登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

《黄金游戏》交流平台,2013-02-18 11:56:03 关于打坐  

2013-02-18 12:33:58|  分类: 佛门圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:

见信好!

        好久没有交流了,今天想向您请教一些关于打坐的问题。

        从09年开始看您的书和博客开始,就经常看到您提及一些心态锻炼的方法,我试过很多,发现打坐确实可以起到很好的作用,我以前打坐都是有时间了就坐一会,没时间了就放下了,断断续续两年有余了,效果是肯定的,每次打坐完可以感觉到整个人的精神状态都不一样,现在慢慢的遇事也很少急躁了。最近生活更是趋于稳定,我将原来白天或者晚上的打坐时间改到了每天早晨6:30,打坐半个小时,这么长时间的锻炼都是自己一个人,总是有一些问题,希望得到您的解答。

        我打坐时心里有时总是会想一些问题,着边不着边的都有,想问问您以前打坐时心里状态是一个什么样子的,还是说您原来打坐的时候心里什么都不想(让身体和心都静下来),只是注重于呼吸的节奏呢?我是生活在一个大集体里,宿舍里除了我还有一位老师傅,房间的隔音也不是很好,每次打坐时不一定能保持环境的清净,不知道这样对心态会不会起到反作用呢?反正我是发现在我打坐时身边的环境对我还是有一定影响的。还有就是打坐的时间是不是早上最好?大概在几点钟到几点钟,我现在只是锻炼半个小时,是不是应该继续往上加呢?

        就是这么多问题,希望您能抽空解答一下。

        另外,我想借您的博客和这么多年都未曾蒙面的战友们分享下我的心得,“我一直都知道问题总是会有的,不管是在生活中,还是股市中,但我也相信问题总是会解决的,只要你努力的去找过解决的办法,这不就是生活么?”再过3天就是新年了,在这里提前祝战友们新年快乐,万事如意,更重要的是在股市里多多赚钱!

         也祝豪哥新年快乐,合家欢乐!问候司令姐姐及可达鸭!

                                                                                                                         战    友

交流:

    关于打坐,个人更多的感受来自于读书的时候,那时候我一般每周都有三四次打坐,打坐时间一般两个小时,几年的打坐功底加上锻炼,最重要起到了两个作用:一个是心理上的静虑作用,即对事情能够迅速专注,同时逐渐调整了气息,调整了脾性。二是身体上气力上增长很多,力量在一两年之内基本增加一倍。这两种直接可以非常直接感受到的东西,受益直到现在。但是,比较遗憾的是,最近些年一直忙于琐事,打坐的功夫也逐渐荒废了。

    对于打坐,最初基本上都会有不着边际的思维活动,这是再正常不过的事情了,要达到入定状态是很困难的,一方面需要心性的调整,另一方面需要逐渐摆脱对外界的反应。所谓入定,其实就是口观鼻、鼻观心,使心处于一种对六感不去主动反应的状态。入定,并非对外界事物不知,而是使内心沉静到对不被六尘所染。更直白点说,就是六感不对外界的事物作出反应,但外界发生的事反而更清晰。打坐不必分时间,什么时候都可以打坐,但最好是自己空闲时。打坐也基本不受时间限制,量力而行,有些高僧感觉到大限已到,都是打坐着圆寂。但一般人打坐有两三个小时就是很厉害的功夫了。人进入入定状态后,在那段时间内基本再没有时间概念,譬如打坐两个小时,很快处于入定状态,这两个小时时间犹如一瞬,根本没有很长时间的感觉。

    我们每天都生活着,一个人无法控制自己的生死,但却可以让自己知道为什么活着,活着的意义是什么,从而提高自己生活的质量。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018