了,一生多难无人帮助,缺贵人。(禄空亡、贵人空亡)
子禄空,禄即身,子女难养,不成器。禄空之人是难以依靠的,他本身不行,或身体不行,或不成气候。
贵人空亡,谁的贵人空亡了,就没有了贵人帮助。
丁卯日生人同丙寅。
戊辰日生人
戊之偏财为壬,即父亲,禄亲的禄亥空了,父子无缘分,父水空则流,出走也。(禄空亡)
父亲的禄空了,就和父亲无缘分。如果父亲是水就漂泊,是火明朗,是金有些名气,是木、土就可能早亡。
己巳日生人
壬为己之妻,妻禄空,婚姻难成。(禄空亡)
妻禄空亡,老婆难找,其实就是难得依靠妻子。
庚午日生人
财星甲长生于亥,为财源逢空,一生求财易落空。(财星长生即财源空亡)
这地方很值得注意,长生空亡,是财的长生空亡,其实绕了很大弯子,事实就是食神的禄空亡,因食神生财。也就是说财源空了,而不是“财禄空”。
财禄空,是和妻无缘分,婚姻难成。
食神禄空,就有几个意象,没口福、没财源、女命还难产流产子女不肖。
由此还可以推论“官源空”,其实就官的长生空,说白了还是财星的禄空。
看一个人有没有财,就看食神的禄空不空。
看一个人有没有官,就看财星的禄空不空。
也就是说财星的禄是兼看的,既看男命的老婆,官运好不好。因为财禄就是官的长生,生源。
看食神的禄也是兼看的,既看女命的子女,也看男命的财源。
 
辛未日生人
壬为辛之伤官,其禄亥落空,伤官乃智慧之星,落空,乃智慧不正,水空则流,宜流动事业为佳。(禄空亡)
伤官禄空,是智慧的空,心术不正。伤官为思想。女命子女不好。
壬申癸酉日生人
戌为火库,为壬癸日主之真财库,财库空。如果命局有辰,辰为壬癸之身库,辰戌冲,身库冲财库——会赚钱,但财来财去;财库逢空——一生财来财去,无法存钱。(财库空亡)
要重视原命局组合,是否有身库冲财库。
这库无非有官库、财库、印库。库即仓库,装东西的地方。空空如也,就是没有了。官库空无官,财库空无财,印库空无粮。
 
其实,12长生每一种状态都可能遇到空亡的,但在论命时则重点关注以下几种空亡状态:
1、禄空亡。这是应用最多的空亡种类,具体空亡后的表征如下:
食神禄空——为有食无禄,没有享受美好事物的福气;
财禄逢空——财来财去易落空;与父亲无缘分,与妻子无缘。婚姻难。
官禄逢空——男命求职常落空,职位不高。女命丈夫难找,结婚后容易离异;
伤官禄空——智慧不正,男命比较好色;
2、旺处逢空——一生无高峰,成就不高。
3、长生逢空——居无定所或常搬家,如果是六亲长生逢空,与己无缘,或漂泊或早亡夭折。
4、沐浴(桃花)空亡——风流无人管
5、源空亡。这是一个派生出来的空亡种类,比如财源空,指的财的长生空亡,其实就是食神禄空,官源空,指是是官星的长生空亡,即财禄空亡。
财源空亡——财的长生空亡(食神禄空)。没有财运,财运起伏大。
官源空亡——官的长生空亡(财禄空亡)。官运差,官职不大。
6、库空亡。
官库空——无官之象;
财库空——守不住财,经常缺钱;
印库空——缺少庇护,少粮食之象;
7、贵人空亡——缺少贵人帮助,如果是阴贵人就是缺少暗助。
在这一柱论命系统中,空亡是其中重要参断因素,但只是其中的一个因素,该法门学习首先是必须先熟悉12长生状态,顺手拈来。
空亡,并不是就不好,关键得看是什么空亡了,对己身、财官、六亲来说,长生、禄、旺、财库、官库、财源、官源、贵人都不可空亡。
空亡是好还是坏,也有个辨证的问题,比如女命,伤官禄空,对子女来说就不好,但伤官禄空就不伤丈夫,婚姻反而美了。
其实这种空亡的看法非常简单,搞个一一对应就一目了然了。
一、空亡的概念
空亡的查法是以日柱和年柱为主,十天干与十二地支相配,所余二支,谓之空亡。
甲子旬中戌亥空,甲戌旬中申酉空,甲申旬中午未空,
甲午旬中辰巳空,甲辰旬中寅卯空,甲寅旬中子丑空。
二、空亡的含义
空亡,其含义就是离开、没有、消失、空虚、不实、损失、减半之意,象征有其气无形,有名无实。也可比作领导退位、工人退岗、其他六亲不在其位之意。
空亡蕴含着很多丰富而又直观的信息,这些信息在很大程度上无须去分析格局、旺衰和用忌神,可以直接快速的提取出来,下面将一些空亡的信息之象简述如下。
1、原命局中印星逢空亡,学业难到头,很难一步取得较高的文凭,印在年月空亡者,尤验(年月为青少年取得学业的时期)。
2、原命局中官星逢空亡,工作、当官难到头。
3、女命正官逢空亡,男命正财逢空亡,与配偶缘份薄,且婚姻难到头,倘若财官再被坏,定然二婚。
4、子女星或子女宫逢空亡,子女有损;比劫星或比劫宫临空亡,兄妹有损。(有损包括两种情形:一种是堕胎流产、一种是出生后夭折,到底如何通过空亡来区别?学员课上解答)
5、六亲之星临空墓,六亲多有损。
6、年上空亡,难得父母祖上之荫,亦主少年艰辛,或小时缺乏父母照顾。
7、月上空亡,一主兄弟姐妹无靠,难得兄弟姐妹之力,二主兄妹有损,且青年时期运不济。
8、日支空亡时,无论为何种十神,一主配偶身体不好,难得配偶之力,二主配偶与自己在感情上会先浓后淡,容易在感情方面出现转折,日柱逢空也主中年运气不利。
9、时柱空亡,主不得子女之力或子女有损,倘若再逢冲,有子日后亦不能在身边,时柱逢空也主晚运不能幸福。
10、坐下伤食空亡或受制也有具体表现,留作大家思考自悟。

【现在对于空亡有新见解,特录于此】看空亡以日柱为主,日柱的空亡地支就代表日柱天干没有这个爵禄,如甲戌日空在申酉,而申酉对甲来说是官杀,就等于官杀落空,如果八字里的年月时的地支中出理申酉时,反而官杀不空,反而是填实的甲戌的空亡,以实来测量,就和古命理一样分析旺衰。若命局中没有空亡的申酉两个地支,那就是真的空。若为忌空,吉,为用空,不吉。流年大运出现时为填实。按常规来论吉凶。 
       综以上所述,我的看法如下: 
1、以日柱为主,查出空亡的地支。 
2、空亡的地支若出现在命局,则填实(即是其它参考系中有互补作用),非真空。按传统命理来测算。 
3、若命局中没有出现空亡的地支,则为真空,按为命中的喜忌来测算,若忌空,吉;若用空,则不利。 
4、流年大运遇到时为喜则吉,为忌则凶。以实来测,非空亡,且吉凶正断。] 
  



分享:

13

说空亡 - 淡然 - 淡然的博客喜欢



1

说空亡 - 淡然 - 淡然的博客赠金笔



阅读(10272)┊ 评论 (6)┊ 收藏(12) ┊转载(68)TE >喜欢TE>▼ ┊打印举报
已投稿到:
说空亡 - 淡然 - 淡然的博客 排行榜
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017