登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

这水果被李时珍大赞,现在吃正是时候!  

2017-05-22 10:19:48|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这水果被李时珍大赞,现在吃正是时候!
2017-05-22 占豪 占豪

231万人关注,新榜、清博连续6个月全国公众号总排名前3


 

明代医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“枇杷乃和胃降气,清热解暑之佳品良药。”枇杷因其神奇功效被评为“果之冠”“果中之皇”,历史上常被作为贡品。

 

枇杷,因叶子形状似琵琶乐器而名,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”,也因为这样,人们把枇杷与樱桃、杨梅并称“初夏三姐妹”,枇杷营养价值和药用价值都很高,可谓浑身都是宝。

 

最近您吃了吗?


01

 

枇杷:润肺止咳、控制血压


 

 

1.促进消化

  

枇杷中所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,能增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑,有相当明显的作用。

 

2.润肺止渴

  

《本草纲目》中记载,“枇杷能润五脏,滋心肺”,因此,对肺燥咳嗽的人能起到药食两用的保健作用。而枇杷叶中含有苦杏仁苷,已被证明有祛痰、平喘作用。

 

3.抑制病毒,预防流感

  

用枇杷还可以帮助人体抵御病毒的侵扰,预防四季流感。

 

4.保护视力、控制血压

  

枇杷含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、钾元素等,适当吃些对保护视力、润泽皮肤、控制血压等有好处。


5.防止呕吐

  

枇杷叶可晾干制成茶叶,有泄热下气、和胃降逆之功效,为止呕之良品,可治疗各种呕吐。

 

6.减肥

  

枇杷富含粗纤维及矿物元素。每百克枇杷肉中含0.4克蛋白质、6.6克碳水化合物,并且含有维生素B1和维生素C,是很有效的减肥果品。


02

 

自制糖水:润肺止咳,祛痰 


材料:新鲜枇杷、冰糖

 

步骤:


1、将新鲜的枇杷剥去外皮。剥坏了也没关系,煮过之后枇杷又会恢复成漂亮的样子啦~

  

2、用刀对半切开,挖去枇杷核以及内壁上的白膜,放进清水中浸泡~

  

3、装进汤锅,加枇杷两倍量的清水,加入冰糖,煮20分钟左右关火。一道香香甜甜的枇杷糖水就做好啦~


如果家里有川贝母,在炖枇杷糖水的时候也可以加一点进去,这样润肺止咳的效果会更好噢~

 

吃枇杷时需要注意:


1、去枇杷的蒂部和皮:枇杷的蒂部即带把的那头 ,成熟枇杷的皮比较容易去,直接撕下就行了。


2、去尾:尾就比较麻烦,需先去皮后用两根指夹着向上拔,则整个尾部就摘下来了。因为尾部也有绒毛和一些脏物,所以必须祛除。


枇杷果实外皮有一层茸毛,因此最好去皮后食用。

03

 

枇杷叶:护肤良药


 

 

枇杷叶是止咳的常用药,具有清肺止咳、和胃降逆、止渴的作用。枇杷叶生品与熟品药效不同,止咳宜炙用,止呕宜生用。用于怖热咳嗽,气逆喘急,胃热呕逆,烦热口渴。


 

枇杷叶如果不去背面毛,会刺激咽喉而咳嗽,所以要去毛,肉眼看不见为好。

 

枇杷叶味苦性平,胃热呕哕呃逆灵。肺热咳嗽兼口渴,咳喘痰稠最适宜。但其妙用可不止这些哦。


1.清肺化痰止咳

  

用于肺热咳嗽,本品味苦能降,性寒能清,肃降肺气而止咳。治肺热咳嗽,常配桑叶、前胡等同用。治燥热咳喘,配桑白皮、知母、沙参等,若肺虚久咳,则配阿胶、百合等养阴润肺药同用。

 

2.降逆止呕

  

用于胃热呕吐,本品能清胃热降胃气而止呕吐、呃逆,常配橘皮、竹茹等同用。此外,还可用于热病口渴及消渴,取其清胃止渴之功。

 

3.护肤

  

枇杷叶洗浴更是让人感觉气血通畅,飘飘怡人,用时放入布袋内泡于浴缸中,人在其中盆浴可使肌肤光滑柔嫩,还有消除痱子、斑疹等皮肤炎症的作用,是不可多得的护肤妙药。


04

 

枇杷花:治伤风感冒

 

 

枇杷花有治伤风感冒,咳嗽痰血的功效;枇杷叶及枇杷核也是常用的中药材,枇杷叶具清肺胃热、降气化痰功效;而枇杷果有润肺止咳、止渴和胃、利尿清热等功效,用于肺痿咳嗽、胸闷多痰。

 

《本草纲目》记载,枇杷花具有“止渴下气、利肺、止吐逆、去焦热、润五脏”以及“治头风、鼻流清涕”等功效,枇杷花的保健作用尤其显著。


05

 

枇杷花保健

小偏方

(1)枇杷花治头风,鼻流清涕:枇杷花、辛夷等分。研末,酒服二钱,日二服。

 

(2)花蒸蜂蜜,治伤风感冒,润喉止咳。

 

(3)枇杷花治枯痨咳嗽,痰中带黑血:枇杷花二钱,鲜地棕根四两,珍珠七二两,石竹根二两,淫羊藿二两。炖肉服。 

06

 

枇杷花糯米粥


 


材料:糯米70克,枇杷花20g,枇杷叶2片,冰糖适量 。

 

功效:具有润喉、润肺、化痰止咳、清火解热、治头痛、伤风、鼻流清涕等功能。

 

对肺部疾病、清热解毒及呼吸道有极好功效作用。气味清香、微甘,含有多种维生素,具有独特的保健作用。

 

做法:糯米洗净,浸泡30分钟;把枇杷花与叶洗净;取砂锅,放适量清水,放入枇杷花与叶子;大火煮开,小火15分钟;捞去杂质;放入糯米,加点油;大火煮开,小火40分钟;加些冰糖即可。

07

 

枇杷花茶


 取枇杷花用沸水冲泡,待温度适宜时加冰糖或蜂蜜调味,也可适当添加其他花品或药材。 


08

 

枇杷的选购

 


在购买枇杷时,以个头大而匀称、呈倒卵形、果皮橙黄,并且茸毛完整、多汁、皮薄肉厚、无青果为佳。茸毛脱落则说明枇杷不够新鲜。如果表面颜色深浅不一则说明枇杷很有可能已变质。

 

09

 

枇杷的食用禁忌

 

1、白酒+枇杷

  

酒精容易使枇杷中的类胡萝卜素转变成促氧化物质,攻击正常细胞,不利于健康。

 

2、小麦+枇杷


小麦健脾止痢、益肾敛汗、除热止渴,但与枇杷同食易生痰。

 


10

 

枇杷的存储


 枇杷如果放在冰箱内,会因水汽过多而变黑,一般储存在干燥通风的地方即可。


如果把它浸于冷水、糖水或盐水中,可防变色。


现在正是吃枇杷的季节,

各大超市、路边的水果摊都有卖,

枇杷那么好,

是时候买一些给家人吃了,

快告诉朋友们吧,

错过季节就吃不到啦!


内容来自网络,版权归原作者所有。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018