登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

中秋佳节共享喜乐,分享关于中秋那些事  

2013-10-04 20:32:13|  分类: 和谐家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋佳节共享喜乐,分享关于中秋那些事 - 长弓 - ahyslzb的博客

中秋节,农历八月十五,与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。中秋”一词,最早见于《周礼》。因在秋季八月,又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“中秋节”,又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕月亮进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节"、“玩月节”、“拜月节”等等。那么,中秋到底有多神秘?

韩国阴历的八月十五称为“秋夕”,也就是中国的中秋节。秋夕可以说是韩国人一年中最重要的传统节日,是一个丰收和感恩的节日,甚至比春节(阴历新年)更隆重。韩国的“中秋节”源于中国,但在漫长的历史长河中发生了变化。韩国人的“中秋节”,除了全家团聚之外,也是追忆祖先恩德的日子,更为重要的是祭祖。除了祭拜祖先外,秋夕还有扫墓的习俗。

在日本,农历八月十五被称为“月见节” 。日语里对中秋节有不同的名称,如“十五夜”、“仲秋”、“中秋の明月”、“芋名月”等,其中以“十五夜” 及“中秋の明月”最为普遍。也有赏月的习俗,一些寺院和神社还举办专门的赏月会,这一习俗是距今一千多年的平安时代从中国流传过去的。在月见节里要吃一种江米团子,这种团子被赋予一个好听的名字,叫做“月见团子”。

中秋节祝福语

中秋节祝福语 - 建辉 - 建辉的博客

 中秋月儿圆,团圆乐无边。硕果喜来乐,玉米逐笑颜。高歌全家福,两人慢步舞。举杯邀明月,中秋共此时。美酒注相思,短信寄平安,祝中秋快乐!

中秋月儿亮又圆,遥望明月盼团圆,月光闪闪心相连,皎洁月光寄思念,拜托嫦娥捎口信,为国守边荣光显,军人生活苦也甜,祝福家人康又健。中秋佳节之际,祝家人节日快乐,幸福美满!

中秋节祝福语 - 建辉 - 建辉的博客

 中秋月,人人奔团圆,常回家看看,回家看看!生活不容易就图个团团圆圆,日子总操心就盼个平平安安。祝中秋佳节合家团圆,万事如意!

中秋邀明月,共赏花好月圆;盛情约清风,共度团圆之夜;举杯祝亲朋,合家幸福福寿全;问候几多情,送不尽情意绵绵!中秋佳节到,祝君快乐同行,笑声不停!

中秋节祝福语 - 建辉 - 建辉的博客

 中秋月儿圆,全国人民大团圆。中秋心儿圆,阖家欢乐人团圆。中秋梦儿圆,愿愿随心心愿圆。中秋事儿圆,心想事成圆圆圆!中秋节,送你祝福的同心圆!

中秋月儿圆,人间庆团圆。月宫住神仙,虔诚拜月娘。香案摆当院,果蔬齐登场。香烛生光焰,元宝银币全。妇女孩童拜,祈福保平安。

中秋节祝福语 - 建辉 - 建辉的博客

 中秋月饼圆又圆,月儿圆圆分外明。人家喝酒庆团圆,我工作在外不能回。想起家中老双亲,盼儿回归眼望穿。儿在远方思亲人,再远难隔思乡情。惟愿父母身康健,快快乐乐过中秋!

中秋喜庆团圆,明月遍洒福缘。嫦娥轻舒广袖,愿你喜上眉头。一杯美酒一杯情,一份月饼一份心。衷心祝福送给你,花前月下人安好,和美幸福无烦恼,愿你吉祥福星高高照。

中秋节祝福语 - 建辉 - 建辉的博客

 中秋印象月儿的圆,嫦娥的美,你嚼月饼不停的嘴;玉兔捣药,月桂香飘,你撑得肚圆直不起腰;温馨的夜,团圆美好,你不停往厕所跑。哈哈,中秋快乐!

中秋月儿圆,阖家庆团圆。月饼香又圆,天天笑开颜。西瓜大又圆,事业广无边。苹果红又圆,爱情比蜜甜。葡萄甜又圆,平安又吉祥。祝中秋快乐,平安吉祥!

中秋节祝福语 - 建辉 - 建辉的博客

花好月圆人更圆—开心快乐过中秋

 

 

 美好的回忆从这里开始


 


 

美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客

 

 美好的回忆从这里开始


 

 美好的回忆从这里开始


 

 

 


  美好的回忆从这里开始
 
 
 

中秋佳节共享喜乐,分享关于中秋那些事 - 淡然 - 淡然的博客分享到:        
阅读(6)| 评论(0)| 转载 (1) |举报

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018