注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

再恶劣的土壤,都有不败的花!  

2017-05-08 11:03:30|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再恶劣的土壤,都有不败的花!
2016-02-28 厨娘 占豪 占豪

《群书治要》第五十八篇

景公问晏子曰:「古者离散其民而陨失其国者,其常行何如?」对曰:「国贫而好大,智薄而好专;尚谗谀而贱贤人,乐简慢而轻百姓;国无常法,民无经纪;好辨以为智,刻民以为忠;流湎而忘国,好兵而忘民;肃于罪诛,而慢于庆赏;乐人之哀,利人之害;德不足以怀人,政不足以匡民;赏不足以劝善,刑不足以防非。此亡国之行也。今民闻公令如寇雠,此古之离其民陨其国常行也。(卷三十三 晏子)

【注释】常行:时常有的行为。简慢:轻忽怠慢。经纪:纲常,条理。流湎:放纵而无节制。匡:辅助,纠正。寇雠(仇):仇敌,敌人。

【白话】齐景公问晏子说:「古付离散百姓而丧失其国的君主,他常见的行为是怎样的?」晏子回答说:「国家贫穷而好大喜功,智慧浅薄而专权自用;喜好听信谗谀之言而轻视贤人,以放纵怠慢习气为乐而忽略百姓;国家没有固定的法律,百姓没有行为准则;把喜好争辩当作智慧,把苛虐百姓当作忠诚;放纵无度而荒废国事,喜好用兵而不顾人民;严于判罪诛杀,疏于赏贱有功;把别人的哀伤当作欢乐,靠损害别人谋取冺益;道德微薄不足以孜抚百姓,政令苛刻不足以教导百姓;赏赐不足以劝人行善,刑罚不足以防范违法行为。这就是亡国的做法。现在百姓听了国家的政令如却见了仇敌,这就是古代造成离散百姓、丧失国家的常见行为。」
厨娘说
看着这一连串,心里直发怵,脱口而出一句:“偶滴祖宗!”前些天还和人嘀咕:“老祖宗也真是,都是些车轱辘话翻来覆去唠叨。”对方答:“因为老祖宗担心咱记不住,所以再三提醒。”仔细读过好些遍,还是一头雾水。官家滴是非咱不懂,黑白莫辨。人心一杆称,冷暖自知。因为慢阻肺急性发作,老爷子被送进抢救室。在等待病房床位的两天里,目睹数场生死剧。被亲人簇拥着推进来救治,在悲痛嚎啕中瞬间阴阳两隔。印象特别深的是一位肝癌晚期女患者,四十八岁,看五官年轻时应该非常漂亮。据她丈夫说患病已久,也知道自己的真实状况,死马当活马医,能拖一天算一天。每次望向她,眼神空洞、绝望,不寒而栗。和来探望老爸滴麦子说:“本来不认同,但现在真的觉得自私一点不是坏事。生命莫测,任何情况下,不是尽可能、而是一定要让自己高兴,坚决不等。”陪护期间,对饱受争议的医患关系感受更深。不管得的啥病,必不可少三部曲:“刷刷刷”、“吊吊吊”、“算算算”,还有围绕其间的各种表情。揶揄道:“生活如此美好,全靠钞票撑腰。只要在医院滚一圈,买啥都觉得不贵。”然而,看到医务人员虽然神情淡漠,但时刻跑步状态穿梭于各病床间,辛苦程度可想而知。尤其是那些年轻漂亮滴女孩子,零距离接触我等不敢直视的血肉模糊甚至尸体,感叹这一行确实不容易。看到胡搅蛮缠的病人,抓住一点籍口不放,冲医护人员拍桌子爆粗口发泄情绪,真心替这些白大褂不值,进而觉得每日数千块收费也合理。作为普通老百姓,面对住房、教育、医疗这些民生问题,同样各种不满,但又奈何?细想下,偶们在愤懑、抱怨的同时,是不是一样把这些刻度当作标尺,推波助澜,甚至助纣为虐,然后叹一句“不得已”。比较庆幸的是,虽然名符其实无组织、无福利、无保障人员一枚,完全靠自己,生活得还不算差。偶一直相信:如果一味要求环境相匹配,而非立足自身努力与外界平衡,这样的人生只会被动。怨天尤人于事无补,改变的前提是强大,强大的前提是成长,成长的前提是适应......再恶劣的土壤,都有不败的花。


内容来源微信号:新财迷(ID:newcaimi)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017