注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

中国年轻人的4个弱点,你中招了吗?  

2017-05-08 13:22:48|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国年轻人的4个弱点,你中招了吗?
2016-03-18 占豪 占豪



作者 | 章太炎(近代革命家、史学家、哲学家)

 

第一个弱点
把事情看得太容易,其结果不是侥幸,便是退却

 

现在青年第一弱点,就是把事情看得太容易,其结果不是侥幸,便是退却。因为大凡作一件事情,在起初的时候,很不容易区别谁为杰出之士,必须历练许多困难,经过相当时间,然后才显得出谁为人才,其所造就,方才可靠。近来一般人士,皆把事情看得容易,亦有时凑巧,居然侥幸成功。他们成功既是侥幸得来,因之他们凡事皆想侥幸成功。但是天下事那有许多侥幸呢?于是乎一遇困难,即刻退却。所以近来人物一时侥幸成功,则誉满天下;一时遇着困难,废然而返,则毁谤丛集。

诸君须知凡侥幸成功之事,便显不出谁是勇敢,谁是退却,因之杂乱无章,遂无首领之可言。现在青年只有将这个弱点痛改,遇事宜慎重,决机宜敏速,抱志既极坚确,观察又极明了,则无所谓侥幸退却,只有百折千回,以达吾人最终之目的而已。 


第二个弱点
妄想凭借已成势力

 

现在青年第二个弱点,就是妄想凭借已成势力。本来自己是有才能的,因为要想凭借已成势力。就将自己原有之才能,皆一并牺牲,不能发展。

你们的少年中国学会,主张不利用已成势力,我是很赞成的。不过已成势力,无论大小,皆不宜利用。宗旨确定,向前做去,自然志同道合的青年,一天多似一天,那力量就不小了。惟最要紧的须要耐得过这寂寞的日子,不要动那凭借势力的念头。

凡人总以立身为贵,学问尚是其次。不得因富贵而骄矜,因贫困而屈节。 


第三个弱点
虚慕文明 

现在青年的第三个弱点,就是虚慕文明。虚慕那物质上的文明,其弊是显而易见的;就是虚慕那人道主义,也是有害的。原来人类性质,凡是能坚忍的人,都是含有几分残忍性,不过他时常勉强抑制,不易显露出来。 


第四个弱点
好高骛远

 

现在青年第四个弱点,就是好高骛远。在求学时代,都以将来之大政治家自命,并不踏踏实实去求学问。在少年时代,偶然说几句大话,将来偶然成功,那些执笔先生就称他为少年有大志。

譬如郑成功做了一篇《小子当洒扫应对进退》的八股,中有“汤武证诛,亦洒扫也;尧舜揖让,亦进退也;小子当之,有何不可”数语。不过偶然说几句大话而已,后人遂称他为少年有大志。故现在青年之高尚骛远,在青年自身,当然亟应痛改。即前辈中之好以“少年有大志”奖励青年者,亦当负咎。我大家如能踏踏实实去求学问,始足与各国青年相竞争于二十世纪时代也。 

来源 | 微言教育据《少年中国学会会务报告》第1期

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017