登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

髌上囊血肿  

2013-10-14 19:25:48|  分类: 推拿疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                
【概述】
    髌上囊(图181)是膝部最大的粘液囊,位于髌骨基底上方及股四头肌深面,通常借一较宽的开口与膝关节滑膜囊相通,所以也可视为膝关节完整滑膜囊的一部分。对维护膝关节的屈伸活动有重要作用。
    
    由于膝关节遭受打击或跌扑等外伤致骸上囊损伤出血,形成血肿(图182)。
 
髌上囊血肿 - 老针 - 老针:针刀.针灸.浮针.埋线
 

【临床表现】
    膝部在急性损伤后除有疼痛,活动明显受限外,即刻在髌骨上缘有一呈“新月型”或“香蕉型”肿胀出现,局部压痛有波动感。

【诊断和鉴别】 
    根据外伤史和临床表现,对本病作出诊断并不困难。
    
    在鉴别诊断方面,首先要与创伤性滑膜炎相鉴别。可见下表:
    
髌上囊血肿 - 老针 - 老针:针刀.针灸.浮针.埋线
 
    如果,外伤后下肢不能正常站立、步履,局部有畸形外观屏常运动,查体时有骨擦音发现和患肢纵向叩击征(患肢伸直,医生用拳轻叩足跟部,骨折处会出现传递性叩痛)阳性,要考虑到膝部骨折,X线摄片有助确诊。

【治疗】 
    1.治疗原则 散结消肿,祛瘀止痛。
    
    2.常用穴位及部位 髀关、伏兔、解溪等穴,股四头肌及髌上囊。
    
    3.常用手法 按揉、按压等法,及膝关节被动屈伸运动。
    
    4.操作方法
 
    (1)患者取仰卧位:医生立于患侧。先在病患侧的两端作按揉法。以髀关、伏兔、解溪和股四头肌为主,约2~3分钟。可视为准备手法。
    
    (2)继以上体位,医生一手拇、食指分开,以虎口紧紧卡在髌上囊血肿的上缘,作向下按压的准备;
    
    另一手握紧患肢的踝部,作伸小腿的准备(图183);
    
髌上囊血肿 - 老针 - 老针:针刀.针灸.浮针.埋线
 
    两手配合用力,先迅速使膝关节过伸,然后再急速将膝关节充分屈曲,最后缓慢伸直膝关节(图184)。
    
    在治疗过程中,常可听到响声,随即髌上囊的肿块消失,膝关节疼痛明显减轻,活动亦有好转。
    
    5.手法治疗后的处理 首先要使膝关节制动,不要负重。可选用硬质纸板在膝关节前后两面固定7~10天即可。在关节制动的同时,可局部外敷消瘀止痛类膏药,这样可减少局部组织渗出和防止再出血。另外,鼓励患者坚持在卧床不负重的情况下做股四头肌舒缩功能锻炼和局部中药熏洗。如若能持之以恒地进行每小时1次,每次5分钟左右时间的锻炼,即可避免股四头肌萎缩,减少粘连的发生,增进膝关节功能恢复。

【自我保健】 

【注意事项】 
    1.辨证一定要正确,不要将创伤性滑膜炎、膝部骨折误诊为骸上囊血肿而造成医疗事故。
    
    2.一旦明确为眼上囊血肿后,手法要狠要准,但不要蛮干,或多次重复膝关节被动屈伸。
    
    3.手法治疗血肿消除后仅是完成治疗全过程的一半工作;然而膝关节固定制动、股四头肌锻炼、中药外敷、熏洗也是医治骸上囊血肿必不可少的另一组成部分。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018