注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

从懈怠到投入奋斗,再到出成绩,那是一种什么感觉?丨微解读  

2017-05-17 21:17:54|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从懈怠到投入奋斗,再到出成绩,那是一种什么感觉?丨微解读
原创 2017-02-27 占豪 占豪 占豪

211万人关注,新榜、清博连续5个月全国公众号总排名前3

欢迎转载,但须署名占豪并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。

留言:

一、

豪哥:我今年26岁,研究生期间拿过国家奖学金三好研究生之类,现在毕业了找到了所在长三角沿海城市城商行总行的工作,贷款买了一套三居室有个即将结婚的女朋友以及一辆十七八万的车。但是目前似乎懈怠了许多,豪哥的文章再次激发我的斗志,人生就是要奋斗在拼搏中实现价值。


二、

豪哥:你好!本来不想评价的,因为有幸拜读了豪哥2月8日的《原创丨20、30、40岁,人生三大转折,如何把握住?!》文章后,顿时有种醍醐灌顶的感觉,十分的清爽。之所以今天才来写观后感,是因为豪哥在文章里吐槽,暂且用吐槽吧!我想更多是惋惜这篇文章的阅读太少!我实在不忍心让豪哥受一点沮丧(不过以豪哥的修为,早就不喜不悲了吧)。


我谈谈我对于这篇文章的感受吧,这个世界如同豪哥这样大无私的分享人生感悟的不多了,豪哥此举隐隐有圣人之心,让人钦佩。这个世界,太多的人活的太混沌,一辈子没有活明白,不知道为了什么而活,想要的太多,而付出的太少,整日在痛苦中度日。比如说人生,没有规划,没有积淀,虚度人生,等到岁月流转,青春不在,幡然悔悟,却只能终日蹉跎,或饮酒度日,或假借宗教,以全人生。而这一切都是因为没有认识到豪哥所说的层级和积淀。 


以我来做比方吧,我高中时成绩极好,可是高考前夕在坏学生的的勾引下(本质还是怪我),沉沦堕落,高考仅仅考个大专。大学时,十八岁,幡然悔悟,每日认真学习,内强素质,外练筋骨,让自己受苦,并且自己进货做买卖,在磨练自己的时候,有三四万所得,也认识到人情冷暖。大学毕业,考入警队,虽成绩优异,但分到极偏远的破败的派出所,整日与农为伍。离家三百公里,工作时,认真观察社会的底层,体会世态,虽日子苦,但终不忘读书,七八年如一日,未尝懈怠,因为我知道,我要为之前的不努力还债。


终于,功夫不负有心人,今年考进了省直机关,年岁也已二十九。回望过去,真有豪哥所言,更明白从今日起的十年更为重要,因此,最近几日始终在冥想,也更希望能得到豪哥(老师)的指引,拜谢。

回复:


由于时间太过紧张,每天留言少则千条左右,多则数千条,所以并不能全部看过来,甚至每天放留言的时间都没有。最近由于各方面事较多,每天发文都到三四点才能完成。哪怕这样,还有一些新战友对错字、留言内容等都想提出更多要求,但有些时候实在是勉为其难,在效率和字斟句酌上的确现在只能选择一样,还请大家多谅解一些吧,将来各方面条件更到位了,咱再字斟句酌。


这两位战友的留言是2月8日文章发布后看到的留言记录下来的,比较具有典型性。两位战友都很年轻,而且都在努力拼搏后取得了不错的成绩。


第一位战友才26岁,因为读书读得用功、读得好,学业有成,早早就进入了一个相对较高的平台,这个年纪有这样的成果已初步具备了进一步取得更大成就的基础。第二位战友,因为读书的时候不慎在关键时刻被坏孩子带到了沟里,高考失利,结果就被分配到了不太理想的平台。


年龄差不多的两个人,因为高考这一层的筛选,结果出来之后直接就被分配到了不同的平台,两者之间的差距可想而知。然而,数年之后,其实二人又基本站在了同一个起跑线上。为什么会出现这样的情况?根本原因就在于第二位战友付出了超乎常人的努力,重新从一个较低的平台跳到了较高的平台。试想,如果第二位战友自暴自弃不思进取,他能用七八年的时间完成这么大的跳跃吗?根本不可能。第一位战友,很显然因为被分配到了一个更好的平台上,只要在这个平台上正常发展,就会有不错的成绩,这是前面十几年读书生涯不断努力跳跃到更好平台所留下来的惯性使然。但是,如果这位战友随着时间流逝逐渐随遇而安,放弃了奋斗与拼搏,那么前面因学习优秀而被筛选到更好平台的发展惯性动力就会越来越弱,并最终消失,如此往往会出现中年危机。所谓中年危机,就是到了35到45岁这个阶段,人迷茫了,不知该往哪里去了,缺少方向感了。相反,如果在20岁到30岁这个阶段不断积累,那么30岁之后会逐渐迈上新的台阶,并在35岁至45岁之间进入发展的快车道。所以,第一位战友意识到了自己的懈怠是非常有意义的,人生很可能因为这次自我的意识而发生改变,避免三四十岁时的中年危机。


人这一辈子,真正为他人做贡献的时间其实大约只有四五十年,非常短暂。而这四五十年之中,奋斗、拼搏一番人生所能体验到的那种成就感、幸福感和快乐是没有拼搏的人所无法感受到的。拼搏、奋斗过的人,无论成败,在心境上都会与懈怠的人形成天壤之别,这种感觉无法言表,只能自行体悟。


其实,那篇《原创丨20、30、40岁,人生三大转折,如何把握住?!》文章是送给有缘战友的,但坦率说还是希望有些本不该错过的战友不会错过,所以谈不上吐槽更谈不上抱怨,更不会影响心情。占豪一年写一两千篇文章,几百万字,每年收到各种流言几十万条,怎么可能为一篇文章有抱怨或吐槽呢?事实上,对于一个网龄已超过20年、经历了中国互联网从无到有的中国最早网民来说,整个互联网环境的大风大浪都过来了,心境早已平静如水,偶尔的情绪表达并非心境有何变化,而是对另外一种声音的回馈,仅此而已。


至于所谓“圣人之心”,坦率说作为一个骨子里崇尚中华文化的中国人来说,应该谁都有向圣人学习的心愿,论语中的“君子”如是。占豪之才虽不能“治国”更谈不上“平天下”,但一直抱着“修身齐家”之心。在占豪心里,养好自己的家是自己的最大本分,在此基础上有余力就为国家和社会尽一份微薄之力,如此即可心安,如此也就足以,此与圣人相差就十万八千里了。心愿有,才能则距离尚太远太远。


对占豪来说,能与这么多战友分享心得已经天大的机缘福报,占豪的文字能给战友些许启发而非浪费时间,如此足以。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017