注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

如何读书、选书和系统阅读?(三·二)  

2017-04-25 13:50:27|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何读书、选书和系统阅读?(三·二)

2014-01-24 占豪 占豪


如何读书、选书和系统阅读?(三·二) - 淡然 - 淡然的博客

 

二、精读。

所谓精读,就是针对某一本或某一篇有价值的内容进行精细阅读。怎么进行精细阅读?它不同于我们读书时候的课本,需要一课一课地认真学习;它也不同于我们读小说一样泛泛阅读;它就像我们吃饭时的细嚼慢咽,慢慢品、慢慢记、慢慢分析、慢慢理解,直到对书中的精华内容有深入的理解,甚至会举一反三,产生自己新的见解。譬如,很多战友阅读于占豪的书,就会读很多遍,就会一点点地品读和理解。之所以如此,原因是战友们多年来对占豪的了解。书中所有的内容都是占豪多年学习、研究的成果和感悟,没有虚头巴脑的东西。对于这样的内容,就需要多读几遍,进行精读。而对于古代经典或学术经典,更是需要如此。

当然,精读也需要技巧,譬如要对相关关键内容的关键点进行更多的阅读和理解。通过抓一本书中的精华部分,抓每一章中的精华部分,实现对相关内容的精细阅读,从而融入到自己的知识体系当中。

三、深读。

    何谓深读?所谓深读,就是要针对某个问题、某个领域,进行有针对性的深入阅读。这种阅读,需要读者寻找大量好的相关书籍,并对这些书籍进行深入阅读和理解,提高自己对相关知识领域的认知。这种深入性的阅读,一般较耗时间和功夫,但一旦进行大规模的深入阅读,就能充分学习到相关领域的相关知识,对自己相关知识体系的完善有莫大好处。

四、博读。

博读者,多读也!即在某个方向、某个问题、某个领域,进行大规模相关的阅读。博读的特点在于,不需要对相关的每本书都进行阅读,完全可以只读相关书籍中的相关部门。这样博读,可以快速提高自己对某个问题、某个领域或某个方向上的认识。博读,在读之前需要查阅更多资料,找到相关资料后,再进行统筹阅读。这种阅读,有点像查字词典,只需要读相关部门即可。我们每个人都需要进行博读,这是一种高效的读书方式。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017