登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

比财富更珍贵的是一个人的知识和远见。  

2017-05-27 01:26:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前206年,刘邦率兵攻下秦都咸阳。进城后,将领们都忙着抢夺钱财,唯独押粮官萧何跑到丞相御史府,将有关秦朝历史、法令制度等方面的书拉回了家。大家看他抢些无用的东西,都笑他傻。萧何却不理会,在家中仔细研读起来。
不久,项羽册封刘邦为汉王。尽管刘邦对此不满,但碍于实力,只好先养精蓄锐。可关于如何治理好战乱后的属地,让刘邦犯了难。这时,萧何拿出了一份翔实的治理规划,刘邦看后,惊讶地问:“你为何能在这么短的时间内做出这样的规划?”萧何说:“刚进城时,我拿了不少有关秦朝治理的书籍,这份规划是我这段时间研读的成果。”刘邦满意地笑了,封萧何为军师,而那些当初嘲笑萧何的将领都傻了眼。通过这份规划,刘邦稳定了局面,势力逐步扩大。
后来,楚汉之争爆发,萧何抢来的这些书又派上了用场。根据书中记载,刘邦和将领们仔细分析了当时的地理、人口等信息,制订了一整套精密的作战计划,最终打败了项羽。刘邦平定天下后,萧何也被提拔为宰相。
不要把目光盯在眼前利益上,比财富更珍贵的是一个人的知识和远见。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018