注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

以前的电费都白交了!只要这样做,每月电费少一半!  

2017-05-19 22:31:22|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前的电费都白交了!只要这样做,每月电费少一半!
2017-05-15 占豪 占豪

229万人关注,新榜、清博连续6个月全国公众号总排名前3

夏天到了,家里的电费又要翻番的往上涨。空调、冰箱、热水器、电视机,这些基本的家用电器都需要电。怎么才能省电还不耽误使用呢?


电视机

1.调节音量和亮度



每增大1W音频功率,就会增加3~4W电功率。而屏幕最亮时,则比最暗状态多耗电50%~60%。


建议平常看电视时,色彩、音量和亮度都不要调太高,调到自己适合的状态,这样不仅可以省电,也能延长电视机的寿命。


2.散热



安装电视机时,最好离墙壁10cm以上,利于散热。同时不要长时间看电视,这样会使电视机温度增高增加耗电量,也容易引起眼疲劳。


3.请勿直接拔电源插头



有人习惯关电视时直接拔电源插头,这样会引发瞬间电流冲击,不但易损坏内部组件,还会因电流过强而费电。


正确的开关步骤应该是:先插上电源插头,再打开电视机开关,看完节目后,先关掉电视机开关再拔掉插头。


4.避免待机状态



很多人习惯让电视处于待机状态。你知道吗,电视的待机功耗为8.1瓦,长时间积攒起来,可是一笔不小的电费支出,所以一定要随手关闭电源哦。


热水器

1.调温度



使用电热水器时,应该尽量避开用电高峰,夏天尽量把温度调低些。


2.淋浴



洗澡最好使用淋浴,淋浴比盆浴更节约水量及电量。


3.保温



家里如果经常使用热水器,建议让它处于开启保温状态。使用量大,调高温度;使用量小,调低温度。这样不但使用热水方便,还可以省电。


空调


1.设温度



夏季建议空调温度设置在26℃左右,空调温度每调高一度,消耗的电量就会增加不少。


2.出风角度



夏天制冷:空气温度降低后,冷气流会往下走,出风口向上,制冷效果好。


冬天制热:热气都是往上走,制热时出风口应该向下,这样才能达到节能效果。


3.睡眠模式


晚上睡觉的时候,可以调成睡眠模式或者定时功能,设定在凌晨4点左右关闭,余温会持续到醒来的时候。


4.过滤网+变频



购买空调时尽量选择变频式,能耗比值每提高0.1,可节电4%,平常也注意定期清洗过滤网。


5.关闭门窗



使用空调时,一定要关闭好门窗。


6.不要频繁开关空调+利用余温



频繁开关空调会更费电。室内温度降低后先别急着关,而是将温度升高、风量调小就好。有事外出时,可以提前10分钟把空调关掉,不仅能享受余温而且还省电节能。


冰箱

1.避免增加冰箱周围温度



冰箱尽量放到少阳光照射的地方,周围也尽量不放置易散热的电器。


2.分开包装+八分满



冰箱储存食品太满,不利用冷空气循环,会增加压缩机运行时间,增加耗电量。建议冰箱储存食物八分满最好。


另外,水果蔬菜放在一起外冷内热,会消耗更多的电量。建议分开包装,每个包装里最好是一餐的量,这样取拿比较方便。


3.不要频繁开关门



频繁开门会使冰箱内部温度上升,压缩机工作量加大,增加耗电量。


4.热食不宜直接放进去



饭菜一定要晾凉后再放入冰箱,热食放入会使冰箱温度增高,耗电量加大。




电饭煲



1、按家庭人员选购电饭煲。


选择电饭锅时应根据家庭人员多少,经济条件确定其功率大小。功率大的电饭锅,省时又省电。


2、米饭煮前先浸泡。


米饭烹煮前先浸泡30分钟,可以缩短电饭煲烹煮时间。利用电饭煲断电后的余热效应进行饭菜食物的加热。


3、及时拔下电源插头。


电饭煲用完后若不需要长时间保温,一定要拔下电源插头,否则当锅内温度下降到70度以下时,它会断断续续地自动通电,既耗电又缩短使用寿命。



内容来源:央视下井、高质量生活知识(ID:gzlshzs),作者:虾米


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017