注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

古代八首经典哲理诗  

2017-05-30 21:24:55|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
本文转载自tiehuazhan《【转载】古代八首经典哲理诗》
 
        中国古代哲理诗是表现诗人的哲学观点、反映一些哲学道理的诗。这种诗多将哲学的抽象哲理含蕴于鲜明艺术形象之中。哲理诗分两类,一是有一定的诗意,但不够含蓄,往往是“概念大于形象”。 二是具有生动意象。含蓄,寓理于形象中。

 
《题西林壁》/苏轼
     横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。

 

   这首诗描写庐山变化多姿的面貌,并借景说理,指出观察问题应客观全面,如果主观片面,就得不出正确的结论。

 

《登鹳鹊楼》/王之涣
     白日依山尽,
  黄河入海流。
  欲穷千里目,
  更上一层楼。

 

 这首诗看着只是一个登楼的过程,但是却含意深远,耐人探索。这里有诗人的向上进取的精神、高瞻远瞩的胸襟,也道出了要站得高才看得远的哲理。把道理与景物、情事溶化得天衣无缝,使读者并不觉得它在说理,而理自在其中。



《春日》/朱熹

 胜日寻芳泗水滨,

无边光景一时新。
     等闲识得东风面,

万紫千红总是春。

 

  这首诗表面看写的是游春观感,其实诗中的的“泗水”是暗指孔门,因为春秋时孔子曾在洙、泗之间弦歌讲学,教授弟子。因此所谓“寻访”即是指求圣人之道。“万紫千红”喻孔学的丰富多彩。诗人将圣人之道比作催发生机、点燃万物的春风。这其实是一首寓理趣于形象之中的哲理诗。

 

《浣溪沙·》/晏殊

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

 

  这是晏殊词中最为脍炙人口的篇章。此词虽含伤春惜时之意,却实为感慨抒怀之情。全词语言圆转流利,通俗晓畅,清丽自然,意蕴深沉,启人神智,耐人寻味。词中对宇宙人生的深思,给人以哲理性的启迪和美的艺术享受。



 《龟虽寿》/曹操

神龟虽寿,犹有竟时。

腾蛇乘雾,终为土灰。
    老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。
     盈缩之期,不但在天;

养怡之福,可得永年。
    幸甚至哉,歌以咏志。


 
  这是一首充满诗人对生活的真切体验的哲理诗,因而写得兴会淋漓,有着一种真挚而浓烈的感情力量;哲理与诗情又是通过形象化的手法表现出来的,因而述理、明志、抒情在具体的艺术形象中实现了完美的结合。

《望岳》/杜甫
 岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

 

 全诗以诗题中的“望”字统摄全篇,句句写望岳,但通篇并无一个“望”字,而能给人以身临其境之感。这首诗寄托虽然深远,但通篇只见登览名山之兴会,丝毫不见刻意比兴之痕迹。若论气骨峥嵘,体势雄浑,以后出之作难以企及。


                                            《雪梅·其一》/卢梅坡

 梅雪争春未肯降,

 骚人搁笔费评章。
      梅须逊雪三分白,

雪却输梅一段香。


  这首诗是意在言外:借雪梅的争春,告诫我们人各有所长,也各有所短,要有自知之明。取人之长,补己之短,才是正理。这首诗既有情趣,也有理趣,值得咏思。



《登飞来峰》/王安石

 飞来山上千寻塔,

 闻说鸡鸣见日升。
     不畏浮云遮望眼,

只缘身在最高层。

   
  这首诗与一般的登高诗不同。这首诗没有过多的写眼前之景,只写了塔高,重点是写自己登临高处的感受,寄寓“站得高才能望得远”的哲理。掌握了正确的观点的方法,认识达到了一定的高度,就能透过现象看到本质,就不会被事物的假象迷惑。

 

来源:诗词散文世界、CCTV4

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017