登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

蒋介石先生很注重预测  

2014-08-09 17:20:11|  分类: 名人八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


蒋介石先生很注重预测(原创) - 乾坤居士 - hedongxx的博客
 

   研究《周易》的人都知道,预测本身就是《周易》四大功能之一。《周易·系辞》说:“易有圣人之道四焉,以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。”这就是古人说的《周易》四大功能:

  第一、“以言者尚其辞”是《周易》人文文化的一面;

  第二、“以动者尚其变”是《周易》哲学辨证的一面;

  第三、“以制器者尚其象”是《周易》自然科学的一面;

  第四、“以卜筮者尚其占”是《周易》卜卦预测的一面。

  预测不仅仅是民间普通老百姓使用的提前预知的方法,就连中华民国最高领导人蒋介石先生也非常注重信息预测。

 1926年,北伐军总司令蒋介石率部包围南昌城,总司令部设立在离南昌约三十几里的牛行车站。听人说附近有一个关帝庙,虽然只有几个道士,但香火旺盛,此庙求签极灵。蒋总司令邀参谋长“小诸葛”白崇禧一块到小庙去求签。

 蒋介石抽的签上是一首唐代刘禹锡的七绝诗《石头城》:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”

  道长看了以后突然问道:“先生是否问战争之事?”

  蒋介石听他一言说穿自己心思,颇为信服。答:“正是请问战争的胜败如何。”

  道长又问:“先生是蒋总司令吗?”

  蒋介石随口便答:“正是!”

  道长说:“淮水与长江,相交成剪刀,故要防此剪刀叉。第四句‘夜深还过女墙来’此签应在半夜有灾,要防止切断后路。最后一句话很重要,请不可掉以轻心,切记!切记!”

 蒋介石听后,颇觉有理,微微点点头,让身边的副官江志航拿出二百元钱,作为卦金给道长,转身与白崇禧率卫士及侍从回营。后来果然有军阀孙传芳的部下半夜偷袭,幸好北伐军提前有防备,才幸免于难。攻下南昌之后,蒋介石特意命令军需长俞飞鹏,让他专程开车到小庙,送了一笔巨款用以修缮庙宇。

 蒋介石先生喜欢《周易》术数是人人皆知的,他在临终前,曾深有体会地悟出了他一生的处世哲学。“是非审之于己,毁誉任之于人,得失取之于数。”蒋先生这里所说的“得失”与“数”,绝对不会与《周易》所说的象数变化毫无关系吧!

(作者温馨提示:本文选自乾坤居士:《崇尚科学  弘扬周易文化(17讲)》,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018