登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

【健康】它被称为"长寿菜",入夏吃胜过补药!活到80不显老!  

2017-05-24 11:20:29|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【健康】它被称为"长寿菜",入夏吃胜过补药!活到80不显老!
2017-05-24 占豪 占豪

231万人关注,新榜、清博连续6个月全国公众号总排名前3



夏天,关于吃蔬菜,大家首先想到的是黄瓜吧。但是,不得不告诉朋友们,另一个被老百姓称为“长寿菜”的苋菜,该吃了!

苋菜:入夏吃,养生没得说


中国古代一部按汉字形体分部编排的字书《玉篇》中,有“苋”的记载,“苋”读“汗”,所以也有人称苋菜为“汗菜”,寓意为夏天流汗时吃的菜。


苋菜按其颜色分红苋、绿苋和红绿杂色三种,它富含铁、钙、蛋白质,具有清热解毒、补血止血、抗菌止泻、消炎消肿、通利小便等功效。民间一向视苋菜为补血佳蔬,故有“长寿菜”的美称。



入夏吃它比啥补药都好,为什么呢?


首先,苋菜喜温暖,较耐热,是夏季的当季蔬菜。


其次,从中医角度讲,苋菜味甘、性凉,归大肠、小肠经。具有清热解毒,除湿止痢,通利二便的功效。夏天天热,吃一些凉性食物,是有好处的。


最后,从营养角度来说,苋菜富含多种人体需要的维生素和矿物质,且容易吸收,能够有效补充夏季因流汗损失的多种营养素。



夏天吃苋菜,好处多




1、促进发育



苋菜可谓是小朋友的天然钙片,苋菜叶内富含容易被人体吸收的钙物质。小孩食用之后,可以促进牙齿和骨骼的生长,帮助发育。


生活中,若不慎骨折,食用苋菜也可帮助伤口愈合。



2、排毒通便



苋菜富含各种膳食纤维,食用之后可以促进肠胃蠕动,帮助消化。


它还可以帮助排除人体内的毒素,防止便秘。对于想减肥的人来说,苋菜也是一个很好的选择。



3、促进凝血



苋菜不仅适合小朋友和年轻人,也是中老年养生的很好选择。


苋菜内富含钙、铁和维生素K,可以促进凝血和造血功能,还能维持正常的心肌活动,防止肌内痉挛。对于中老年朋友和贫血患者来说,它是辅助养生的绝佳之选。



4、清热解毒



夏季炎热,容易让人上火,体热加重,而食用苋菜可以清热解毒,能够有效的帮助抗菌、消炎、消肿。适用于急性肠胃炎,还能辅助治疗细菌性痢疾。


另外,扁桃体发炎、咽喉肿痛、宫颈癌、肠癌等患者,也可以通过食用苋菜辅助治疗。



苋菜配大蒜:清热解毒、促消化


苋菜偏寒凉,脾胃虚寒,腹泻的人要少吃,搭配性温的大蒜一起吃,可中和苋菜的寒凉。同时,蒜香味有促进食欲的功效。这里给您推荐一些吃法:



1、蒜蓉苋菜




菜400克、大蒜2瓣、适量食用油、盐、少许鸡精


1、去掉苋菜根部较老的部分,将苋菜清洗干净备用;

2、将蒜拍扁切碎,或直接切成蒜片;

3、锅里放入适量食用油,油热后加入蒜蓉爆炒,紧接着加入苋菜,用大火爆炒至苋菜变色;

4、加入盐和鸡精调味,翻炒均匀后关火即可出锅。



2、凉拌苋菜






苋菜200克,独蒜2瓣,小葱两根,适量芝麻,一大勺香油、红油、生抽,适量盐和少许鸡精。


1、锅内加入半锅水,烧开后加入苋菜,焯水片刻;

2、苋菜捞出后,用凉开水过凉;

3、将蒜拍扁切碎,小葱切成葱花;

4、将一大勺香油、红油、生抽和适量盐、鸡精混合后,将蒜蓉和葱花也加入进去,混合调成味汁;

5、苋菜沥干后,加入调味汁拌匀后撒上几粒芝麻即可。



3、皮蛋苋菜汤




苋菜500克,松花皮蛋100克,大蒜1—2瓣,姜5克,适量盐和鸡精。


1、苋菜洗净放入热水,焯一下捞起沥干水分;

2、锅内放入少许食用油,将切好的蒜片和姜丝加入锅内爆炒至出香味;

3、将切好的皮蛋,放入锅内翻炒几下;

4、锅内加入适量水,煮沸后加入焯好的苋菜,盖上锅盖煮6~8分钟;

5、苋菜煮软之后,加入少许盐、鸡精调味即可。


入夏了,吃起苋菜吧!搭配大蒜吃,清热解毒、补血补钙,现在不吃更待何时,现在就转告家里做饭的人~



内容来源:健康圈(ID:amy6562)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018