登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

人生,最重要的是明白自己内心在追求什么!  

2017-05-08 10:57:22|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生,最重要的是明白自己内心在追求什么!
2016-02-25 厨娘 占豪 占豪

《群书治要》第五十四篇 
金玉满堂,莫之能守,富贵而骄,还自遗咎。功成名遂身退,天之道也。言人所为,功成事立,名迹称遂,不退身避位,则遇於害,此乃天之常道。譬如日中则移,月满则亏,物盛则衰,乐极则哀也。(卷三十四 老子)

【注释】金玉满堂:形容极为富有。莫:没有谁。遗:留下。咎:灾祸,不幸之事。遂:成就成功。身退:退位,不再眷恋。

【白话】金玉满堂,丰富的物质生活,很难长久地保有,富贵而骄奢,就给自己种下祸根。功成名就之后,懂得不居功贪位,适时退下,这是顺应自然的道理。
厨娘说

 偶家占豪童鞋经常说:“任何事物都有周期,没法抗拒。能做的就是顺应,抓住机会,适时退场,无愧于心,不留遗憾就好。”和相识十来年的朋友聊天,她说从认识到现在偶基本没啥变化。笑道:老是一定的,岁月没法抗拒。但有啥关系,即使活到八十岁,还是能按照自己的方式傻乐到底。在北京大崔说:“看文字总想象厨娘姐是女神,见面前猜测应该名牌傍身,没想到~”呃,让大家失望啦!偶名符其实女神经,对名牌没兴趣,即便人家穿着半套房子站在面前,也浑然不知。当然,偶也有被揶揄土豪滴时候,对于钟意滴玩意,痴迷到正常人目瞪口呆不可思议。黄金游戏快十年,至今没有所谓成名的烦恼和各种不得已,虽然做不到绝对收放自如,但任何时候都遵从内心,踏实、坦然。占豪童鞋总和朋友感慨:“如果厨娘急功近利或者太过现实,占豪不可能走到今天。”是天性,还是曾经沧海难为水的豁然,亦或单纯只是顺着光阴的指引,偶分不清。但一直相信:拥有的背后未必不意味着失去,放手的同时也是一种获得。世事难料,不辜负每一个眼前,转身的时候不纠结,即使回眸,也不驻足。顺应,即永恒。

内容来源微信号:新财迷(ID:newcaimi)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018