注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

读书的意义  

2017-04-28 06:49:17|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书的意义
2015-01-17 作者:童哲 占豪

⊙独立思考?客观理性?中国立场?百姓视角?平实文字?分享天下事

⊙最多原创个人微信?点上方蓝字“占豪”直接关注


想写这一篇很久了,很希望从前有人能跟我说这番话。

如果说科举时代读书还算有机会加官进爵,书中自有黄金屋还算有效的话,那么当下社会很多人会觉得其实读书的回报甚至不如去陪领导喝酒搞关系来得快。甚至很多人沉浸在“这不过是一个看脸的社会,成功只看家庭背景和颜值”的观点中,而主动沦为社会达尔文主义者—— “一切都只不过是弱肉强食,无论用任何方法有权有势就是赢家”。

更可惜的是,很多犬儒的长辈们还会这样教导我们——“你们现在朝气蓬勃是幼稚的表现,以后就会慢慢明白”这样一种不可证伪永远立于不败之地的观点。但至少,根据我个人的观察,法国美国加拿大这样论调的长辈就少得多了。而且国内一些明理的长辈其实读书量都比较大,思想也比较现代。

其实这样的差距很大原因是来自于没有机会去好好读一些书,去消除一些基本的社会误区。其中道理很简单:人天生是特别容易接受阴谋论和谣言,这种特质是写在我们的基因之中的。《进化心理学》中有分析为什么人特别善于接受谣言,因为在人类漫长的进化中往往同伴的信息能够避免极端的祸害,例如猛兽和泥沼,相信这样的论调比不相信来得更能保障基因免于损失,宁可信其有。但是现代社会是一个广泛基于陌生人间信用和合作的社会,此时人的潜意识本能判断就不那么靠得住。

而消除这些误区的最好方式就是读好书,很多学科的原理和总结,很多真知灼见早就写在书里面了。社会是一个综合的整体,而各个学科恰好是用合理角度来观察体会社会的好剖面。而恰恰广泛读书和学习这一部分,我们做得并不好。中国新闻出版研究院所做第九次全国国民阅读调查显示:我国年人均读书量仅为4.3本,远低于法国的20本,日本的40本,以色列的64本。这还是很能间接反映问题的。当然肯定有的朋友会说,其实如果只考虑受过高等教育的群体,读书量还是可以的。但社会是一个密不可分的整体,平均水平恰好能够说明社会的平均论调,也正是我们被密集宣传的论调。在当下社会,更多的是阴谋论和娱乐至死的观点,读书和学习的重要性,并没有被充分强调。

作为一个以前只读学科专业书的人,深感自己在改变读书习惯后产生的变化。毫无疑问这是一种人生观层面的变化,这种变化,让我回过头来看过去的经历,会觉得非常的惭愧。多么希望自己以前也能够受到明理的长辈指点,让自己少走几年的弯路,在才智最适合广泛学习的时期能够有好的引领。

如果很早有人告诉我该读经济学,我就能够更早知道,其实现代社会是合作共赢的,其中商人的贡献功不可没。调度物资不是没有做出任何贡献,相反,贡献也不一定比生产本身来的少。投机倒把的罪名是莫须有的。同时一个人在自由市场下能挣到钱,一定为社会做出了比此更大的贡献。也让我了解到价格是绝佳信号不是人为工具,人为干涉只会让资源更稀缺,善心还要结合经济学才能起作用。光靠价格管制只会让资源分配更不合理。

如果很早有人告诉我该读金融学,我就能够更早知道,信用是普遍资产,风险是可以利用和抵消的。好的金融产品能够同时帮到交易各方,现代人更应该利用更先进的金融工具来进行合理投资改善自己的生活。同时华尔街不但不是万恶之源,反而是人类社会的重器,真正扶持了应该产生的大项目,而他们得到的高额回报也是合理合法的,因为其实为社会产生了更大的推动。

如果很早有人告诉我该读进化心理学,我就能更早知道,其实社会是由基因和文化基因(meme)共同作用产生的现象。很多人本源的心理偏好是有根深蒂固的基因解释的。比如白种人对金发碧眼的偏好是和性能力息息相关的,比如男女由于生理差别导致的基因传播策略不同,论证了女性和男性择偶关注点的区别,解释力极强。

如果很早有人告诉我该读一读法学,知道法的本质是一套自洽的逻辑体系下的完成权责分割与监督。人是社会性的动物,权责的分割有助于避免冲突产生合作。而法律往往需要与当下的道德体系相协调,以产生最少的监督成本。也就是道德是最便宜的法律。同时由于自洽性的要求,人治天生无法自洽,这也更需要我们去关心法制的执行。

其实这只是举了几个例子,基本对每一个学科书籍的阅读和学习都能够对人产生醍醐灌顶的影响。读书不是为了什么,而是为了更好滴看清这个分工和合作高度复杂的社会,了解社会运行的方式和机理,对任何人都是有更好的自我定位作用。这个道理和玩游戏时如果能看到更广阔的地图,一定有助于做出合理选择一样简单。并且本身也是一种令人心满意足的体会,工作往往很有重复性,让人觉得枯燥,而读书学习不会,反而是越读越清晰释然。不是每件学到的内容都要能够在工作中使用才是有用的,基础性的构建其实真正影响着每一个人的所有判断,是全方位和终身性的。

人生没有回头路,读书虽然看起来是最无用的,但其实反而是最实在的,自己很遗憾没有人早一点提醒我读书的重要性。但是如果这篇文字推荐能够帮到一些人,我也会觉得非常的开心,就像帮到了过去的自己一样。(内容转自网络,作者:童哲)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017