登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

他之所以成功,不同之处在于,你在说,他在做!  

2017-05-19 19:21:19|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他之所以成功,不同之处在于,你在说,他在做!
2017-05-08 占豪 占豪



文/BLUE


这是我们经常在科幻电影中看到的未来世界的影像:



在这个完全用算法控制的时代,无人驾驶已经是小汽车的标配,有条不紊前行中的汽车们,已经摆脱了城市发展初期,那个拥堵不堪的道路环境。而除了已有的空中汽车航线,地下交通枢纽也已经超越地铁给人的想象。



汽车运行到路边的金属板,路面出现裂缝,车辆连同金属板一起下沉至地下隧道内,按照已经预定的行程,急速驶向目的地。没有拥挤,没有等待,时速高达130英里/小时,一首歌的时间,3D隧道网络让地域不再成为沟通交流的障碍。


这是一段未来的想象,但可以负责地说,这并不是某部科幻电影的场景,作为埃隆·马斯克的兴趣爱好,他的“boring”之作,或许正在让这个画面成为未来现实的一部分。虽然这个构思现阶段只在他的洛杉矶SpaceX办公室停车场下挖掘演示。但是,谁知道呢?这家新成立的The Boring Company会给世界带来什么新奇的东西。



毕竟,他的特斯拉的市值已经可以和通用媲美,争夺美国最“值钱”汽车公司的宝座,他的SpaceX也已经为他的登陆火星计划提供了近乎完美的蓝图。



是什么造就了马斯克



马斯克曾在社交新闻网站Reddit上说自己如何记住书中的知识:“一定要把知识看作语义树——确保你理解了基本原理(即主干和大的分支),然后再去看树叶/细节,否则它们会无处可栖。”


所以他实际上做的是,看任何学科的最基本原理,而不只是把它分解为小块。就像他在认识亚里士多德提出的第一性原理的时候,他说:“我们运用第一性原理,而不是比较思维去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较,对别人已经做过或者正在做的事情我们也都去做,这样发展的结果只能产生细小的迭代发展。



第一性原理的思想方式是用物理学的角度看待世界,也就是说一层层拨开事物表象,看到里面的本质,再从本质一层层往上走。”也就是从源头寻找解决问题的办法。


马斯克的“boring”公司,为了从源头解决交通拥堵的问题,设计了一个地底交通空间;而更早些时候,在传统电池组市场平均价格保持600美元/千瓦时的时期,相比于一般人更换供应商的措施,马斯克却选择购买锂电池组原材料,自己组合生产出80美元/千瓦时的电池组。


同样,当他得知SpaceX火箭的制作材料所花费的金额仅仅是火箭整体开发费用的2%的时候,他便开始为“大大降低火箭的总成本”做出努力,学习福特进行量产,并成功践行火箭回收计划。



商业创新背后到处都是TA的影子



其实很多真正的商业创新都离不开第一性原理。


乔布斯曾经说过,“新进产品的竞争力就是‘简’,要想获得简洁,就要挖的足够深。”基于科学与艺术的简约就是乔布斯的第一性原理。微信之父张小龙把产品定义在:“做三秒钟就会用的产品,要用文字解释的产品都不是好产品。”


共享单车摩拜的创始人胡玮炜被问及创业计划的时候说,在大城市里下了地铁之后可能离目的地只有一、两公里,但高峰期根本打不到车,如果这时候有一辆自行车该多好。



“这橱柜真漂亮,要是我们家有一套就好了。”23年前妹妹的无心之语,让欧派家居创始人姚良松看到了中国整体橱柜业这一个新的市场机会。对于中国人来说,这是一个未被发现和满足的需求:舒适的、漂亮的整体厨房。


“完整的解决方案才是消费者所真正需要的。随着越来越多人开始恐惧装修,大家居时代必然会随之到来,而这个新时代的核心就是完整的装修解决方案与资源的优化整合。”



投资和做企业一样,都需回到原点



其实第一性思维就是去繁就简、抽丝剥茧的过程。消费者最深层次的需求,解决问题最本质的办法,就是核心。不管是橱柜、衣柜,还是大家居等,欧派都围绕着“家”的空间而存在,不论是奢华、简约,还是传统,它的本质在于爱。


因此,从最初的创业到大家居战略的落地,欧派希望提供给消费者的,不仅仅是冰冷的家居产品,更是对消费者家居空间的关注,可以说,第一性原理贯穿了欧派的成长。


23年前姚良松创办企业时,一定未曾想到自己会有一天站在上交所敲钟。3月28日,欧派家居登录A股主板,当天开盘后以44.01%增幅一路飘红涨停,市值达299亿。



飘红背后有着优秀业绩的支撑。2014年度至2016年度,欧派家居的营业利润、利润总额和净利润年均复合增长率分别达57.45%、57.93%和56.46%。


在欧派上市当天的晚会上,姚良松和许戈辉朗诵了一首《有家有爱》。这首体现了欧派的价值观和成长历程的诗由姚良松亲自创作。“温暖每一个家,就能温暖全世界”,“爱家就是改变世界的力量”,正是这样有温度的理念,让欧派走到今天,走向千家万户。



扎根实业,让“企业要回到原点”,这也是姚良松上市当天提出的。回到原点,既是企业存在的本源理由,也是企业未来的空间所在。“回到原点”的背后依然是“第一性原理”,这是企业价值、企业品牌之根基。


无论是投资还是做企业,都和做人一样,回到原点才能走的更远,这个真理朴素而绵延地存在着。



点击观看视频



广告


赞赏


长按二维码向我转账

他之所以成功,不同之处在于,你在说,他在做! - 淡然 - 淡然的博客

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。


阅读原文
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018