注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

一代名医去世前留下家规:任何人都不许吃这东西!原因你绝对想不到  

2017-05-19 19:05:48|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代名医去世前留下家规:任何人都不许吃这东西!原因你绝对想不到
2017-05-05 占豪 占豪

228万人关注,新榜、清博连续6个月全国公众号总排名前3


夏天来了

又到了愉快吃冷饮

冰激凌的季节


你的冰箱里是否早已囤满了各种雪糕

每天到了下午

是不是都想来杯冰饮料解解渴呢


不过

今天给大家介绍的名医邹云翔老师

立下家规:家人后代什么都可以吃,就是不允许吃冷饮!

邹云翔教授




邹云翔教授,一代名医,我国中医肾病学奠基人,著名中医学家,肾病、老年病专家。






邹云翔女儿邹燕勤


邹云翔教授的女儿邹燕勤,同样是一位肾病专家。85岁的邹燕勤女士,看起来却像58岁,家族三代人、80多年研究中医肾病的,一家三代人都是慢衰老+身体好。


邹燕勤介绍,家族饮食原则也没有什么特别,也没有什么忌口。不过据金陵晚报报道,她父亲邹云翔去世前,曾留下一句话:不论研究学问到多深、现代科技如何发展,有一条铁规不能破——不准家人和孩子们吃冷饮!






冷言冷语听不得,冷菜冷饮吃不得!


其实在中医里流传着一首打油诗:

冷言冷语听不得,冷饭冷菜吃不得。

喝温水,吃热菜,不拉肚子不受害。

一年四季喝热汤,郎中乘早去改行。




上面这段俗语虽然有些夸张

但却能够把最简单的意思表达清楚





中医:

邹云翔教授曾经和家人说过:“胃喜温不喜凉”,“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大。人体的气血、五谷营养,都要靠脾胃来吸收运化;靠肾脏排除人体代谢毒素,所以保护好脾胃和肾脏非常重要。






西医:

这是因为胃的表皮有一层粘膜,能分泌粘液保护胃自身不被消化液消化掉。冷饮的温度一般要比胃内温度低20~30℃,长期过量的冷食物进入胃,会使胃黏膜下血管收缩,粘膜层变薄,使保护胃的“天然屏障”——粘液层受到破坏,导致胃的防卫能力下降,胃酸和胃蛋白酶的侵袭力增加,出现粘膜水肿和糜烂,最终形成慢性胃炎。






男女老少,都应少吃冷饮!


老年人:少吃冷,避免诱发隐性疾病


中医介绍,人到老年,吃药药效不好、营养补不上,情况多半在于脾胃不好。中老年人食宜缓、淡、暖,不要吃冷饭冷菜,更要少吃冷饮。


如果大量喝冷饮,会致使老年人血管突然收缩,血压升高,对于高血压患者来说,容易诱发脑溢血。


男人:豪饮冰啤酒,诱发心梗夺命

冷饮,一般人会想到是甜品,因而男人吃冷饮好像没有特别的禁忌,但是豪饮啤酒这种常见的行为很容易被忽视:啤酒一般都是冰的呀。



据《城市信报》报道,家住青岛市南区的胡先生因为在一家路边摊喝了凉啤酒,没想到回家睡到半夜突然大汗淋漓。家人将他送到青岛市第九人民医院,经检查,胡先生被诊断为急性下壁心肌梗死。



女人:痛经、月经不调找上门


女性不但要一年四季少碰冷饮,冷水澡都要少洗,不然痛经、月经不调都会找上门,这些都是常识。


孩子:过度吃冷饮,会影响发育


冷饮会刺激孩子的肠胃,导致孩子胃口下降,进食减少。


长久这样必然导致患儿各种营养物质的缺乏及吸收障碍。小儿易出现缺铁性贫血、营养不良性贫血及各种微量元素缺乏等症。不仅造成小儿身体痛苦,而且严重影响小儿的生长发育。










冷饮不能清心火,还会导致头痛!






吃冷饮不能清心火


冷饮之所以好吃,是因为让人感觉能够“瞬间降火”,而实际上,贪吃寒凉食品和冷饮不仅不能清心泻火,反而会损伤脾胃,过于贪凉图痛快,只会损伤人体阳气。


对于阴虚火旺体质的人群,如果外感风热,出现发热寒战等症状,应及时到医院诊治,在医生指导下,服用一些具有清热泻火、凉血退热功效的药物,避免发生身心病变。


冷饮吃多了会导致头痛


吃冰淇淋等冷饮一定要适量,且吃的时候要小口慢慢吃,吃多了,吃急了会导致头痛。


这主要是因为吃大量冷饮,嘴巴里上颚会迅速变冷,因为温度下降太快,后部的神经中枢的神经群会向大脑发送错误信号,导致脑部血管急速收缩。


短时间后,上颚温度又恢复正常,神经群又向大脑发送正常的信号,使脑部血管急速扩张,虽然这个过程只会持续几秒钟,但血管的收缩、扩张就会导致头痛。


内容来自网络,版权归原作者所有。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017