注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

你会因为距离,而放弃那些重要的事吗?  

2017-05-13 18:20:08|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你会因为距离,而放弃那些重要的事吗?
2016-08-20 占豪 占豪

在北上广这样的中国一线城市里,有一群人,他们每天上下班通勤都要穿城甚至跨城。


根据滴滴顺风车对累计3000万用户的统计,每天有30%订单的行程距离会超过25公里——上下班往返距离,已超过全程马拉松。

 

或许你能想象他们的生活状态:每天要5、6点起床,赶公交挤地铁,下班到家也会很晚,倒头就要睡了。然而你真的懂他们心里在想什么吗?你能理解他们为什么坚持每天马拉松般的通勤吗?


这里,有三位典型的马拉松通勤用户。他们会用下面这支视频为你讲述自己的故事。

 

I 因为理想



王花花,北漂女孩,25岁,广告人

每天通勤路104km ≈ 2次全程马拉松

 

“自己家那边的小伙伴,听说我这个上班距离全都疯掉了!他们一个月都走不了我这一天的路,哈哈哈。”

 

“不在乎?怎么可能。从通州到上地啊!来回至少得4个小时!谁不想上班距离近一点呢?我也想每天早点回家陪陪7仔啊(宠物狗),舒舒服服在沙发上看看美剧啊!”

 

“每次赶路很累的时候,我就想,当初为什么离开自己家呢?肯定不是为了舒服嘛。还是因为在这边,有可能实现我在广告行业上的……说梦想有点太大了,至少是理想吧。我的理想是什么呢?至少,有一天能让生活里我在意的人都看到我的作品!”

 

“而且,其实每天在顺风车上,由于司机都很靠谱,路上的时间并不算浪费啊,甚至还有惊喜!做广告,想创意,经常是找个人聊一聊就能碰撞出灵感。我不止一次在跟顺风车司机聊天时受到启发,想出了好点子!还有时加班后打顺风车回家,正好能碰到同是广告汪的车主,就会一起聊聊最近工作中的遇到的有趣的事,非常减压!哈哈哈!”

 

“现在上班的这家公司超屌!公司气场很酷,做的事情很帅,老板也很愿意带我,给我非常大的自由度,这些真的很宝贵哦!”

 

“以后当然希望能搬到离公司近一点嘛,但现在还负担不起啦。看看老板给不给我涨工资呗,哈哈哈。”

 

II 因为责任



大卫,商务人士,35岁,创业公司老板

每周跨城回家324km ≈ 7次全马

 

“我承认,在马拉松通勤这群本来就够奇葩的人里面,我算是奇葩中的奇葩了。每周往返一次北京到天津,任何人听到这个,都得说我‘太折腾’。”

 

“其实谁不想活少钱多离家近?但作为家里的脊梁,赚钱养家永远要排在第一位。女儿从幼儿园,到现在上小学,教育上的开销一直很大。养孩子真的是一笔巨款啊!家里老人岁数也大了,说不定什么时候也要用钱。”

 

“北京这个职位能挣到的钱,是我在天津的3倍。为了让家人过得好,这份工作肯定不能舍弃。但是对家人要尽的责任又不止是挣钱,还有陪伴。尤其孩子那么小,做不到每天陪着她,至少每周要陪她一个周末吧。而且我自己也好想吃上老婆做的饭啊!”

 

“300多公里,一路走下来,都是因为责任。不过现在用顺风车,已经比过去好了很多。自己开车能赚点油费。有时搭别人的车,也能从公司楼下直接到家门口,省去了跑火车站的时间。”

 

“这两年再挺一挺,将来争取早点让一家子团聚!”

 

III 因为归属



梁超,文艺青年,30岁,摄影师

每天通勤路126km ≈ 3次全程马拉松

 

“去年买的房,今年还真升值了。不过,当时决定买房可不是为了这个。我一个拍照片的,真没有多少投资智商。”

 

“从大学还没毕业,就到北京来学摄影。刚入行的两年特别苦,一直做摄影助理,每月拿的钱还不到普通公司实习生的一半,甚至有时候干脆没钱。住房的条件当然也就特别差。”

 

“地下室,群租房,全都住过。脏,乱,挤,吵,就不提了,还经常要面临找不到房子的情况。真的有睡过一次大街,因为身上的钱连最便宜的招待所都住不起。”

 

“这么多年颠沛流离的经历,让我更加迫切找到自己在这座城市里的归属感——一所属于自己的房子,无论多远,无论多小,都不重要。最重要的是,我可以安安心心在里面住着,精心地爱护它,随心所欲去装点它,谁也没有意见,谁也赶不走我,那是我自己的窝。”

 

“所以,这些年跟朋友一起做摄影工作室,终于攒了点钱,刚刚够首付,我就赶紧把这件事办了。位置确实远了点,不过小区这一带有不少人和我情况差不多,大家每天结伴顺风去上班,也挺经济方便,还结交了不少新朋友。”

 

后记


人生就像马拉松,大多数时候没有捷径可走,只能靠自己脚踏实地,永远向前,一公里一公里地行进,才能完成既定的旅程。


或许单拿出每一天来看,都谈不上享受,甚至是非常辛苦的,但是当你跑了很久之后,回头一看,会惊讶于自己已经完成了如此伟大的历程。

 

你也是马拉松通勤者吗?你也有自己的故事吗?把你的故事留言给我们。


你也可以查看自己的通勤距离数据,如果达到马拉松的42KM,就有滴滴顺风车的奖励哦。

 

每一次通勤路都是前行的马拉松,重要的是,你一直在路上。


为每一个在路上的你喝彩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017