登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

《黄金游戏》交流平台;佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,犹如觅兔角”的根本原因所在。2012-09-05 12:03:52|  

2012-09-05 17:33:26|  分类: 佛门圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:

    经书上说的人、天、阿修罗、鬼王等,你说这些皆是一相而已,据此推断没有鬼神,那人也是一相,为什么不能推出没有人呢?

                                   金金

交流:

    这封邮件的问题问得刁钻但却非常有意思也很有意义,因为太多人到这个层面就再也想不通了,就再也无法进步了,之后就马上会退转,即退转到有神论的层面。

    研究佛理,你会发现它只强调人人都有一颗真如通透之心,只有明心才能见性,才能得菩提、真如,得圆满正等正觉。对于世界万事万物,佛的视角都绝不是死的,如果你经常阅读佛经发现经中经常说不可思议量、无量无边、恒河沙······等等代表着无穷的表述,这实际上都是在阐述一切事物的视角都不是死的,而人只要只执着于任何一个视角,都必然犯我执的问题。

    金刚经中有佛云:“诸菩萨、摩诃萨应如是降伏其心:‘所有一切众生之类——若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

要修炼菩萨,首先就是要断灭我相、人相、众生相、寿者相,做不到就不是菩萨。但我们知道,佛理只要执着于一个视角,就必然是妄,所以断灭若被执着,则又是执著于相。什么是菩萨?中文翻译最初叫“大道心众生”,简单说就是得佛道的众生。缘何得佛道还是众生?那是因为只有从人世间的逻辑去看待佛的超脱才有菩萨之意义,脱离人世谈得道之菩萨同样虚妄,因为只有有了大道心的人才能称为菩萨。所以,菩萨必须显相才能称为菩萨,因此菩萨都是活的,不是庙里的泥胎。

    人世间的事当然有人相,这一点金刚经是说得非常明白的。而所谓存在,只有站在人的视角和逻辑上才能称得上所谓六识之内的存在,抛开这人相谈存在,那莫说虚妄,连站在六识之内的逻辑上都说不通了。人相产生于人心,乃六识之内之相,所以所谓阿修罗、鬼王,也是六识之内之相。

    鬼神之说并不能绝对说其存在与否,存在与否的概念只能去从某个个体上去探讨,其内心若有鬼神那就有其相,若无鬼神就难存其形。所以,心中有鬼神者就认为世间有鬼神,心中无鬼神者就认为世间无有鬼神。而研究佛法,就是要破一切相,所以包括人相、鬼神相都是要破的,也都是虚妄的。所以,肯定鬼神存在一定是错的,绝对否定鬼神从某个个体上说也是错的。

    现在回到上面问的那个问题。上面那个问题本身就有问题,问题本身就着了相,所以如果按上述逻辑去解必然陷入轮回当中而难破执。所以,我们还是来拨开迷雾开真谛。鬼神是相,人相是相,破掉鬼神相、人相都是破,那为何人可以说“真空妙有”而鬼神却不能?原因很简单,因为我们都是人,不是鬼神,如果非要谈鬼神之真空妙有,那需要自己先变成所谓鬼神才能谈,但是变成鬼神就脱离人世,脱离人世又何谈人事?此谈又与人何干?与佛何干?这就是所谓的“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,犹如觅兔角”的根本原因所在。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018