登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

苏东坡流传最广的8首诗词,写尽悲欢愁苦!  

2017-05-15 12:36:16|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏东坡流传最广的8首诗词,写尽悲欢愁苦!
2016-11-10 占豪 占豪

178万人关注,政经影响力最大非官方微信,新榜、清博10月全国总排名第3和第2




念奴娇·赤壁怀古

苏轼  


大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。


遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。


大江浩浩荡荡向东流去,滔滔巨浪淘尽千古英雄人物。人生犹如一场梦,且洒一杯酒祭奠江上的明月。




江城子

苏轼  


十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。


夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。


世间最悲情的莫过于两人一生一死,阴阳相隔,思念很茫然,无法相见。抑制不住的去思念,可是又有何作用,只好祈祷梦里能多见面吧!




浣溪沙

苏轼 


山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。


谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。


花有重开日,人无再少年,珍惜每寸光阴吧!不要等到年老的时候慨叹时光匆匆。




江城子·密州出猎

苏轼  


老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。


酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。


年老了也有少年时期的豪情,宝刀未老,志在千里!



题西林壁

苏轼  


横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。


观察问题应客观全面,如果主观片面,就得不出正确的结论。




蝶恋花·春景

苏轼  


花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草!


墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。


春天将尽,百花凋零,燕子飞过天空,柳枝上的柳絮已被吹得越来越少,围墙里面,有一位少女正在荡秋千,少女发出动听的笑声,墙外的行人都可听见。慢慢地,围墙里边的笑声就听不见了,行人惘然若失。



行香子·秋与

苏轼  


昨夜霜风。先入梧桐。浑无处、回避衰容。问公何事,不语书空。但一回醉一回病,一回慵;


朝来庭下,光阴如箭,似无言、有意伤侬。都将万事,付与千钟。任酒花白,眼花乱,烛花红。


作者一生多舛,几遭贬谪。将秋风拟人与诗人对话,梧桐更加悲切。下阙因景得情将光阴付酒,经年在酒中平静流淌。这时,曾经骄傲的才子,回望一生漂泊,秋风中过往的淡然、坚定、洒脱似一一看穿。褪去了才子的傲然,伤的真切,令人心疼。




卜算子·黄州定慧院寓居作

苏轼


缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。


惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。


残月高挂在稀疏的梧桐,滴漏声断了,人群开始安静。谁能见幽居人独自往来徘徊?唯有那缥渺高飞的孤雁的身影。


它突然惦起又回首匆匆,心里有恨却无人能懂。它拣遍了寒冷的树枝不肯栖息,却躲到寂寞的沙洲甘愿受苦。



战友临走记得点下方拇指留下脚印,咱们精神交流才算画上完美句号。如觉文章不错,转发更多朋友,传递咱的中国立场。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018