登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

老祖宗流传下来的12句话,把人性想明白!  

2017-05-14 11:09:54|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老祖宗流传下来的12句话,把人性想明白!
2016-10-24 占豪 占豪

173万人关注,政经领域影响力最大非官方微信,新榜9月全国总排名第3



1、天上不会掉馅饼


这句话几千年来对中国人的影响是骨子里的是根深蒂固的。只要你能够深刻理解他的含义,相信你就不会再上当受骗。那些贪小便宜抱着侥幸投机心理的人,那些自以为得到运气眷顾的人还需要深深的体会。这里面可是包涵着血与泪,爱与仇。



 2、狗改不了吃屎


以德报怨也改不了一些人固执到疯狂的偏见与傲慢。这样的人从古至今什么时候会少了?仿佛这样一句话里暗含着人性善恶与环境塑造人的复杂矛盾。反反复复的小人是圣人也无法教化的么?



3、不听老人言,吃亏在眼前


老人的话虽然看似守旧落后,其实是他们走过的路多,经历的事多,接受的历练多,对这个世界认识的更深刻。他们的一些处世经验,对后辈而言等于是苦口良药,等到你明白了,只怕已经满身伤痕。




4、物以类聚,人以群分


它告诉我们人不是生而平等的,它把我们分成三六九等。不管是兄弟朋友还是亲情爱情,随着时间的流逝彼此的成长,我们都会被自然而然的划成一个个专属于自己的圈子。



5、近朱者赤,近墨者黑


环境对于人生的影响是不可逆的是重大的。关于这类至理名言老祖宗们也是有深刻体会,所以传下来的特别多。比如蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑;橘生淮南则为橘,而于淮北则为枳等等。



6、不做亏心事,不怕鬼敲门


千万不要去做违心的事。



7、吃一堑,长一智


意思是说受到一次挫折,便得到一次教训,增长一分才智。


这个道理会伴随我们的一生,就像活到老学到老一样。




8、大智若愚


大智若愚在生活当中的表现是不处处显示自己的聪明,做人低调,从来不向人夸耀自己抬高自己,做人原则是厚积薄发宁静致远,注重自身修为、层次和素质的提高,对于很多事情持大度开放的态度,有着海纳百川的境界和强者求己的心态,从来没有太多的抱怨,能够真心实在的踏实做事,对于很多事情要求不高,只求自己能够不断得到积累。



9、可怜之人必有可恨之处


可怜的背后是无奈。



10、己所不欲,勿施于人


孔老夫子两千多年前的话现在读来仍然振聋发聩。释义为:如果自己身体不想要的结果或精神不情愿被这样对待,就不要使得别人遭受不想要的结果和得到不想要的对待。




11、清者自清,浊者自浊


每个人都有属于他自己的东西,你的就是你的,我的就是我的;每个人的也都应该有自己的一份准则,浊者自浊,清者自清。



12、天道酬勤


这是一个被无数人验证的真理,是金子总会发光,付出总会得到回报。


天行健君子以自强不息;皇天不负有心人;苦心人天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;绳锯木断,水滴石穿;只要功夫深,铁杵磨成针等等,古往今来,能够被历史铭记之人都离不开勤奋刻苦这一点,想功成名就想变得伟大,首先就要脚踏实地不断拼搏奋斗,或许我们没有天才走得远,但是我们绝对会缩短与天才的距离。天才都如此勤奋不缀,皮平庸的我们更应该加倍努力!天道酬勤,吾辈不孤!



老祖宗传下的“说话二十二戒”


1、戒多言:说话不要太多,言多必失。


2、戒轻言:不要轻率地讲话,轻言的人会召来责怪和羞辱。


3、戒狂言:不要不知轻重,胡侃乱说。胡侃乱说,往往后悔。


4、戒杂言:说话不可杂乱无章。杂乱无章,就会言不及义,伤害自己的美德。


5、戒戏言:不要不顾分寸地开玩笑,否则会引起冲突,招来祸害。


6、戒直言:不要不顾后果地直言不讳,否则也会引起麻烦。


7、戒尽言:说话要含蓄,不要不留有余地。


8、戒漏言:不要泄露机密。事以密成,语以漏败。


9、戒恶言:不说无礼中伤的话,不要恶语伤人。(刀疮易没,恶语难消)


10、戒巧言:不要花言巧语。花言巧语的人,必然虚伪。


11、戒矜言:不要骄傲自满,自以为是。自矜自夸,是涵养不够的表现。


12、戒谗言:不要背后说别人的坏话。背后说人坏话,会弄得天下都不太平。


13、戒讦言:不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。


14、戒轻诺之言:不要轻易向人许愿。轻易许愿,会丧失信用。


15、戒强聒之言:不要唠唠叨叨,别人不愿听也说个不停,使人厌烦。


16、戒讥评之言:不要说讥讽别人的话。喜欢讥讽议论别人的人,对自己的要求往往马虎。


17、戒出位之言:不要说不符合自己身份、地位的话。


18、戒狎下之言:不要对下属讲过分亲密的话,以免下属迎合你而落入圈套。


19、戒谄谀之言:不要说吹捧奉承别人的话。吹捧奉承别人,是人品卑微的表现。


20、戒卑屈之言:不要低三下四,说奴言婢膝的话,因为德厚者无卑词。


21、戒取怨之言:不要说招人怨恨的话,播下使人怨恨的种子。


22、戒招祸之言:不要说招来祸害的话。许多祸害,往往是说话不当的结果。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018