登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

散步能长脑  

2014-04-22 18:55:14|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散步能长脑

导读:根据一项新研究,散步能帮助人们"长脑",即使是老年人,每周积极进行3次步行锻炼,大脑负责记忆的组织尺寸会增大。
  据报道,一项新研究发现,散步能刺激大脑生长。研究者证实,一周进行3次强度足够的步行锻炼的话,大脑负责记忆的海马体体积会增长。而阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)发病后,首先破坏的就是大脑的海马体。
  美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)的研究者要求120名年龄在55岁~88岁的男女志愿者每周散步3次,每次40分钟。正常情况下,人类的大脑随着年龄老化会萎缩,然而,科学家发现受测者在坚持锻炼一年后,包括海马体在内的大脑关键部位不但没有缩小,反而增大了2%。根据研究人员分析,散步锻炼的效果是让受测者的脑部年龄减低了2岁,可以为人们带来很大积极影响。
  与此同时,另一组中老年人则进行拉伸运动等一系列的其他锻炼,一年过后,测试发现他们的大脑同一区域尺寸缩小了1.5%。
  领导此项研究的匹兹堡大学的科克·埃里克森(Dr Kirk Erickson)表示:“你不需要大量运动才能取得这种效果,这听起来只是非常少的运动量,却能把年龄的时钟往回拨两年。但现在绝大多数人口都久坐、缺乏运动,要让人们站起来活动真不容易。然而,我们并不是要训练老年人去跑马拉松,我们只是让他们站起来,每个星期做几次中等强度的锻炼,就能在几个月内看到健康的巨大改善。”
  据埃里克森教授解释,即使人的年龄已经很大,但大脑仍然处于“可发育期”。“直到非常老的老年期,大脑仍是可以调整的。即使大脑收缩,认知水平开始下降,这个趋势并非如我们最初认为那样不可逆转。体育活动似乎是最有效的改进脑部健康和认知能力水平的方法,很老的时候,甚至一生都可以。”
  研究人员发现,如果把体育活动跟猜谜语等脑力锻炼结合,好处更大。美国伊利诺伊大学(University of Illinois)的心理学教授伊丽莎白·斯泰恩-莫罗(Elizabeth Stine-Morrow)则强调:无论什么时候开始进行体育还是脑力运动,永远不会太迟。“越早改变你的日常习惯,好处就会越大。但同样的,永远都不算太迟。”
  埃里克森博士也向人们解释了不同种类运动对大脑的不同益处,最重要的是发现自己最喜欢做的。“大部分人现在仍缺乏运动,要让他们动起来太难,但我们还是有一些经验可以遵循。首先,你必须做你享受的事情。如果你觉得游泳很好但我讨厌游泳,不要强迫自己每天都去泳池,因为你可能不会收到任何效果。必须确保你所做的是你觉得享受的,那样才有助于你保持。如果你有锻炼的伙伴,可能也能帮助你早上按时起床出去见你的伙伴们。”
  研究的报告已经在芝加哥主办的美国科学进步协会年会(American Association for the Advancement of Science's annual conference)上对外公布。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018