登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

腰酸背痛由发作时间判断病因  

2014-04-05 13:39:36|  分类: 风湿病疼痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰酸背痛由发作时间判断病因

蔡高宗

  注意一下背痛发作时间,对于医生在判断你的背痛原因方面,有很大帮助。

  不知道你有没有注意到:当你有腰酸背痛而去看医生时,医生总会问一些有关你的疼痛的情况,比如说疼痛多久了?是持续还是断断续续地痛?疼痛的确切位置?疼痛是否会传到手脚或是否同时有手麻脚麻?等等问题,这些问题当然有助于医生对你的病因做适当的诊断,你越是回答得详细就越不会被误诊,也就越不会被耽误病情。

腰痛发作时间

  有趣的是,医生也可依据你每天腰酸背痛发作的时间,来判断可能的病因。其实,不同的疾病或腰痛问题,在发作时间的表现上真的有所不同,这主要是因为各个疾病的造成的原因不同所致。就以常见腰痛原因之一的坐骨神经痛而言,若是发生在中、青年人,最可能的原因是腰椎椎间盘突出压迫神经根所致;椎间盘位于每节脊椎骨之间,由于人们白天工作时大多直立身体,而身体的重量可将椎间盘压扁,若往后侧突出,便会挤压紧邻的神经根,引起腰痛合并下肢的后外侧酸、麻、痛。

  腰部位于躯干的下部,承受的重量自然最多,加上腰部是整个躯干活动最频繁的地方,无怪乎腰部是常见的疼痛部位,而随着一天中工作的时间渐久,腰椎椎间盘就越突出,因此腰痛就越加剧。经过一晚上的休息,椎间盘又稍稍复位,压迫神经之压力减轻,腰痛就获得缓解,所以这类病人往往早上腰痛减轻,甚至完全不痛,但是工作到中午过后即开始腰痛发作,越到傍晚就越痛。

睡醒时分最痛

  另一类腰痛的发作时间形态正好与此相反,早上醒来时分最痛,经过活动使身体暖身后,疼痛的症状就减轻,这一类的问题包括一些因为组织发炎而造成的疼痛,例如关节炎、肌肉筋膜炎、僵直性脊椎炎等。这乃是因为组织发炎会加速局部组织的新陈代谢,经过一个晚上没活动,新陈代谢所产生的废料堆积在局部组织,刺激疼痛神经而引起腰背酸痛,经过活动后血液循环增加,将这些废料带走一些,疼痛的程度因而减轻。

从睡梦中痛醒

  还有一种腰痛常好发于夜深人静时,这就是人人闻之色变的癌症痛,这种疼痛常能将一个人从睡梦中痛醒,或者是觉得越晚越痛,越睡不着;这种癌症痛有一个特征,那就是在疼痛处轻轻敲击的话,通常会加剧疼痛,这与一般肌肉酸痛靠着轻轻敲反而较为舒服正好相反。

  或许你不知道原来疼痛的时间和病因息息相关,也或许当你因腰酸背痛就医时,对于医生的这些问题觉得莫名其妙,但是若能稍微注意一下你的背痛发作时间,对于医生在判断你的背痛原因方面,却是有莫大的帮助。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018