注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

如何读书、选书和系统阅读?(一)  

2017-04-25 13:42:55|  分类: 占豪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书《大博弈 中国之危与机(形势篇)》出来,又有战友提醒之前写的关于读书的文章还没写完,什么时候能够补上。对此,个人也的确抱歉,一耽误这事就耽误下来了。借着新书大家的阅读劲头,咱就把读书的系列文章给续上,下周陆续发出,供战友们共享。当然,占豪给战友们分享的东西从来都放弃版权,大家尽可以转载,多读书、读好书利于大家的共同进步和成长。

    现在,我们就把当时这一系列的第一篇先重新向战友们分享一下,下周我们分享新内容。

    第一篇原文:

   也许是新书《货币战争背景:中国经济与应对方略》出来,大家读后的确感觉里面涉及内容、领域丰富而有所感,最近邮件、微博留言有很多战友要笔者推荐书目。甚至有战友请笔者“推荐一百本自己认为有价值的书”。

    对此,个人认为可能很多战友在读书问题上钻入牛角尖了。因此,笔者就想有必要写一篇相对系统性阐释读书、选书和阅读的小文,以便于给战友们提供点参考,也就综合性回答战友们的提问了。

    很多战友可能会疑惑,为何不推荐一些书呢?

    坦率地说,读书越多会越觉得书海浩瀚,不同的人、不同年龄、不同阶段、不同文化层次、不同喜好······必有不同标准,笔者自己在不同阶段尚有不同认识、喜好和偏重,何况这数十万上百万战友呢?如此之众,哪有一个万能的模子适合每个人呢?

    所以,与其推荐几本书,不如写一篇关于读书的小文,或还对战友们更有用、更有价值。笔者的看法不一定完全正确,也不一定适合每个人,但作为一个有广泛阅读经历的人来说,一点经验或可借鉴。

    一、关于读书:

    首先,读书要从兴趣入手。

    个人认为,读书是兴趣,为兴趣读书方可持续,否则终不能久。读书,要成为生命中的一种习惯,习惯方成自然。有些人,爱读书是天生的;有些人,爱读书是后天培养的。笔者自小喜欢读书,可能就是天生和书有缘。不识字时是小人书,读小学就不知道从哪里搞来《西游记》、《三国演义》、《水浒全传》、《三侠五义》等等长篇小说来看,后来有机会到书店,宁愿其它东西不买也想多买几本书。

    不过,更多时候,孩子是受周围环境影响。所以,建议家长哪怕在孩子面前装个读书的样子,也要培养孩子读书兴趣。读书,受益终生。

    就成年人来说,个人认为读书着实不该是任务、负担,更不该认为读书就是为某种目的而读。读书,大多时候要信马由缰,自由而读。既然信马由缰,那就一定要找自己的兴趣点,从自己兴趣入手较容易上手、坚持和找到共鸣。任何事情,只要有了好的开头,一旦形成习惯,就会逐渐形成拓展。

    所以,笔者给想读书战友们的第一个建议是:读书,一定找自己的兴趣点,从自己兴趣入手,读书方能成为习惯,也才能长久坚持。

    其次,读书要抛开实用化。

    实用化的读书是有必要的,因为我们工作中、生活中,很多时候需要我们去阅读一些知识才能应付,这是现实的需要,不可避免。但,若读书只为实用,人之眼界、视野必会越来越窄,人之思维境界必难获得提升,也就基本上和长远眼光告别了。现实中的人,多数人要么不读书,要么只是实用性地读。

    个人认为,读书一定要有很大程度的非实用化。人,只有不断了解更多领域的知识,才能认识到更深的大道,才能将不同领域中的知识应用到更多领域中去。纵观历史上的大家几乎都是杂家。不说别的,就拿历史上大智者来说,哪一个不是博览群书,这些人的知识层面都是涉及极多领域才有那样的成就。

    再举个更简单的例子,笔者新书《货币战争背景:中国经济与应对方略》中涉及股票市场、经济、中国经济、国际政治形势、历史、金融、军事,看待问题主要是历史唯物主义,而提出的解决方案则主要从现实哲学层面考虑。当然,笔者不敢说多么博学,但至少这与笔者自小广泛阅读有莫大关系,甚至包括笔者股票书籍《黄金游戏》系列里面包含的都不仅仅是股票技术,而是追溯到文化、哲学层面,这些同样是博览的结果。坦率地说,在阅读的时候,绝没想到过写书会用到,完全是自己喜好。就当时来说,这些都是“无实用价值”之书。

    所以,读书,一定不要过度实用化。非实用化,读书才能博。博,人的知识体系才能完善、厚重。

    其三,深入读书。

    所谓深入读书,有两方面含义。

    一方面,是对一个相关感兴趣的领域或问题,多找一些不同作者、不同观点的书去读,然后思考、比对,自己给自己在心里做一个辩证思考。

    如此,针对某个方面的知识就会更全面、完备。否则,只读一面之词,特别是很多时候某些书总是受作者当时认识环境、知识体系、个人情绪等等因素影响,实际上观点并不客观,结论往往就较为突兀和经不起历史考验。那么,若有比对不同视角下的思考,自然会对某个领域认识得更全面。

    所以,这一层深读的意思是:针对某个领域、问题、观点或事物进行深入研究和阅读。

    另一方面,对经典中的经典,则可反复阅读、反复揣摩,通过阅读、揣摩提升自己的思想境界。这类书诸如儒家、道家的经典,佛教的经、律、论,西学中的一些经典等。特别是诸如佛经和儒道经典,其内涵之深、思想内容之深邃浩瀚,值得反复品读。所以,这里的深读是指对某些经典进行深入阅读、反复阅读。

    其四,要读而思。

    《论语》云:学而不思则罔,思而不学则殆。读书就是学习,学习如果不去思考,到头来必然陷入迷途,读书为明理,若书越读越糊涂、越郁闷、越看不到光明,那读书何益?书,本身不过是思想载体而非思想本身,若不将这些知识化作自己知识体系丰富、思想境界提升,那读书等于白读。

    有句话叫“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,一个虚拟人物哈姆雷特尚且如此,书当然呈现在不同人面前一定会出现不同的理解。若不去基于现实地独立思考,那读书读出来的,也不过是新的迷惘而已,哪里又有知识、智慧、境界之提升。

    所以,我们读书,一定要去思考。

    但,很多人不知道怎么思考。个人认为,读书的思考分两个思考脉络。

    1、作者的思考脉络。即在阅读时,去揣摩作者到底想表达什么,通过文字去揣摩作者写作初衷和思路,作者是理性的还是情绪的?作者是片面的还是全面的?作者的思路是开放的还是封闭的······如此,有助于读者走进作者的思路当中,也就有助于理解书中阐释的思想内容,对好的内容就能吸收,对坏的内容就能摈弃。

    2、有一个独立于作者、自己的思路在并行,即自己独立思考的脉络。一边按作者思路走,一边再去独辟蹊径,用自己的思考去对作者的思路进行审视,若发现不同意见,就去反思作者的逻辑是否有漏洞。若有,那再去斟酌到底是真的漏洞,还是自己未能读懂作者的逻辑和思路。这样,在阅读过程中,就有一个自我推敲的过程,推敲过程中就是思考的过程,也就是学习提高的过程。

    如此,每读一本书,就不单单获得作者思路中有益的部分,还能找到作者不足的部分,且作者那部分不足自己就能通过自己思考、推敲、斟酌,从而在自己的思维中将其补上。

    通过上述两个脉络思考,一本书读下来,自己不但有了作者的思路,还有一个更完备于作者的、属于自己的思路。这个学习提高的速度,岂是那些死读书之辈可比。

    不过,坦率地说,这里还有一个知识深度和层次的问题,有时候很多人是读不出问题的,这种能力需要锻炼。也正是有时候阅读思考能力的不够,读者就比较容易被作者的逻辑、情绪所绑架。也正是基于此,笔者在写作《货币战争背景:中国经济与应对方略》、《黄金游戏》系列过程中,尽量摈弃个人情绪,保持足够理性且开放的态度,尽最大努力不去左右读者的情绪、思维。特别是绑架读者情绪,个人认为这是作为作者的基本底线,一本说理的书,一定要摈弃个人情绪,只说理,完全置个人情绪之度外,那才能尽量做到客观公正、虚心包容。海之所以大,是因为能纳百川;人之所以大,是因为能识万物。

    关于读书,笔者大量阅读之后的感受是,哪怕中国先哲经典,依然可找出很多不足和漏洞,特别是以新时代现实的眼光去看,有些地方需要新的诠释和改进。但,唯独让笔者觉得博大浩瀚的,只有去悟的书只有两种:一是《易经》,二是佛经。

    上述是第一部分,后面会写如何选书和阅读。爬格子真是一个苦差事,静静写篇文章不知不觉又到凌晨一点了。写作《货币战争背景:中国经济与应对方略》和《黄金游戏》系列时,这都是家常便饭。

    另再替厨娘转发一条新书的消息:刚收到社长消息:新书已印刷完毕。原计划今天入库,因为腰封需要逐一包装,入库时间延到下周一。顺利滴话,淘宝黄金游戏书屋上海通道次日即可拿到货,湖北通道因为物流原因会稍慢一些。社长答应第一时间给战友们发货,咱拭目以待。下周一停止签名书,厨娘需要和书屋战友核对确认,如何都不能耽误发货。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017