注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

如何读书、选书和系统阅读?(二·三)  

2017-04-25 13:48:00|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何读书、选书和系统阅读?(二·三)

2014-01-17 占豪 占豪


如何读书、选书和系统阅读?(二·三) - 淡然 - 淡然的博客

 

如何读书、选书和系统阅读?(二·三)

 

三、精选:

任何事情,不可能总是没有目标,漫无目的和没有条理。哪怕我们尝遍山珍海味,最后常吃的、喜欢吃的东西其实也就那几样;哪怕我们走千山、行万水,最终必然有一个自己的家。读书也是一样,当我们进行了非常普遍性的阅读,在书的海洋里已经领略了智慧结晶的浩瀚,总归最终要有一个或多个、一时或长期的目标、目的。所以,选书在经历筛选阶段后必然要进行精选。那么如何精选呢?

根据个人的经验和心得。精选书籍有五个窍门:

一是熟悉相关领域的历史,了解相关领域每个历史时期具有代表性的人物和著作。掌握了这些,就很容易找到相关经典著作,因为某个领域、某个阶段具有代表性的人物就那么几个,而经典著作往往就出自于他们手中,这样就很容易找到相关的经典书目。在某个领域,实际上如果能了解其历史,熟悉相关代表性人物和代表性著作,对相关领域的认识也就跨入了专业级别。当然,具体到每个细节,可能相关的书籍非常多,如个人喜欢或需要,可继续进行深入、系统的阅读。

二是请专业人士推荐。这个方法其实得找相关领域的相关专业人士,他们熟悉的领域一定会知道哪些著作经典,他们推荐的往往都是相对较为经典或具有实际意义的书。同时,还可以听听他们对深入了解这一领域的意见和建议。

三是问搜索引擎。搜索引擎是个好东西,什么东西都可以查到。所以,当需要学习相关领域的知识时,找搜索引擎搜索一下,往往能够搜索到有价值的信息。

四是看购书网站相关行业或领域的销售排行榜,销售的好的书籍不一定都是好书,但一定有其原因,找到原因就知道是否对自己有意义。而如果是经过长时间历史考验的常销书,书籍往往就有较高的价值,读这种书一般都能得到需要的知识。

五是到专业书店现场考察。某些行业或某些领域会有专业书店,这些书店中往往会藏着其他地方不卖的书籍,这些书籍很多都具有很高的价值,其他地方不卖是因为他们不是通俗读物,读者群少。但是,对于一个想深入了解某个领域的人来说,这些书具有非常高的价值和意义。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017