注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

其实,你想要的不是诗和远方,而是更好的日常  

2017-05-11 23:18:01|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,你想要的不是诗和远方,而是更好的日常
2016-06-07 占豪 占豪


面无表情的路人,被高楼分割得破碎的天空,地铁里带着汗酸味和喷嚏细菌的空气。城市的人群总是带着一种恐慌和逃离的情绪。渴望逃往诗和远方,确切的说,那是梦想中的田园。

【我们都曾以为理想的生活应该在别处】


中国人对于田园的情愫,很大程度上来自于历史上的田园诗派。“采菊东篱下,悠然见南山”的意境不知吸引了多少世代的文人。然而,我们都不知道的是,中国历史上,没有一个田园诗人从一开始就渴望田园的生活。他们大多是受够了政治的黑暗,才弃仕而隐的。

  理想中的田园生活             现实中的田园生活

田园诗派的鼻祖陶渊明就经历了四出四隐。参政之初,陶渊明”猛志逸四海,骞翮思远翥“。但官场并非儒家描绘般美好而单纯,他目睹了卖官鬻爵、公开行贿、镇压百姓等种种官场的恶行却无能为力。对于从政,也从最初的满怀理想渐渐变为谋生。最后,因为“不为五斗米折腰”,他毅然决然地选择了适合自己的生活方式——归隐田园。
陶渊明
 
同样的,写出“把酒话桑麻”的盛唐诗人孟浩然也是因为政治困顿,不媚世俗,最终选择了归隐。
孟浩然

【生活是否美好,只取决于拥有怎样的日常】


与这种看透世事后选择无欲无求的归隐不同的是,城市人渴望的诗和远方,更多的是出于逃避。当人不喜欢一种生活的时候,人本能地选择逃避,相信更好的生活应该在别处。其实,逃避的结果是你得面对另一个现实。要知道,即使在官场心灰意冷,田园生活也并不舒适,归隐田园的陶渊明还是保留了一双发现美的眼睛。中国的田园在陶渊明笔下第一次有了美感。他给了田园以赞赏和期待,田园便回报以美。所以,生活是否美好,其实不在于你在哪里,而在于你给了自己怎样的日常。与其逃避,不如把当下过好,给自己一个更好的日常。
 

也许,让你不快的,并非是这座城市。而是那个每次漱口都会喷溅一身的洗手台,那条容易染尘又不易打扫的地毯,那盏一碰就倒的床头灯亦或那张怎么坐都不舒服的椅子。英文中有一个俗语 “The devil is in the details”。是那些粗制滥造的细节给了你不如意的日常,而这些日常正在一点点摧毁你对生活的热爱。


而更美好的生活,也许就是从改变那些糟心的设计开始。弧度刚好不会撞到的桌角或是随意关上抽屉时的优雅手感,这些设计的小心思也许改变不了所有,却足以重塑日常。而更好的日常,也许就是生活该有的样子。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017