注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

你的价值来源于别人的需要,一定要这样做才是对的!丨微问答  

2017-05-17 21:04:21|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的价值来源于别人的需要,一定要这样做才是对的!丨微问答
原创 2017-02-25 占豪 占豪 占豪

210万人关注,新榜、清博连续5个月全国公众号总排名前3

欢迎转载,但须署名占豪并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。

问:

占豪兄:您好!我是一名90后大学生,靠自己努力考上了公务员。也许是性格使然,自己不太爱说话但是做事比较认真负责。单位领导接二连三的把一些不属于我职责内的事情让我做,原本该做这些事的人反而比较闲,这让我很苦恼,难道认真就该多做事吗?就该身兼数职吗?


答:

这是一位前段时间战友的留言,当时给她做了回复,占豪觉得该问题很有价值,所以将该问题重新整理回复一下,供更多年轻的战友参考。


看到这位小战友的留言,占豪首先想到的是应该恭喜她,因为她已经被人需要了,这是她开始发挥能量的开始。在一个单位里,如果领导开始把更多工作交给你时,那是对你信任的开始,也是你开始发挥能量的开始。一个人在世界上,其社会意义就是被别人需要,当别人不需要你时,你是被孤立的;相反,当大家都需要你,需要你的人越多,你的社会价值越大。而在一个单位里,当你的领导需要你了,这难道不是大好事吗?领导为什么把更多工作给你呢?根本原因就在于认可你的认真负责,认可你的能力。


人在年轻时不怕活多,就怕没活干,因为年轻时活多历练人,工作能力就是在这个阶段提升的,所以当更多有价值的工作被分配到你这里时,只要自己能够承受,就应该接纳,然后不断将更多工作做得更好。如此,既锻炼了能力,又展现了自己在单位的价值和作用。那么,一旦有更重要的岗位确认,你就是最好的人选。因为,任何单位都需要有三分之一的人努力工作单位领导才能把单位领导得好,所以兢兢业业把工作干好的人,总会有机会得到重用。


当然,干更多的工作也不能只做老好人,还要用三样东西来凸显出自己:


一、在自己承受范围之内(如果实在承受不了的部分要和领导沟通减负)要尽量多位领导分忧,但同时要和领导保持好沟通,这样既能把工作做好,也能凸显出自己的价值。


二、做事除了要踏踏实实、兢兢业业外,还要有魄力,该顶住的压力、该顶上去的事一定要顶上去,平时可以不太爱说话,但关键事情上一定要敢发表意见,有想法、有意见该和领导提的一定要和领导提。如此,边可做好事情的同时凸显出自己的能力。


三、做好工作,不刻意为自己争功利,但一定要为单位、为部门争功利。如此上能服领导,下能服同事,中间还能凸显出能力。


做好上述三点,相信你就能在政府部门逐渐站稳脚跟,并凸显出自己的价值,假以时日就能到更重要的岗位上去。非政府部门的职场,虽与此有差异,但总体而言道理想通,大同小异。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017