登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

独善其身  

2013-08-11 12:42:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有三个杯子。一个杯口朝下,一个杯口朝上但杯底已漏,还有一个杯中存有脏东西。三个杯子是不是都喝不到干净的水?第一个杯口朝下,清水无法进入;第二个,杯底破漏,水倒多少都会漏掉;第三个,里面污染,清水也必然会被污染。

我们的生活也是如此,当你固执己见,拒绝学习和改善的时候,你就是那杯口朝下的杯子,虽然身边良师益友大有人在,虽然世界日新月异,但你什么也学不到,无法进步。当你三心二意、见异思迁的时候,你就是那杯底破漏的杯子,纵然经历许多,见多识广,但也会一无所获,因为你边得边弃,不善积累,难攀高峰。当你心怀成见、心态失衡的时候,你就是那玷污了的杯子,让偏见、狭隘扭曲了实际,看不到真实的世界,进而扭曲自己的心灵。

我们每天生活在大千世界中,应该学会正确地理解生活。美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在的世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。学习并非是一些年代的任务,学习也非被逼无奈的负担,学习是人生的垫脚石,你学得多才站得高,才看得远,才显你的伟岸。学习不是死记硬背地读书,学习不是教室中的作业,学习就是领略人生的精彩,学习就是随时随地对自己的完善。

幸福生活需要我们了解这个世界,理解这个世界、运用它的规律。我们本不聪明,本不够完善。但是,我们可以开放自己,吐故纳新,自我扬弃,使自己变得睿智,使自己拥有力量。独善其身就从一只杯子做起吧!

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018