注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

曹操的妻子不一般  

2017-04-30 15:10:39|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹操的妻子不一般
2015-05-13 占豪 占豪

⊙独立思考?客观理性?中国立场?百姓视角?平实文字?分享天下事

⊙最多原创个人微信?点上方蓝字“占豪”直接关注


内容来源:熙华国学堂


曹操,一代枭雄、人中豪杰,而他的妻子卞氏,也就是曹丕和曹植的生母,也很不一般。


图/曹操


东汉末年,曹操势力较弱时,被董卓追杀缉拿。曹操带着卞氏等家眷和一群残兵败将逃到了洛阳。后来,因董卓穷追紧逼,曹操只好只身逃离洛阳。过了几天,有消息说曹操已经被杀。众人信以为真,纷纷劝卞氏回老家开阳。卞氏镇定自若,凛然曰:“曹君生死未卜,若草率离开,他哪天回来的话,我们有何颜面见他?敌军来了,无非一死,我愿与夫君共生死。”众人闻言,感动万分,誓死一起坚守洛阳。不久,曹操果然回来了,对妻子的临危不惧和忠贞不二钦佩不已。


曹操称王以后,卞氏地位显赫,本可以锦衣玉食,却仍然俭朴低调。日常饮食只吃粗茶淡饭,即使在节庆日子里,也只享用普通饭菜。居室中,不要绫罗绸缎和金银珠玉等摆设,木器家具也只涂染普通黑漆。她不养尊处优,而是亲自劳作,经常带领侍女纺纱织布。有灾荒时,主动减少饭食,并捐献所藏珍宝赈济灾民。有一次,曹操取出一些首饰让卞氏挑选,她只拿了一副中等的。曹操问她为何不选好的,她回答说:“取上等的是贪心,取下等的是虚伪,所以我就选取了中等的。”


她不但自己生活俭朴,对亲戚也能严加管束。她曾对亲戚说:“必须注意节俭度日,不要奢望我给你们赏赐;不但如此,若你们作奸犯科,还要罪加一等。”


曹操死后,曹丕称帝,尊卞氏为太后。曹植是卞氏最小的儿子,卞氏对他宠爱有加。有一次,曹植犯法,闹得满城风雨,被人奏告到曹丕那里。曹丕深知,若严加处置,很可能惹母亲卞氏伤心生气。他不敢擅作主张,就派卞氏弟弟的儿子卞兰,将情况禀告给她。卞氏虽然心痛和不忍,但还是坚定地对卞兰说:“回去告诉皇帝,该怎么处置就怎么处置,不要因为我而坏了法度。”后来见到曹丕,卞氏也没有讲任何为曹植求情的话。


卞氏出身寒微,也没受过什么良好教育,但她作为妻子、王后、皇太后、亲戚和母亲,能够明大理、识大体,为人低调、不徇私情,处处以国事为重,严格要求自己和身边人,着实令人钦佩。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017