登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

请告诉孩子,为什么必须要上大学!见过最好的回答  

2017-05-15 22:07:48|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请告诉孩子,为什么必须要上大学!见过最好的回答
2016-12-12 占豪 占豪

187万人关注,新榜、清博连续3月全国微信公众号总排名前3

很多孩子问父母,为什么天天让我学习,让我考大学呢?很多父母不知怎么回答,只是泛泛地告诉孩子上大学能学很多东西。原本就被学习压得喘不过气来的孩子听到这样的回答,能有考大学的动力吗?父母是不是应该补补课,了解一下上大学到底有什么用?




有句很经典的话形容大学四年:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。毕业后,你就会想念大学的好处。


一、同学



二、你自己




三、修养




你见过暴发户吗?


很多暴发户虽然挣了很多钱,可是他们身上却散发着庸俗、铜臭与粗鲁。即使一身名牌、百般妆扮,也不能掩盖本身人文素养的缺失。大学四年,你一直和有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。在人文素养方面,你要大大超过那些没上过大学的人。


如果你有了钱,你可能会选择艺术享受比如听音乐会、看话剧甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。而缺乏人文修养的人可能会去大吃大喝、购买奢侈品,甚至是黄、赌、毒,这是低层次的感官享受。


你可能不如暴发户有钱,但你的人生质量是另一个层次。这里并没有看不起有钱人的意思,实际上,很多暴发户后悔没有好好读过书,很多富翁都对知识分子非常尊重,甚至是羡慕。他们经常通过附庸风雅来显示自己是有品味的,甚至要想尽办法给自己搞个大学文凭。


你在艳羡暴发户们腰缠万贯的同时,殊不知他们也在艳羡你的知识与品味。

四、独立思考能力



五、知识



六、学历、文凭


我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。


学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。


大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。如果没上过大学,农村的孩子很多要回家种地或成为民工;城里的孩子会让父母为你的未来伤透脑筋。


关于做生意、当老板,不要因为没有上过学的人做老板而眼红。因为你即使上了大学,照样可以选择做生意、当老板。



七、人际交往能力


在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、贫富关系,做干部还有上下级关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。


你在学校处理关系的经验与教训会对你走上社会带来帮助。


八、见识


通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。


农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。


你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

九、孩子



十、美好的回忆


相信我,离开学校不久,你就会无比地怀念你的大学时光,还有那些哥们儿、姐们儿。你会发现,曾经无聊的大学生活回忆起来是那样的美好!你会后悔,你没有好好地利用你的大学年代。


最后要提醒你的是:你只有上了大学,才有资格思考“上大学有什么用”。




来源:人民日报、THLDL(ID:bjthldl)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018