登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

强刺激推拿手法  

2013-10-14 19:29:37|  分类: 推拿疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此手法主要运用于椎管外软组织急性损害疼痛病例的治疗和对慢性椎管外软组织损害的诊断;在不断发掘出新的运用前境中,更扩大了强刺激推拿手法的适应症,比如:各科凝难杂症伴随有椎管外软组织损害者,运用强刺激推拿可取得立竿见影之治疗效果。

  强刺激推拿手法作用耙点—即压痛点,是其治疗与诊断准确的可靠目标。强刺激推拿有效,则属于软组织损害病变范畴,银质针或椎管外软组织松解手术才有效;反之则无效。正确认识人体椎管外软组织损害具有特定规律性压痛点的基础上,在其上行滑动按压,可以达到消除局部病灶无菌性炎症的治疗目的(病变初期轻症);对病变严重病史较久远者,也能起到暂时缓解临床症状,消除部份无菌性炎症的诊断作用;在部份椎管外软组织损害相关各科凝难征象病例中,能立竿见影地使这些征象立即消失,起到“急则治其标,缓则治其本”的祖国传统医学相同的指导作用。比如:顽固性呃逆、急性胃痛、肾结石急性硬阻性腰痛、肠硬阻、软组织损害受到病毒感染诱发的耳鸣与脑鸣或视物不清、软组织害性眩晕、头痛等等杂症征象,在其各自高度敏感性压痛点行强刺激推拿,都可取得意想不到比传统静脉运用止痛剂或治疗药物产生更快速的止痛效果或使临床严重征象消失之目的,然后再进行对因常规治疗。
诊断方面:强刺激推拿用于指导银质针治疗,寻找原发性椎管外软组织损害病灶,当强刺激推拿后主诉疼痛与征象缓解,则该推拿区域软组织病变与主诉症状部位有密切相关性,银质针治疗也就有效。但也必须根据人体解部学知识、人体软组织的生物力学与软组织外科学理论将人体椎管外软组织损害看成一个有机的整体,因为一处的软组织损害会通过生物力学变化而影响到它处一处或多处软组织生物力学发生变化,从而出现全身具有特定规律性的继发性软组织损害而出现复杂多变的临床症状与体征。
操作:准确寻找压痛点的基础上,视患者赖受情况,先于压痛点上施加较轻压力不变维持一定时间,然后再加重一定力量再维持一定时间(每次约30秒),患者感觉疼痛减轻后再行滑动按压,每处压痛点操作约2分钟。此时患者即感按压部位比治疗前大大减轻,并在它处压痛点用同法进行推拿。如果将患者所有规律性压痛点推拿完后,患者会感到主诉症状部位症状大大减轻或消失,全身轻松,头脑清醒;此时证明推拿手法正确。如要达到此目的,则必须经过长期不断研究椎管外软组织损害性压痛点规律与刻苦操练强刺激推拿技术,因为人体椎管外软组织损害压痛点变化规律是无止境的,它会因为治疗的变化而变化。
强刺激推拿手法同于椎管外软组织松解手术(称为“以指代刀”),当作用力直接作用于病灶区域时,会使病灶部位的感觉神经未梢受到破坏,同时毛细血管破裂出血,产生新的损伤。当破坏了感觉神经未梢后,会出现即时的治疗效果,减除了疼痛;但由于新的损伤,推拿部位会产生损伤性炎性反应过程,推拿部位会产生轻度炎性刺激疼痛(一般2-4天左右),但轻于治疗前的主诉症状,当新的损伤性炎性反应过后,即可表现明显的治疗作用:疼痛减轻,肌痉挛缓解,起到了以松治疗的临床疗效。所以强刺激推拿手法的治疗间隔时间为3-4天为好。
压痛点强刺激推拿只适用于椎管外软组织损害的诊断与治疗,所以必须首先运用腰脊柱三个试验对腰脊柱椎管内外进行鉴别后才实用,对颈脊柱则结合颈椎六种功能活动如推拿后症状明显缓解与否,则可鉴别颈脊柱椎管内外软组织病变。
压痛点强刺激推拿扩大在各种凝难杂症中的运用是我们软组织外科工作者永无止境的目标
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018