登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

膝关节半月板损伤  

2013-10-14 19:27:09|  分类: 推拿疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   膝关节半月板损伤
 
【概述】
    膝关节半月板(图185)是位于股骨、胫骨关节面之间两个呈楔形状的纤维软骨板。其有内外之分,内侧半月板较大呈“C”形;外侧半月板较小,近“O”形。半月板一方面加深了关节窝的深度,增强了关节的稳固性;另一方面半月板可同股骨髁一起对胜骨髁作旋转运动,因而也增加了膝关节的灵活性。同时有防止磨擦、减少震荡,散布滑液,润泽关节,和吸收热量等功能。
    
膝关节半月板损伤 - 老针 - 老针:针刀.针灸.浮针.埋线
 
    当膝关节处于半屈曲体位时,突然地内收、旋转、伸直膝关节或外展、旋转、伸直膝关节时,半月板可被卡在股骨髁和股骨平台之间而损伤。或因长期处于蹲位跪位劳动者、生活者,半月板易遭受挤压而发生损伤。

【临床表现】
    1.关节肿胀 多见于急性损伤阶段。如损伤时间较长,则关节肿胀多不甚明显。
    
    2.关节疼痛 膝关节在某一体位时发生疼痛,当改变体位后,疼痛即可消失。
    
    3.关节交锁、弹响 多发生于步履过程中。破裂移位的半月板游离于关节间隙中,妨碍了膝关节的正常活动,如同一把锁突然被锁住一样不能活动,称为关节“交锁”,其发出的声响即为“关节弹响”。
    
    “交锁”发生后在原地稍作膝关节运动,又忽然听到一次弹响,随即关节恢复了正常的活动,这一现象被称为“开锁”。
    
    4.肌肉萎缩和乏力 以股四头肌为主。由于半月板的损伤,膝关节活动受限,日久肌肉产生了废用性萎缩;肌肉萎缩越严重,下肢乏力现象亦越明显。
    
    5.关节不稳定感 当步履时,常有一种膝关节不稳定的感觉,尤其是走高低不平的道路,或上下楼梯台阶时最为明显。
    
    查体时患侧关节间隙有明显压痛。大部分患者可出现麦氏试验阳性;部分患者可出现研磨试验、过伸试验阳性。

【诊断和鉴别】 
    1.诊断 膝部外伤史加上临床表现方面的五大症状结合查体时关节间隙压痛、麦氏试验、研磨试验,过伸试验阳性等,基本上可作对本病的诊断。膝关节造影,尤其是膝关节镜检查对本病的损伤定位更有价值。
    
    2.鉴别诊断
 
    (1)与膝部有关骨折相鉴别:骨折后有明显肿、痛、活动障碍,可出现畸形外观,有骨擦音和下肢纵向叩击征阳性。X线摄片则能做出明确诊断。
    
    (2)半月板囊肿:以外侧多见,局部肿胀,有持续疼痛,在膝关节间隙处可触到肿块,屈膝时较突出,伸膝后消失或变小。

【治疗】 
    1.治疗原则 健肌通络,滑利关节。
    
    2.常用穴位及部位 伏兔、血海、膝眼、阳陵、委中等穴,股四头肌、小腿近端外侧。
    
    3.常用手法 指揉法、掌根按揉法、拿法、擦法、热敷法,及适量的关节被动屈伸运动。
    
    4.操作方法 患者取仰卧位,医生坐于患侧。
    
    先在股四头肌施以掌根按揉法,并辅股四头肌拿法。
    
    此两法交替使用约5~8分钟。这样可增强股四头肌张力,防止股四头肌萎缩,以加强膝关节的稳定性能。
    
    继以上体位,指揉伏兔、血海、阳陵、膝眼(患侧半月板)诸穴约10分钟,以膝眼穴为重点。治疗时注意不要损伤皮肤。此法能促进局部血液循环和组织代谢。
    
    继续取仰卧位,分别以拿血海,拿委中,以小鱼际擦病患处关节间隙以热为度。可作小幅度,轻柔的膝关节被动屈伸运动。最后可以湿热敷结束治疗。

【自我保健】 
    1.坚持锻炼股四头肌 常采用以下两种方法:
    
    (1)徒手锻炼:在立、坐、卧任何体位都可选用,无需特别条件,设备,只要有毅力,贵在坚持。即有意使小腿尽最大力量伸直,股四头肌最大力量收缩;一定要待股四头肌有酸胀感后,再缓慢放松下肢。休息片刻后再使股四头肌收缩一酸胀一放松,如此重复。
    
    (2)负重锻炼:患者取坐位,在患肢足背放置l~3kg砂(或米)袋。依徒手锻炼法伸直小腿,股四头肌收缩一酸胀一放松。重复锻炼。
    
    2.自我推拿 指揉血海、膝眼,每穴各1分钟,膝眼穴时间可适当增加。

【注意事项】 
    1.在推拿治疗时不要反复地做麦氏试验以避免半月板损伤。
    
    2.加强股四头肌的功能锻炼,提高膝关节的稳定性能。
    
    3.避免膝部外伤,并加用护膝。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018