注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

【人生】你不需要活在别人的认可里  

2017-04-27 10:33:03|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生】你不需要活在别人的认可里
2014-12-21 占豪

最多原创个人微信,点上方蓝字“占豪”可直接关注


你不需要活在别人的认可里,快快乐乐地为自己活,潇潇洒洒地“自恋”,哪怕别人把自己当成“精神病患者”,你也要做一个快乐的人。

  

如果你追求的快乐是处处参照他人的模式,那么你的一生只能悲哀地活在他人的阴影里。事实上,人活在这个世上,并不一定要压倒他人,也不是为了他人而活,而是自我价值的实现以及对自我的珍惜。

  

一个人是否实现自我,并不在于他比别人优秀多少,而在于他在精神上能否得到幸福的满足。

  

在一本杂志上我看见过这样一个故事:玛利亚每天都在房前的空地上练习唱歌。一位邻居听了,冷笑着说:“你即使练破了嗓子,也不会有人为你喝彩,因为你的声音实在太难听了。”

  

可是,当玛利亚听了并没有自卑或者生气,她回答:“我知道,你所说的这番话,其他人也对我说过很多次,但我不在乎,我是为自己而活,不需要活在别人的认可里。我只知道我在唱歌的时候我很快乐,所以无论你们怎么指责我的声音难听,都不会动摇我继续唱下去的决心。”

  

可是,在现实生活中,很多女孩却常常为了他人一句无意的嘲笑,或者因同事一次无心的抱怨而闷闷不乐,甚至开始彻底的怀疑自己、否定自己。

  

其实,这样的心态是不对的。

  

虽然我们有必要听取别人对自己的评价,但也不能过分在乎,否则,烦恼的是你自己,痛苦的也是你自己。

  

一个朋友发短信对我说:“以前我很辛苦,因为我太在乎别人对自己的看法了,所以,我很多时候都想做得面面俱到,结果把自己弄得很辛苦。现在,我开始跟着感觉走,也能比较清楚地表达我的看法。我只是想活得轻松一些,不要那么辛苦。”

  

的确,一生为别人而活着是很累的,也很愚蠢。

  

艾莉诺·罗斯福说过:“未经你的同意,没有人能使你感觉卑微。”

  

古希腊谚语也说:“除了自己,没有人能够侮辱我们。”

  

我们每个人都不可能孤立的生活在这个世界上,很多知识和信息都来自别人的教育和环境的影响,但你怎样接受、理解是属于你个人的事情,

  

这一切都要你自己去看待、去选择。

  

谁是最高仲裁者?不是别人,正是你自己!

  

歌德曾经说过:“每个人都应该坚持走为自己开辟的道路,不被流言吓倒,不被他人的观点牵制。”让人人都对自己满意,这是不切实际的、应当及早放弃的期望。

  

如果你期望人人都对你感到满意,你必然会要求自己面面俱到。可是不论你怎么认真努力去适应他人,都无法做到完美无缺,让人人都满意。只有懂得享受自己的生活,不受别人的消极影响,不管别人如何评价你,你的生活才会是幸福的。

  

我们每个人都生活在自己所感知的现实中,别人对你的看法也许有一定的原因和道理,但不可能完全反映出你的本来面目和完整形象。


占豪曰:


我们当然不需要活在别人的认可里,但也不能只活在自己的世界里。因为,人是社会的人,社会是人的社会。我们既不必强求别人的认可,更不必将别人的认可或不认可当成报复。我们需要自立、自强、自省,不断用行动和反思来修炼自己、完善自己。其实,我们最该对得住的是自己内心深处的纯真与本性。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017