注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

[占豪原创]该如何看待李光耀?  

2017-04-28 13:52:17|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[占豪原创]该如何看待李光耀?
2015-03-24 作者:占豪 占豪 占豪

⊙独立思考?客观理性?中国立场?百姓视角?平实文字?分享天下事

⊙最多原创个人微信?点上方蓝字“占豪”直接关注

文/占豪·转载务必注明来自占豪微信


李光耀过世了,各种评价褒贬不一。总体而言,各国官方和世界各国的政治家对其高度评价。美国政界泰斗基辛格称其为“世界级的领导人”。在基辛格眼里,他不但是世界级的领导人,还是一位具有极强战略洞察力的思想家。在新加坡民间,李光耀拥有极高的威望,尊其为“国父”。不过,在中国民间,对其评价却并不完全一致,舆论对其评价甚至有两极化倾向。有人问占豪(微信号:zhanhao668)对李氏有何看法,个人在微博作了如下总结:


【多面李光耀】李光耀,无疑是海外华人精英之精英,称之为海外华人精英之最不为过。由于其骨子里亲美贬华,故虽具华人智慧,却少份民族气节。就个人而言,对其成就表示赞赏,但却对其人毫无尊敬之意。当然,站在民族崛起角度,他客观上拉近中美两国距离,是为大功,也是为中华民族做出卓越贡献之人。对新加坡来说,他无疑又是最卓越的领导人。望其子继往开来,能真正亲华助华!


称他为海外华人精英之精英、精英之最,是因为他能领导一个缺少资源的城市国家,奋发图强,将这个国家建立得如此美丽,用很短的时间就突破中等收入陷阱成为亚洲为数不多的发达国家。这么巨大的成就,非一般人智慧所能为。李光耀的这种智慧,充分体现了中国人自强不息又能应时变的精神,是典型的中华民族精神和智慧。在这方面,应充分肯定其带领新加坡人取得的伟大成就。而且,某种程度上说,新加坡有很多我们可以学习的地方,譬如新加坡对城市的建设和管理,再譬如新加坡的依法治国经验等,都值得我们去学习和研究。


不过,在过去很多年,李光耀客观上都是亲美贬华和遏华的先锋。譬如,新加坡并不涉及南海争端,但包括李光耀和新加坡的领导人,经常不断对我国南海政策指指点点,甚至不惜指责中国;再譬如,马六甲对中国极其重要,新加坡却有美国的军事基地,成为美国掐住中国贸易咽喉的那只抓手;还有,新加坡与台湾一直有军事方面的合作,李光耀生前也不断建议美国重返亚太遏制中国。作为中华民族海外的一份子,这么做确实缺少了一份民族气节,作为中国人自然对其没那么尊重。


当然,站在新加坡的角度来说,其亲美遏华恐怕是最好的自保与发展战略。从战略上讲,在中国成为崛起的超级大国之前,继续跟着守成大国混,战略上不但安全,还能获得巨大利益。某种程度上说,这也正是新加坡的生存之道。所以,我们站在我们的立场上当然可以对其不感冒甚至贬低,但站在新加坡的利益上,这也无可厚非,可以理解。


作为中华民族的一份子,李光耀也并非什么都没做,他同样是基于新加坡的战略利益,借中国改革开放之机,让新加坡和自己扮演了中美桥梁的角色。正是李光耀的存在,使得中美在沟通上有了一个很好的媒介,李光耀可以从他的视角去观察和理解美国,然后给中国提出有利于双边关系的建议;也可以从他的视角去观察和理解中国,然后再给美国提出有利于双边关系的建议。在中美关系发展中,李光耀扮演了非常重要的角色,新加坡也通过扮演这一角色获得了中国改革开放的巨大红利。某种程度上说,如果没有中国的改革开放,不可能有今天的新加坡。


作为一个“鼻屎大”(陈水扁语)国家,是李光耀将其打造成了钻石,闪耀在马六甲,成就着实斐然。所以,从新加坡人角度说,他是功勋卓越的领导人,他在新加坡拥有至高无上的地位也就可以理解了。


事实上,站在一个客观角度观察,我们大可不必去苛责李光耀,因为他不是中国人,当然不必事事、时时站在中国角度,如果真那样他也就无法扮演中美桥梁角色了。某种程度上说,虽然其有些香蕉,骨子里亲美遏华,但客观上他又狠好地扮演好了自己应该的角色。他不但领导新加坡人走向了富裕的道路,赢得了世人尊重,也作为海外华人扮演好了和西方沟通交流中介的角色。虽然出于民族感情,对其没有好感,但理性想来,他如此做对中国来说也足够了,因为他给了中国利用他和新加坡的机会,彼此有了合作空间,而这些合作对刚刚开放的中国来说尤为重要。


个人在微博最后一句是:望其子继往开来,能真正亲华助华!所谓继往开来,就是希望其子李显龙能够继承其父遗志,继续扮演好中美媒介的角色,这不但符合新加坡的利益,也符合中国的利益。所谓开来,就是在原来李光耀的基础上,应该展开与中国更多的合作,能在中华民族伟大复兴过程中再继续加把力,而不仅仅是扮演美国马前卒角色。未来一个阶段,新加坡只要扮演好这一角色,不但新加坡可以继续繁荣,对中国也是有利的,哪怕其继续存在一定程度的亲美。


站在历史发展的角度,新加坡是亲华还是亲美,其实并不是取决于新加坡,而是取决于中美博弈。作为一个和中国大城市一个区那么大的面积的国家,用李光耀自己的话说,就是“新加坡小得实在无法改变世界”,所以新加坡必须“不论世界怎么样,新加坡都必须去接受它”。换句话说,就是中国强大新加坡就跟中国混,美国强大新加坡就跟美国混,这就是李光耀的国家领导哲学,也是一个他总结的小国生存之道。新加坡正是利用这一生存之道,在中美大国之间游走,才成就了今天的狮城。


李光耀在世界上拥有巨大声誉,这一声誉之高甚至难以与一个城市国家的地位相匹配。在占豪(微信号:zhanhao668)看来,他获得如此高的盛誉,归根结底在于两个原因:一是他用极短的时间,将一个城市国家带进发达的现代文明国家,虽然新加坡的文明与西式民主没有一丝一毫关系,但由于其对西方没有半分威胁,故依然为西方所赞。二是他自上世纪七八十年代准确嗅到国际局势的演变趋势,很好地扮演了中美桥梁角色,在中美两个大国之间游走自如且维持极高的平衡度。


这两点,客观上相辅相成,但它们都基于一点:李光耀极强的国际洞察力与国家领导能力。从1959年任新加坡自治总理到退休共31年,此后又担任内阁资政十多年,四十多年新加坡从人均GDP200美元到现在差不多5.5万美元,增幅达270多倍。这就是为何新加坡被称作威权的“李家坡”,新加坡内部却没有太大的反对力量的根本原因。谁会反对一个不断提升自己生活水平和文明水平的领导人呢?


李光耀在总结自己成功经验时说,他认为新加坡建国有两大支柱:一是统一语言并与国际接轨,即将英语作为通用语言,使新加坡很快与世界接轨;二是开放的社会,实行对外开放,让外资把技术、管理、市场带进来,同时鼓励移民以弥补国内人才与人力的不足。


对于这两点,李氏总结得是很到位的。因为,就当时的新加坡来说,学习英语与西方接轨恐怕是快速发展的唯一之路。在这方面,中国改革开放后借鉴了他们的经验,也的确取得了相关成就。如今,相比西方对中国的了解程度,中国对西方却要了解得多,这种了解使得中国在立足于自己的基础上,可以和西方完成接轨。当然,过度重视英语所带来的负面作用也正在显现,这方面中国在教育方面正在进行改革。关于对外开放,中国也借鉴了很多新加坡的经验,虽然改革开放过程中也出现了这样或那样的问题,但总体发展成绩远大于问题。客观上,李光耀在新加坡的发展经验帮助了中国。


李光耀是一个现实、实用主义者,他在其作品《我对这个世界的看法》中表述,他认为人性是本恶的,必须对人性之恶进行限制,制止恶的一面。这一思想,实际上是传统儒家思想和法家思想的结合。最早提出人性本恶理念的是战国时期的后圣荀子,而在荀子思想的基础上,韩非子结合了法家体系思想,最终成了法家集大成者。某种程度上,李光耀信奉的就是法家思想和儒家思想。


李光耀自认为是个名副其实的务实自由主义者,愿意直面问题,不会拘泥于某一种关于治理世界、治理社会的理论,而是什么管用就用什么。而他在新加坡的统治,就是一种威权的家长制统治方式,新加坡的法律更像中国传统中严苛的家法。譬如,新加坡的《国内安全法》,就授予政府在必要时可“不经审判”即可以“无限期拘禁”危害国家安全的人士。当然,这一做法如今已被美国效仿,美国总统已经在前两年获得了类似权力。


李光耀对政敌的打击是毫不手软,为了按照他的意愿掌控新加坡,他将对其统治构成威胁的社会主义阵线领导人林清祥拘禁多年,最终逼迫其退出政坛,流亡英国达10年之久。不过,站在新加坡的角度来看,李光耀当时的选择并没有错。1960年代,新加坡南有亲美的印尼,北有非社会主义的马来西亚(当时新加坡正运作加入马来西亚联邦),菲律宾、南越、泰国又都是美国盟友,都有美国驻军(当时越战正在打),一个夹在其间的城市国家怎么可能搞社会主义?这也是为什么林清祥面对李光耀不堪一击的根本原因。


对于李光耀,客观上,站在中立者角度,对其取得的成就应予以充分肯定,对其在中国改革开放中所起的作用应该予以充分肯定,应该承认其历史地位,并认可他的成就,对新加坡人来说他是一个伟大的人。但是,作为一个有血有肉的中国人,大可不必过于抬高他,因为他不过是一个抓住了历史机遇的现实主义者而已。他虽然在新加坡取得了巨大成就,为新加坡人做出了丰功伟绩,也对中国改革开放做出了很大贡献,但在这一过程中他们获得巨大好处的同时,还不忘用各种方式伤害中国和中国人民的感情。在中国与西方发生矛盾时,李光耀及其同僚往往比西方更西方,他们香蕉人的本质在那个时候体现得淋漓尽致。这就像骆家辉不可能代表中国人的利益、甚至比西方族裔的美国人更美国人一样,他们都会为了自己的利益而伤害中国的利益。所以,作为中国人,对这样的海外华人可以欣赏,可以学习,却不值得赞佩,更不必拔高,不过是个优秀的外国人而已!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017