注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

男人的事 女人的事  

2017-04-25 17:14:34|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人的事 女人的事
2014-09-21 快乐厨娘烟无语 占豪
占豪微信号:zhanhao668,点上方蓝字“占豪”直接关注


有朋友说羡慕厨娘滴生活还有好心态,俺更认同后半句。说起过日子,厨娘和绝大部分主妇一样,三餐一宿凌乱琐碎五味杂陈。看某些文字描写那些爱喝茶品咖啡滴女子如何安逸恬淡面朝大海优雅惬意,暗自苦笑。厨娘虽也好这一口,却经常是一地鸡毛中忙里偷闲片刻安宁。因为接地气,倒也踏实。


活到这把岁数,与貌美如花不沾边,曾经吹弹欲破滴肌肤早已变成传说。经历过看似难以逾越滴坎坷,毛病一堆,时常犯傻。幸运滴是俺家那位选择性失明,对各种瑕疵视而不见,仍然把老婆当宝。究其原因,感恩命运眷顾,遇到一个负责滴汉子。还有很重要一点,作为女人,厨娘甘当配菜,把家人滴快乐视为己任。


经常自诩:天生就是红心胡萝卜一枚。嫁给李云龙,俺紧跟共产党;嫁给楚云飞,俺追随国民军;嫁给钻山豹,俺甘当土匪婆;嫁给占豪,俺洗手做羹汤;嫁给大笨蛋,俺自己打江山。

结婚不久的女孩问厨娘,男人是否应该承担家务。厨娘答:男人理应做点家务,尤其是攀高爬低的力气活。但作为家庭的顶梁柱,男人更要肩负社会使命,不可能被柴米油盐困扰围着锅台把老婆当皇后一样供起来。


全家人去旅游,占豪同志最辛苦,背负行囊,引领妻儿,还要充当摄影师为爱臭美的老婆拍照。仔仔也不轻松,从幼年开始,就背着塞得满满当当的双肩包,与户主分担。唯有厨娘无羁无绊,充其量拿瓶饮料和随身包,逍遥自在。偶家户主和仔仔一致认定:力气活都是他们男人的事。

还是小孩子时,每次出远门,仔仔都连蹦带跳跑在前面,不时回头冲着人群广而告之:“猪妈妈感觉怎么样,高兴吗?有我和爸爸,你就只管轻轻松松玩个痛快!”惹来赞许无数,尤其那些同样带着孩子左哄右抱却依然被娃纠缠不休的人家,更是羡慕厨娘。


回到住处,则完全是另一番景象。行李七零八落散在房间各处,父子俩视若无睹。换过衣服就四平八稳趴在床上看电视,高谈阔论一路见闻。厨娘则像只勤劳滴蚂蚁,来回忙活不停。洗衣、擦鞋、收拾带回来的东西、准备次日的行装,还不忘泡好清热凉茶送到他们手里……父子俩从来不管该穿哪件衣,也从不知道要用的东西放在哪里,只等着衣来伸手。要不就扯着嗓子喊要找的东西,等着它们自己蹦出来。用他们的话说:收收捡捡是女人的事,与大老爷们无关……厨娘也乐此不疲。


对于家庭和睦,厨娘的理解是:女人守好后院,让家人踏实安心,没有羁绊却眷恋牵挂;男人怀揣家人,承担责任,兑现使命。


人,离开谁都能活;家,缺少谁就不完整。各司其职,平淡简单,就是圆满。


男人都做好男人的事,女人都做好女人的事,想不幸福都难。


豪言:


阴阳有序,男女有别,各司其位,自然和合。厨娘是说,遇到对的人,彼此尽量去互相匹配,相向而行,相濡以沫,彼此自然越走越近,融入彼此。这样的生活,无论富贵还是贫穷,健康还是疾病,生活都是幸福的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017