登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

麻黄附子细辛汤治愈小伙子的感冒!  

2013-01-02 15:23:10|  分类: 伤寒论经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天来一二十几岁的小伙子来我处就诊,其述说感冒了,见怕冷、肩背不适,头晕头痛、无汗、纳差、略发低烧,无口干口苦,无咽痛,我看到患者年轻,稍看舌像后便处以葛根汤一剂,第二天患者又来了,我本以为好的差不多了,但患者说精神更差了,老是想要睡觉,肩背还是不适,只是没有了发热的感觉,并说那药没有对到,于是切之脉为沉缓。

“少阴之为病,脉微细,但欲寐也”

麻黄12     制附子10    细辛5    甘草6    生姜10      一剂水煎服

患者服后再次复诊,直夸这次就对到了,症状基本上消除了,于是原方去细辛再开一剂。

按语:临床上我们很容易犯体质学说占主导思想的毛病,以至于初诊时开的葛根汤无效,也再次提醒了我们“有是证用是方!”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018