登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

经方一剂治愈头晕-----吴茱萸汤合当归芍药散  

2013-01-02 15:09:51|  分类: 伤寒论经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者,男,56岁,下午在家坐着突然感觉到头晕厉害,问之欲吐,怕冷,出冷汗,无口干,口略苦,腹痛,大便稀一天3次,不想吃饭,舌淡红,苔薄,脉有力。

当时患者头晕厉害是其家属叫我过去的,并跟我说是否需要打点滴,经测量血压为100\60,排除高血压及心血管疾病,于是肯定的语气对其家属说喝点中药就没事的了。

六经辩证:太阴夹血虚氺饮

方证:吴茱萸汤合当归芍药散

吴茱萸15     党参10   大枣5枚     干姜10   半夏15   芍药20    当归15     川芎10     茯苓20   白术10      泽泻20    一剂水煎服

到了晚上询问得知可以下床活动了,头晕现象明显解除,嘱咐其进食易消化之物且少食多餐。

按语:其患者虽有口略苦,脉象有力之阳证出现,但需要结合其全身症状来辨别,如果按病机来解释其症状,相信大家各有各的说法,但我个人认为临床看病辩证时是从其整体来看的,很多时候对于症状我们需要作出取舍和辨别真假的。记得我刚上临床是就经常是因为这些而摸不着头脑,通过临床的验证慢慢的懂得了中医看病的整体观与辩证观。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018