登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

《黄金游戏》交流平台,2014-05-28 15:36:05|??分类:  

2014-05-28 15:46:03|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:

战友你好!感谢你一直以来的无私分享。今天去信是因为我的女儿今年高考,想就填报志愿的事请教你,希望能得到你的建议。

我们想报考的志愿有三个方向:经济金融类、医学类、语言类(小语种)。

孩子对前两个专业也并不排斥,但她的兴趣所在是语言类,想报考小语种,但是我觉得外语它只是一个工具,这个专业将来的就业不好把握,所以很纠结,希望你能给分析一下这三个专业的前景及就业形势,非常感谢!

                      祝 全家安好

                                                           向往牛市

交流:

感谢战友信任,个人根据个人对大学、就业的了解来谈一下个人看法,不一定完全适合,仅供参考。

关于大学报考志愿,个人认为首先要进行一个综合考量。考量哪些因素?专业的就业前景、学生的兴趣爱好及特长、家庭的社会关系等因素。譬如,一般的家庭一般的考生,如果不考虑后边两个因素,那么首先应该考虑的就是就业问题,即相关专业的就业是否广泛,未来发展空间是否大,收入情况如何等等。其次,在报考实践中,个人坚定认为家长应和孩子进行充分沟通,要充分听取孩子的意见,千万不要报自己完全不喜欢的专业,那样学了可能将来也是白学,很难长期从事相关专业的工作。最后,在报考时,最好和自己的家庭人脉资源做一个考量,因为如果有一些关系能帮助孩子在就业上有一个更好的台阶和平台,那么可以省不少劲,有助于孩子在事业上发展。

关于战友的三个方向,经济金融类、医学类未来都是收入较高,社会地位较高的一些职业,当然工作也比较辛苦劳累,考虑到中国的经济状况,发展空间也比较大。至于语言类,考虑到中国未来国际地位的提升以及中国外语的普及程度,其整体地位有走向更专业化和下降的趋势,高考降低外语的重要性就是相关体现。至于小语种的语言类,个人看法是未来空间还不错,但需要选择好种类。譬如,鉴于德国是欧盟的核心成员国,交往中很多会直接用英语,所以不太适合。阿拉伯语并不适合女孩子学。法语、葡萄牙语用得比较广,但被派去非洲的可能性大。另外就是巴西也用葡萄牙语,未来中国和巴西的交往会越来越密切,所以葡萄牙语的发展空间也值得期待。西班牙语在拉美用得多,空间不错。另外很重要的就是俄语,原因是未来二三十年中俄关系会持续升温。报考小语种,关键看学习人数、讲小语种国家的数量、这些国家的经济情况,中国与这些国家的关系和经济交流情况等。当然,考虑到中韩经济交流的密切以及东北亚的经济整合,韩语空间也较大。但是,鉴于中日关系的不确定性,日语未来空间不是很好。在报考时应把每个语种的这些信息好好研究一下,进行一下比较。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018