注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

原来番茄和它才是绝配!降血压、抗衰老...营养翻倍!  

2017-06-11 00:50:52|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
235万人关注,新榜、清博连续6个月全国公众号总排名前3



番茄,作为餐桌上常见的美味,既是让人食欲大开的菜肴,又是营养美颜的水果,不仅有酸酸甜甜的口感,而且还有圆润的讨喜外形,所以一直以来都备受大家喜爱。


然而,网上对于吃番茄这件事,却有不同的声音,什么生的不能吃、煮熟了营养价值下降之类,让不少人都不知道番茄到底该怎么吃了?小编带你一探究竟。


番茄怎么吃?


生番茄可以吃吗?

答案是肯定的。但生吃番茄一定要选择完全熟透的。未成熟的番茄内含有生物碱甙(龙葵碱),食用后轻则口腔感到苦涩,重时还会有中毒现象。



炒番茄会破坏维C?

其实,维C也有抗氧化的作用,番茄中的维C含量非常高,而且其中含有一些果酸类的成分,这对番茄的保护非常好。所以炒番茄对维C的破坏是比较少的。



番茄常见的错误吃法

1、长久加热烹制番茄。长久加热烹制后会失去原有的营养与味道,对身体无益。


2、空腹吃番茄。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应会凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。


3、服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时吃番茄。番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长,造成皮下和肌肉出血。



番茄+土豆  营养翻倍!


一提到番茄很多人想到的就是番茄鸡蛋,但你可能不知道,其实土豆和番茄更配哦。


番茄—植物中的黄金


番茄味甘、酸,微寒。有清热解毒、生津止渴、养阴凉血、健胃消食等作用。


番茄中富含番茄红素,它是目前在自然界植物中被发现的最强的抗氧化剂之一,被称为“植物中的黄金”。临床上多用于治疗口干舌燥、烦热口渴、食欲不振以及高血压、冠心病的辅助治疗等。


土豆—地下苹果


土豆浑身都是宝,有“地下苹果”的美誉。



美国西北大学医学院教授琳达·霍恩表示,以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。


另外土豆可作为主食补充营养,还有美容护肤的作用。


番茄+土豆


一、控血压,预防心脏病

土豆番茄可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。



此外,有研究表明,西红柿内的营养物质有降低血液中胆固醇及甘油三脂浓度的作用,可帮助预防心血管疾病的发生。


二、抗疲劳,防衰老

西红柿汁具有抗疲劳的效果。



而土豆同样富含维生素C,这是一种水溶性维生素,有助于老人的牙龈健康以及增强免疫力。


尤其对于喜欢运动的老年朋友们来说,每天吃些番茄土豆,增加维生素C的摄入,有抗衰老、抗疲劳的功效。


三、防中风

土豆富含的膳食纤维有助于控制血液中胆固醇的含量。其中的黏体蛋白质,能预防心血管疾病,减少中风的危险。



还有研究人员发现,西红柿等富含番茄红素的食物,可能有助于男性减少中风风险,与血液中番茄红素水平最低的研究对象相比,番茄红素水平最高者中风几率低55%。


番茄土豆  美味推荐


那么,番茄土豆这对好搭档,可以做成哪些美味的佳肴呢?



土豆番茄片


材料:

新土豆,半熟番茄300克,胡萝卜或西蓝花 

橄榄油15克,盐和糖各适量,香菜少许。


做法:

1、土豆去皮后,切的厚一点,放到凉水中半小时;

2、锅内放入一点热油,葱姜蒜爆香之后先放入土豆片,土豆片不是很容易熟,所以先大火爆炒几分钟,发现土豆片颜色晶莹油亮的时候,就可以放入酱油和食盐等调味料;

3、土豆片八成熟的时候可以放入西红柿和西蓝花,这个时候西红柿的味道开始充满整个锅内;

4、起锅时,可放些香菜点缀一下。




土豆番茄汤


材料:

3颗鸡蛋大小的小土豆,番茄300克,

橄榄油15克,盐和糖各适量,香菜少许。


做法:

1、番茄去皮,切成小块;

2、锅中放入橄榄油,下番茄煸炒片刻;

3、土豆去皮切块,下锅翻炒两下后赶紧加水、盐和糖,大火烧开后调小火炖20分钟;

4、起锅时,可些香菜点缀。

另外,也可以炖成土豆番茄排骨汤或土豆番茄牛肉汤等。



来源:养生中国(ID:YANGSHENG-CN)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017