登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

找到使命就是幸福  

2017-04-25 16:51:19|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找到使命就是幸福
2014-09-13 厨娘 占豪
找到使命就是幸福 - 淡然 - 淡然的博客

引子:


前几天转载一篇厨娘五六年前的一篇《钻石的承诺》,两三千战友发来微信,很多人说感动得一塌糊涂,有些战友感叹原来占豪还是性情中人,更有战友充分肯定厨娘的文采,甚至还有人误会文章乃占豪所作,问“难道是个女的?”老战友都知道厨娘是谁,一些新战友并不清楚,所以还有一些战友问“户主后来怎么样了?”


其实,文中的户主就是今天占豪,厨娘就是占豪的夫人,故事是年轻时两人的一个瞬间。在占豪和厨娘之间,曾经发生过不少现在看来“有趣”但那时却很心酸的事,写成小说也会跌宕起伏。未来若有机会,写一部小说,一定会插入一些曾经的真实故事。


这么多战友喜欢厨娘的文章,也让厨娘看了战友们的流言,所以她就又饶有兴致地又来了一篇,以后有机会可以拿厨娘的文章作为调剂。我们在感受国际大事的时候也体会一下生活气息,在理性熏陶后也不失感性的浸润。


正文:


厨娘认定,自己是个宿命的人。相信缘分,相信默契,相信冥冥间总有定数牵引着自己。


很欣慰,刚开始写博时结识的有缘人,如今不少已如兄弟姊妹般,感觉很富足。有枚妹子曾经说过一段话:“在我们降临人间时,老天就赋予了每个人各自的使命。无论做什么,找到自己的使命,就是幸福”……记忆犹新。


当年,父亲是其领域学术权威。毕业后,厨娘被照顾就职某市直机关一科研部门,不情愿地站在父亲的光环里。做得好,理所当然;做不好,则不止丢自己的脸。这,还是其次。看身边的同事,几十年呆在同一个单位甚至连部门都没换过,为房子、为工资、为职称……貌合神离,明争暗斗,纠结不清。那时,厨娘不知道放弃的后果,只知道这些都是自己不想要的生活。于是,抛弃生命里的第一个铁饭碗,匆忙得连手续都没办。


打工的日子忙碌而辛苦,非常拼命,辗转几家外企。运气还不错,从成天奔波在工地的楼盘监管起步,数次变更,做到技术总监。积累相应人脉,组建自己的公司,知道了当老板是怎么回事。再后来,阴差阳错受聘国有企业,成了叫起来好听、看起来风光但滋味实在不好受的“女老总”。在职场,练就一番“见人说人话,见鬼说鬼话”的功夫。但坚持作人的底线,讲究江湖道义,也因此付出昂贵学费。经历过失落与繁华,赚过钱,也吃足苦。千辛万苦,攒够选择生存方式的资本。追逐的过程看起来不错,也有得意的时候。毕竟,每件决意要做的事情,成绩都还算不差。因为从没真的快乐过,谢幕后的转身也毅然决然,没有半点留恋。


居家,只是一个顺势的选择。因为家,因为孩子,也因为自己的身体。只是没想到,感觉这么好。看到家人因为得到悉心照料流露出的幸福与惬意,心里说不出的满足。

从没想过把“居家”与“自尊自立”相矛盾,倒是觉得:如果不是因为热爱,仅仅只是为赚钱而工作其实蛮辛苦。这只是个“会不会”与“愿不愿”的问题。有些事,可以不去做,但不能不会做。只要有做事的资本,至于愿不愿意做,如何去做,都可以随着自己的性子去选择。于是,常常告诉那些想回家的人:“如果没有吃过足够的苦,如果没有领略过纷繁与浮华,如果没有准备一些在发生变故时防身的银子,如果对眼前的感情没有确切把握,不要轻易居家。”


任何事,都可以选择做与不做。如果做,就尽量做好,至少给自己一个交代。如果放弃,就不要因为自己的选择而后悔。这一点,厨娘自问做到。


不敢断言是不是找到了自己的使命,只知道不想放手。在厨娘眼里,家庭比职场更输不起。职场的失败可以重新来过,家庭的失败却是不只限于自己一辈子的痛。厨娘能力有限,无法两全其美。


钱不等同于尊严,更不能当作生命的依靠,虽然每个人都需要钱。手里空是真的穷,心里空是真的苦,屋子空是真的冷。金钱暖得了身子暖不了心。


感谢命运,赐予现在的一切。和喜欢的人一起,做喜欢的事情。没有朝九晚五的羁绊,没有清规戒律的约束,更不用因为有所求而功利地奉承迎合,随意而真实。


丈夫仁厚,孩子善良,老人健康,和土豪不沾边但也衣食无忧。为所爱地一切心甘情愿地付出,也因为这样的付出心安理得地收获。对厨娘这种为家而生的女人来说,足矣。


每个人都有自己的使命。或者闪耀,或者平凡。只要找到了就会精彩,就是幸福。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018