登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

如何读书、选书和系统阅读?(三·一)  

2017-04-25 13:49:21|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何读书、选书和系统阅读?(三·一)

2014-01-22 占豪 占豪


如何读书、选书和系统阅读?(三·一) - 淡然 - 淡然的博客

 

如何读书、选书和系统阅读?(三·一)

我们前面谈了如何读书、选书,那些内容基本上都是个人这些年读书、选书的感悟和心得,战友们可作为参考。事实上,对于很多人来说,有长期阅读习惯,并且会选书,但客观上并没有达到读书的较高境界。真正会读书的人,一定会进行系统阅读。

什么是系统阅读?直白点说,就是在某个方面或领域,针对某个命题、问题或方向,进行有针对性地阅读,以便于对相关领域的相关问题或命题,有系统性地进行知识学习和补充。

那么,该如何进行系统阅读呢?个人认为,可以通过如下几种方式进行系统性地阅读。

一、进阶阅读。

何谓进阶阅读?这就像我们由浅入深地学习某门学科的知识,先浅后深,逐步深入地进行学习。在我们进行广泛阅读的过程中,往往会触发我们对某个方向、方面或问题产生浓厚兴趣,此时就是一个进行进阶性系统阅读的机会。

兴趣是最好的老师,人有很高兴致的时候,学习效率会很高。所以,当我们对某个问题产生浓厚兴趣时,完全可以抓住这个机会点,然后对相关问题、相关方向展开进阶性的阅读。

进阶性阅读,就是去根据我们的兴趣点,去寻找相关经典、权威或有价值的相关书籍或文章进行系统性的补充阅读或学习,或者根据相关的点到图书馆、互联网查阅相关知识,然后对自己相关的知识体系进行补充。这样的进阶型阅读,本质上是一个针对相关问题或相关关注点的系统性阅读,这种阅读会增加自己对相关问题的认识深度,也会增加自己的知识和阅历。甚至,有时候这种进阶会长期持续下去,并使得自己成为某个领域的专家。

为什么会这样?其实道理很简单,我们现在复杂的社会最初是由极其简单的社会细胞所构成的,当前复杂社会是不断进化而来的。我们每个人最初其实都只是颗受精卵,是细胞不断分裂、生长才有今天的我们。进阶性阅读其实也是如此,当我们因为阅读触发到对某个点的兴趣,然后不断围绕这个点进行扩展,最终在某个领域实现非常大的扩展性阅读和学习,并因此而产生新的智慧结晶。如此持续,当然会成为相关领域的专家或行家。

当然,大多数情况下,我们不可能去大面积扩展每一个个人的兴趣点,大多数时候这些兴趣点也只是一时的兴趣。但是,我们完全可以用高效的手段针对某个感兴趣的问题,进行有系统的拓展性查询、阅读。长此以往下去,自己的知识体系会更加丰富,看问题的深度会得到巨大提升。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018