注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

微观点丨千里马,你一定要做自己的伯乐!  

2017-05-11 15:55:31|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微观点丨千里马,你一定要做自己的伯乐!
原创 2016-05-05 占豪 占豪 占豪


五四青年节,想写点自己的人生经验送给年轻的战友们。


多年之前,初入社会,小有所成,年少轻狂,自命不凡,豪气干云,梦想一飞冲天。于是,剧情就像电影里的男主角那样栽了跟头,掉进自己挖的大坑里。虽说有颗大心脏,从不认为失败能打败自己,也坚信自己能重新崛起,但心中终归还是渴望此时有位伯乐现身,慧眼识珠,发现咱这匹志在千里的“千里马”。


然而,事实证明,历史的经验大多数情况下都是正确的,世上千里马常有而伯乐不常有。占豪运气不佳,未能得见伯乐。当然,如今回眸,当时自己在别人眼里大概不过是一匹瘸腿赖马而已,何来千里之相?连自己身边的人都没有一个人认为这是匹千里马何况他人?


正所谓活人不能让尿憋死,求人不如求己,难道伯乐来“千里马”咱就不跑了吗?在发现自己没那碰到伯乐的运气后,占豪这匹自认为“千里马”的瘸马就上路了。


当一匹马认准方向并坚持上了路,当一个人不再寄望于外,就一定会走得很坚定,很踏实,就不会再去怀疑自己、怀疑人生。正所谓千里之行始于足下,一匹有了方向上路的马,假以时日必能驰骋千里、万里;一个自强不息不再寄望于外的人,假以时日定会有所成。这是占豪(微信号:占豪)这些年来的亲身体验。


爬出坑的过程中深深体会到,世间固有伯乐,得遇者并不鲜见,但可遇不可求。人生若得遇伯乐自然是很幸运的事,要感谢伯乐的知遇之恩,但若没有伯乐,就只能自己当自己的伯乐,让马先跑起来了。


事实上,对大多数人来说,如果你认为自己是千里马并且跑起来了,虽然随着时间的推移发现自己过去其实高估了自己,但回头再看走过的路会发现,脚下走出去的路又何止千里万里?当你走出了千里、万里,大家都会认可你原来是匹千里马,但此时是什么马还重要吗?这也是占豪(微信号:占豪)的真实感受。


不要祈求什么伯乐,天助自助者,天强自强者,不管自己是不是千里马,只要认为自己是千里马并且坚持奔跑,大概一定时间后就能成为一匹千里马;反之,哪怕是一匹真正的千里马,如果一直等着伯乐,也许直到老死都不曾奔跑,一匹不曾奔跑过的“千里马”不过是一匹废马!


从今天起,只要坚信“千里之马,始于足下”的信条,你必成一匹千里马!更可能成为一个伯乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017