注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

《论正道》  

2017-04-25 14:01:14|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《论正道》

2014-03-26 占豪 占豪


《论正道》 - 淡然 - 淡然的博客

 《论正道》

  何谓正道?此问者多矣,此论者亦多矣。今吾论之。

  正者,一止合而成之。一者,道之衍也,万物之始也。《老子》曰:道生一,一生二,二生三,三生万物;《易》曰:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦可演万物。一即为道之初衍,实为太极;《说文》曰: 一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。此皆谓一之意也。止者,趾也,足也,人之支撑也,人行之向也,此可引申之为下基与行之方向也。以道之初衍为基,为本,为元,为向,为蹈,此谓之正者也。

  道者,《易》曰:一阴一阳之谓道。《素书》云:道者,人之所蹈,使万物不知其所由。何解?所谓道者,天之行也。天者,《说文》解为人之顶巅,即高于人之最高者为天。以今人之言论之,天者,宇宙也;天道者,宇宙之本源,宇宙之规律也。

  然,道非唯天之道,乃有地之道,人之道。道象形于甲骨、石鼓之上,或行中夹首寸,或行中夹首止。首者,头也;寸者,手也,止者,足也;人行大道之象形得道之字。何谓大道?《老子》曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。大道者,天之道也。无论天道、地道、人道,皆曰自然方为大道,正道。天地人,实则一法尔,此法亦乃自然之法也。所谓自然,乃寒来暑往,乃昼夜变换,天之规律者也。

  正者,道也;道者,正也。道正意本一矣!人立地如锥,依天之行,此谓人间正道,大道。此道,得之者自然,失之者忤逆;此道,遵之者昌,逆其者亡。此道,非唯心,非唯物;亦唯心,亦唯物;即唯心,即唯物。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017