注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

如何看待“阴谋论”  

2017-04-25 14:32:23|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何看待“阴谋论”

2014-05-26 占豪 占豪


如何看待“阴谋论” - 淡然 - 淡然的博客

  有人把“阴谋论”奉为圭臬,有人则嗤之以鼻。不少人问及占豪,怎么看待“阴谋论”?阴谋在事物发展中到底发挥着怎样的作用呢?又该如何看待“阴谋论”呢?今天笔者就简单谈一下个人看法。

  何谓阴谋?阴者,阳之对也,藏、隐、不见也。谋者,计议、商议、谋划、策划是也。直白点说,背着别人、不为人所见地谋划事情,但这个事情又直接涉及到他人利害,那么这个事就是阴谋。那么,阴谋到底是否存在呢?根据上述解释,你就可以知道,我们生活中阴谋遍地。只是,这些阴谋有些影响大,有些影响小,有些最后败露了,有些永远不为人所知。人事的家长里短、市井俗事尚且存在阴谋,那些更具思虑的各种战略,岂能没有阴谋?所以,将阴谋完全嗤嗤以鼻者,或属于缺乏生活常识,或是所谓的道德癖、性格存偏执者。总之,能认识到人世当中的人事有阴谋存在且普遍存在,是一个正常人的思维。当然,也正是这种思维,使得如今社会很多“阴谋论”能大行其道,甚至被有些人奉为圭臬。

  但是,“阴谋论”的思维正确吗?非也!为何?因为阴谋虽然存在,但人世间的事物本身有其发展规律,“阴谋论”决定一切的思维,犹如这世界一切事物由上帝决定一样不靠谱。事实上,世间万事万物都是被N多重力量联合作用着,这些力量最后会形成一个大势方向的合力,然后向某个方向运动。这一点,犹如物理学力对物体的基本作用原理,即当一个物体受到来自四面八方的力量时,除非各种力量最后抵消为零,否则只要不是绝对平衡,都必然形成最终向一个方向的合力。人世间的万事万物也是如此,而且这些合力是看不见摸不着不可量化的,其中人对事物的影响力只是事情发展过程中的一部分而不是全部。全部的人的作用力尚且是一部分,何况几个或一少部分人呢?所以,阴谋也仅仅是其中作用力的一部分,这一部分当然不可能成为控制事情发展的“上帝”。

  在事物发展过程中,当“阴谋”是顺大势而为的,往往就容易得逞;相反,当阴谋是逆势而为,若非这个阴谋之力远远大过作用在这件事上的各种因素力量,阴谋往往就很难得逞。在一个蝴蝶扇扇翅膀都可能在地球另一面引起一场飓风的世界里,还有什么绝对的“阴谋论”可以作为上帝存在呢?

  所以,认为阴谋可以左右一切的阴谋论者,往往是对事物规律缺乏深入看法,或者对事物本身发展的规律、大趋势、大道悟不透所致。基于此,可以确认,完全认为阴谋可以左右一切的阴谋论者,是没有悟透所致。

  综上所述,看待事物,要更高的高度、更广的广度和更深的深度去思考、分析,要尽量收集到更多的信息,然后根据这些信息,结合天、地、人对事件发展的影响,对各个影响事物发展的向量进行更加有深度的分析,把作用在事物发展上的各种力量因素分析清楚,然后才能对事物有一个合理、客观和科学的看法,这种看法才是有高度、深度和广度的理性观点。

  以当前国际局势为例,有人认为美国万能,任何事物都在美国的一手控制之下,这就是错误的思维方式,这种方式有时候虽然看似非阴谋论,但这种思维方式本质上和阴谋论是同构的,就是给事物的发展树立一个绝对权威的上帝,然后一切都被这个上帝左右。所以,如果是这样的思维,即时分析没有任何阴谋论成分,本质上与阴谋论也没任何区别。再譬如,有人认为中国是最无能的,中国的一切都是被他人算计的,都是愚蠢的行为,且处处受制于人。这种思维和美国万能论也没两样,若真如这种思维所想,那中国如何从1949年到今天呢?在20世纪初的中国,中国已到了亡国灭种的危急时刻,中国的先贤们仍然不畏艰险,抛头颅洒热血地认为自己能扭转中国的颓势,最终经过千千万万个人的努力中国人成功了。

  从上述内容中我们可得出一个结论,即万事万物都有因有果,多种善因将来必结善果,多种恶因未来必结恶果,善因越多,善果越多。你种的善因,但你并不一定能享受到善果;你今天享受的善果,也不一定是由你种的善因所结。但是,人类的进步,正是由一个个人不断地去中善因,然后才结出了今天的果。

  人之思维不可被阴谋论左右,那样会让你失去主观能动性,会失去种善因、结善果的机会;人之思维也不能完全没有阴谋之想,因为不能察善因自然不能种善因,而不能察恶因当然也就不能察善因,不能察阴谋何来向世间奉献自己的善智呢?这两者,前者是犯了经验主义错误,后者是属于幼稚病。所以,面对存在阴谋的人事,要理性、客观、全面地看待,不要被所谓阴谋迷了双眼,更不要被阴谋迷了心,要做到眼中有阴谋,心中有无阴谋,心要遵循世间大道、王道,分析世间其中的因因果果,然后再种善因,推动善因积累,并巧促机缘,让善因在现在、未来结出累累之善果,方为上善之善。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017