注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

干货:一个人,怎么努力才能事半功倍做出成绩?丨微问答  

2017-05-17 11:55:59|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干货:一个人,怎么努力才能事半功倍做出成绩?丨微问答
原创 2017-01-26 占豪 占豪 占豪

201万人关注,新榜、清博连续4个月全国公众号总排名前3

欢迎转载,但须署名占豪并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。

问:

豪哥:打扰了,知道您一定在忙。我是**大学外国语学院一名英语女教师,跟随豪哥多年,现有一事向豪哥请教。想申报一个教育部人文社科项目,思索良久,想到一个题目,《一带一路”*******研究》豪哥能不能给点建议,指点一下?


我跟随豪哥也快10年了,从博客到微信,基本每篇都看,受益匪浅,可惜我资质愚钝,到目前为止科研上仍没太大起色。不过追随豪哥这么多年,脑子还是清醒的,在课堂上力所能及地给学生传递正能量,经常同身边崇洋媚外的歪风邪气做斗争,并影响和改变了同事的观点和思想,这一点我做到了,也算不枉读豪哥的文章这么多年。


再一次谢谢亲爱的豪哥,我会坚持转发豪哥文章,并不断引导学生关注豪哥微信号。

答:

这是一位在大学教书的女战友,字里行间一看就是老战友。占豪从写博客起已有10年,对哪些人是战友、是不是老战友能很轻松分辨出来,蒙都蒙不过。有些人,自称战友并混在战友队伍里,其实根本不是,几句话占豪就能判别。


可能有人会问,未见过面,未听过声,如何从几句话判别?这个其实很简单,因为占豪在自己的文字上倾注了10年心学,写了两三千万字,一个长期跟读的老战友在价值观、思维、表达上都会形成共性,而这些是短时间内根本无法模仿出来的,如果不认同也是无法由内而外流露的,而占豪在这方面具有超强的感知力。上面的留言,是占豪为了交流精简后的文字,但依然可以感受到老战友的那种情怀。


关于这位战友的想法,占豪认为视角新颖,给他的建议是,从历史角度去切入,由一带一路在各国历史上的相关形象表述切入观察对社会发展、人文发展、经济发展的影响,然后再拉到今天,结合当今社会经济文化的现实特征做学术性观点阐释,从而给“一带一路”推进带来新的启发。


而关于她在学术上的研究,占豪认为万事万物虽细节不同,但天理是殊途同归的,是万变不离其宗的。只要掌握了这其中的规律,并且坚持按规律办事,出成绩只是时间问题,这是占豪多年来实践出来的深切体会。


针对这位女战友占豪给出如下建议,相信这样的建议适合每个行业,也适合每个人,关键在于自己是否能够努力探索得出、勾勒得好。


简单说,方法论的逻辑是一样的,能做到什么程度与天赋、努力密切相关。占豪认为,成为一个领域最优秀的5%,天赋占10%,努力占90%;成为一个领域最优秀者之一,天赋占100%,努力占100%。可能有人会问,咋加起来200%?因为,成为一个领域最优秀者,必须是最努力者之一,也必然是最有天赋者之一,天赋+努力才能成为最优秀者。


占豪认为,学术上想有建树得在两个方向下功夫:


一、结合时代现实。


所谓结合时代现实,就是与时俱进,与时代需求紧密联系起来,只有这样才能将自己与社会、与平台、与各种资源打通,才能事半功倍取得成果。否则,再努力往往也没太大成绩,因为努力方向不对。


二、拥有创新能力。


无论是做学术还是做其它事业,要想做出成绩一定是要做出特色、特点,要做到这一点要不开辟新的行业或领域,要不就是在一些大的领域里边开辟新的分支领域。但无论是哪一种,其逻辑起点都是构建自己可以主导的、又能被认可的语境平台。


什么是自己能够主导又被认可?所谓自己主导,就是自己在该语境平台下形成领先优势,不但吸引更多人研究,更要在研究者当中处于体系构建的领先者角色。所谓又被认可,就是研究的内容与社会现实、与时代契合紧密。


那么,在学术上,如何结合时代现实并加以创新呢?占豪(微信公众号:占豪)认为,需要有历史的维度、现实的宽度、研究的深度,并在此基础上尽量能跨两个或多个领域,用更多的视角去给自己的学术研究做注解、延展。这个道理,在思想、哲学领域更好理解。对于一个普通的学者来说,他们为经典写注解;而对于一个真正的思想家和哲学家来说,百经皆为其注解。当然,对于普通较有学术成果的人来说,能注解、延展经典已属不易,做到百经为我注解者凤毛麟角。但毫无疑问,后者应该是追求目标。


而一个做学术研究的人,学术研究上遇到瓶颈无法突破,占豪认为关键在于自身思想体系没有构建起来。一旦思想体系完成建设,再去有针对性的“填空”(研究),假以时日,学术就能自成一脉。


学术成果如何能够在社会上脱颖而出呢?三种方式:1、学术成果能给学校或研究机构增光;2、研究成果能给企业赚钱;3、研究成果能给政府提供解决问题的思路或排忧解难。


把这些道理放在其他事业上,道理也一样,皆为同构。


思想境界可以有高低、广度宽度可以有差别,但核心是一定要形成一个可以“自洽”且前后不矛盾的逻辑体系,这个体系成了不管是做学术研究、做官、做生意、做发明······都一定能有所成。当然,成就的大小一定与思想境界的高度、广度、深度有关。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017