注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

因《你没看透的西游记》定名征求意见的感悟  

2017-04-25 14:25:44|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因《你没看透的西游记》定名征求意见的感悟

2014-04-20 占豪 占豪


因《你没看透的西游记》定名征求意见的感悟 - 淡然 - 淡然的博客

一则因《你没看透的西游记》定名带来的启示,与占有分享:

因关于解读《西游记》的起名征求战友们的意见,有战友如是说:自己认为怎样好就怎样好,何必为个名字还听取那么多人的意见?难道不知道父子骑驴的寓言吗?人多嘴杂,永远难以满足所有人的看法。

不知战友们对此说法的看法,但个人因此有一点心得和启示,与战友们分享一下:

这位战友说得对还是错?这可能又是仁者见仁智者见智,若放在一群人中去讨论,将很难达成一致意见。那么,笔者不妨就说说个人的看法。

首先,父子骑驴的故事我们都知道,你永远不可能满足所有人,这是一定的。所以,很多时候我们做事并不需要征求过多人的意见,因为意见征求多了,往往自己反而没有主见了,最终事情反而黄了。所以,这位战友某种程度上说得是有道理的,这种道理就像数千战友发来对笔者《西游记》解读如何命名的看法一样,自然有很多看法,将所有战友的看法都纳入到名字当中那是绝对做不到的。如果笔者执着于满足大家对名字的命名意见上,那么恐怕题目都不可能定下来更别说写《西游记》的解读了。所以,显然不能犯父子骑驴的错误。

其次,听取大家的意见错吗?同样也没错。为什么?因为在很多问题上群策群力、头脑风暴,往往会有更好的创意,何况就个人来说的确当时没有想好什么名字合适,在这种情况下听听广大战友们意见和想法,自然有助于激发灵感。所谓穷则变,变则通,活人不能让尿憋死不是。所以,请战友们说自己的想法和建议,自然是对起名和定名来说是有益的,这不最后二选一的灵感就是糅合很多战友的意见后才得出的。

可能有战友说了,那这也对,那也对,到底什么是对?什么是错?该如何处理才是最合理的呢?

其实,这世间本没绝对之对错,所谓对错,皆因环境不同和标准不同而变,故对错皆为相对概念而非绝对概念。把这个辩证思维放在征求大家意见本身,即若笔者自己心里有数、有主心骨,有个人想法和价值取向,虽然一时没想通而听了大家的建议,会因此而激发很多灵感,结合自己内心关于解读《西游记》的想法,自然会有一个综合大家意见和结合自己想法的、最合适的名字出来。相反,如自己对此都毫无想法、毫无主见,那所谓听意见恐怕也就毫无意义了,最终上演一出父子骑驴的故事一点也不奇怪。

综合起来,父子骑驴寓言中关于骑驴闹出的笑话,问题在于提出意见的大家吗?非也!父子骑驴闹出笑话的根源在父子而非他人。如自己内心有确定取向,一则他人大多情况下不会说什么,二则哪怕有人说什么自己有自己的打算,也不会因他人之语而影响自己决策。

所以,这件事给人的启示是:做事若有明确和清晰的思路,大可不必问他人,自己做即可;若有想法而不成熟,则应广听他人意见,但自己要心中有数,做事不武断、不独断专行,又有自己主见和取向,则最终可群策群力地完善自己的思路和想法。同时,要对每一个建议者的意见给予充分的尊重,无论该意见是否与自己想法一致。因为,每个提出意见者都是关心你的人,都是想给你提供帮助的人。虽然,有时忠言逆耳,但终究是良药苦口,虽不必完全接纳,却应保持虚心。

就像有不少战友直言,难道《西游记》别人都没看透就你看透了吗?难道这不是仁者见仁智者见智?个人认为,别人是否看透不知道,但至少看了那么多所谓解读《西游记》者多缺乏思想性和境界,这和吴承恩老先生精修释、儒、道是不相符的,占豪的解读是否合吴承恩老先生的意境,现在还没看到内容,咱不必争论,不如待一点点解读出来,大家再和其它家的解读进行比较,看看到底哪一个更合吴老先生原意。对于仁者见仁智者见智,个人也认为然。但是,任何一本著作,思想性是最核心的,所以占豪的解读是重点阐释书的思想性而非别的,在思想性面前仁者见仁智者见智恐是小众。既然名字定了,那咱们就娓娓道来。


更多关于时事、经济的内容战友们可参考《货币战争背景 中国经济与应对方略》、《大博弈 中国之危与机》系列,对世界局势、经济的理解越深刻,自己对未来的方向把握就会更明确。掌握住了大方向,如果再在微观上有所作为,自己不但能活得明白,还能活得有质量。人生,将因自己观察世界的视角不同而发生巨变。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017