注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

原创丨什么是独立思考?你真的会吗?  

2017-05-08 13:25:08|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创丨什么是独立思考?你真的会吗?
原创 2016-03-20 占豪 占豪 占豪

大家都知道,写博客不久个人就一直提倡“独立思考”,那几年该词汇并不热,网络舆论还沉浸在各种谣言满天飞、各种噱头满屏炒的阶段。然而,最近两年,“独立思考”这个词汇好像一下子炙手可热起来了。但是,遍看网络,太多的人实际上是走入了一种误区而不自知。


这里就最近取材,拿占豪微信中的现实情况来和战友们聊聊什么是独立思考。这里没有映射谁的意思,仅仅是为了方便举例,得罪之处还望个别战友见谅。举个简单的例子,譬如《原创丨中国楼市为啥冰火两重天?怎么办?》(点击可查看)中占豪这样写“以上海为例,年均三四十万的人口流入,房价可想而知。”结果,就有质疑的声音说,上海2015人口是负增长,你怎么还能说上海的人口是净流入呢?


首先,个人非常赞赏质疑精神,原因是只有质疑精神才会有思辨精神,只有不断思辨才会不断进步,才会有独立思考。然而,我们应该注意一下,文中明确写的是年均三四十万。这个是根据占豪的大概记忆。记忆中,大约应该是从2000年左右开始到2014年的数据,数据显示从2000年左右到2014年年均流入上海人口在三四十万(也许更多,记得不是很准确)。但是,占豪对近几年的情况则记忆深刻。近几年情况很夸张,2009年上海人口是1921万,2014年2425万,5年增长504万,每年平均超过100万。想想看,如此多人口的涌入,而且多是高素质人才,自然会对房价构成支撑,并在某种因素促动下推动房价上涨。怎么能仅仅用2015年一年来衡量人口流入对上海房价的推动作用呢?


事实上,上海2015年人口负增长是存在疑问的,原因是2015年各大城市都收紧了居住证的申请条件,上海也不例外,门槛提高导致不少流入上海的人口无法在短期内申请到居住证,这导致了不少流入上海的人口最终没有计入到统计数据当中。当然,与之前5年年均100来万的人口流入规模,显然上海人口流入的增速是下降了,这应该也是客观事实,但这也改变不了前面5年人口流入504万对房价的推动作用。


所以,在占豪(微信号:占豪)看来,这些战友的质疑是具备了质疑精神,却并不能称之为独立思考。只能说,当看到内容后思考了,却仍然缺少足够的独立、深入和客观的判断。就这一例子来说,是被一个简单的数据遮住了双眼,忘记了全盘,更忘记了探讨的现实问题。


这些战友为什么会被一个简单的数据遮住了双眼呢?根本原因在于,他们在情绪上反对房价上涨,反感房价上涨,他们让自己的立场代替了自己的观点,从而最终因为一个数据而忽略了全盘,失去了相应的客观理性和再深入认识的态度。


因此,这样的思考不能叫独立思考,这只能算一种情绪化下的思考应激反应,这种应激反应带有太多主观,这种主观来自于立场下的个人情绪,所以这种思考既不客观,更不理性。


我们再举个例子,还是谈房价的文章《微解疑丨假离婚骗贷700万炒房把风险留给银行,真or假?》(点击可查看),这篇文章中占豪谈了为什么这是一个段子,不可能是普遍存在的事实。其实,稍有信贷知识的人都不会认为那段字真的是普遍现象。然而,当解释得如此清晰后,依然有不少人拿他猜测或听说过的个例来反驳说,肯定有这种现象存在,因为中国什么事情都可能发生,找熟人就能将估值做高获得高额贷款云云。


就个体而言,真的还不能绝对排除这种可能,天下之大无奇不有,各种腐、违法事件都有,这种违法事件就能杜绝?当然不可能。但是,这种事可能普遍存在吗?当然更不可能。因为,无论是第三方评估机构、商业银行自己都得生存,评估公司对评估要负责,银行相关办事的人也是终身负责制,这种作假是犯罪,请问谁会为熟人轻易干这种违法的事情?更何况,大多数人在第三方评估公司和商业银行都是没有铁关系的,这种事情又怎么可能普遍存在呢?哪怕有这种铁关系,相关人就真的敢去违法骗贷吗?所以,以个别个例的存在来否定普遍不存在情况这个很容易明确的事实,那肯定也不是独立思考,应该叫死杠头了。


那么,什么是独立思考?怎么做才算独立思考呢?占豪根据个人多年来的体会,总结出四个方面,也是四步:


一、理想与客观。


理性、客观,大多数人看似都明白,但据占豪观察,其实多数人不但不明白,更不会做。大多数人所谓的理性、客观往往都是建立在立场之上的,也就是说他们首先会选择立场,之后完全按照自己立场去做一个以偏概全的逻辑,最后美其名曰理性与客观。


事实上,人如果把立场放在了理性与客观之前,就会陷入博弈的逻辑,也就很难谈得理性和客观了,因为从一开始就陷入了主观陷阱之中。那么,是不是人就不需要立场了呢?非也!一个人自然应该有是非立场,有善恶立场,有国家民族立场······如果没有立场,那么最终所谓的客观也就是一种虚无的客观主义了,是无根之木,是为了客观而客观而已。然而,既要有立场还要做到客观理性,就不能将立场置于客观、理性之前,否则就会陷入主观主义陷阱,就难以真正做到客观与理性,难以真正地准确分析、判断和解决问题。


正确的做法是,在分析、判断问题时,我们不应该去带着立场去做事,而是应该充分思辨多视角下的事物逻辑,只有在根据分析、判断去确定结论时,我们才需要考虑我们本身所具有怎样的立场,并在做出选择时立足于自己的立场。


之所以必须有立场,原因是我们是社会人,我们是有国家、有民族、有善恶、有利益取向的人。没有立场的所谓客观与理性非真客观更非真理性,因为哪怕是中立立场也是立场。举个简单的例子,譬如在中国国家利益和他国国家利益发生冲突时,我们中国人当然首先应该站在中国国家利益立场上来,此时还要站在所谓中立、中间立场,那还能叫客观、理性吗?恐怕要被人骂装13了。


二、质疑的精神。


有了不带有主观立场色彩、基于客观现实的客观和理性作为基础,那么接下来就要有足够的质疑精神了。如果没有质疑精神,哪里又能有独立思考呢?独立思考一定来源于不断地质疑。可以毫不客气地说,没有质疑精神就没有独立思考。


当然,这种质疑不是简单的怀疑、主观的猜疑或毫无根据的不信,这种质疑是建立在客观理性基础上的一种探究、探索精神,是想知道更多真相并试图进行深入探究的科学精神。


占豪是一个自幼就喜欢探究的人,刚会说话不久就会问“各种打破砂锅问到底”的问题,各种问题就能问得大人不知道怎么答。这种好奇和探究事物的态度一直从幼年延续到今天,个人认为正是这种对事物的好奇与探究精神成就了今天的自己。


三、信息的收集、分析、判断与逻辑推导。


如果仅仅是质疑,不去进行探究,不去进行信息的充分收集,不去根据收集的信息进行分析和判断,不去根据这些分析判断去进行更加深入的逻辑推导,那么所有的质疑都是空洞的和缺乏说服力的,质疑也仅仅停留在疑问的阶段。如果这个时候投机取巧地简单给个观点,那么这个观点大概率就是错的。但是,在现实生活当中,大部分人都不愿意去做信息收集的苦力活,更不愿意再做分析和判断,就更别提更深一层的逻辑推导了。


上述举得例子中一些战友提出的质疑之所以算不得独立思考,根本原因就在于在质疑时既没有客观理性作为基础,也根本没有去做下一步的事情。所以,这里占豪(微信号:占豪)再建议战友们,独立思考可不是简单说说,一定不能偷懒。


四、结论的辨证与商榷。


我们质疑后,再进行信息收集、分析、判断和逻辑推导,那么最终会得出结论。但是,这个结论是不是正确,有没有漏洞?这就需要再进行严谨的辨证和商榷了。所谓的辨证和商榷,就是自己再对自己的结论进行一下反推导,将相关的结论、逻辑套入到现实当中是否在相关条件下具有相应的对应性。如果这些都做了,结论也的确过硬,此时就是独立思考得出的结论。


虽然,这样的结论并不一定是绝对准确的,但一般情况下这种结论都是相对靠谱的。哪怕存在问题,也是值得商榷一下。但不管是不是存在问题,这样的思考都属于独立思考而非人云亦云。


最后,用一句话来总结独立思考:质疑诚可贵,理性价更高;要想真独立,探究不可抛!祝战友们都能成为一个拥有独立思考能力的人!

原创不易,认可价值,动手指点并转发,就是最好的支持与肯定。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017