登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

小孩呕吐涎痰案------吴茱萸汤合当归芍药散  

2013-01-02 14:41:11|  分类: 伤寒论经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者,男,11岁,全身乏力,呕吐泡沫状清口水,纳差,头痛头晕,,面无血色,无口干口苦,小便色黄,大便偏干,舌淡,苔薄,脉缓细。经西医治疗一周未明显改善。

辩证:太阴血虚氺饮上泛

方证:吴茱萸汤合当归芍药散

吴茱萸10    党参10   半夏10   炙甘草10   生姜10   大枣5   当归10   芍药10   川芎10    茯苓15   泽泻15    白术10     陈皮10

按语:患者虽然小便色黄大便偏干,但结合其舌苔脉象来看并非是有热证,那么从病机上又是如何解释呢?其二,小孩在这一年当中时有这样的现象,当不发病时却犹如正常人样,在中医看来是否要考虑其有宿痰呢?


五剂后患者复诊,呕吐痰涎已无,头痛头晕缓解,一天之中仍然有2-3次的乏力不舒服,大便转为偏稀,饮食一般,舌淡,苔薄,脉细。处以当归芍药散合黄芪建中汤加细辛3克。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018