登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然的博客

恬淡虚无

 
 
 

日志

 
 

《黄金游戏》交流平台, 关于修行,生活就是修行,吃饭睡觉就是修行,理解了佛之内涵,每时每刻都在修行,活着就是修行。2012-08-09 11:54:31|  

2012-08-09 15:36:21|  分类: 佛门圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:

豪哥:

    首先向豪哥及家人问好!今天给豪哥来信主要是有些困惑已久的问题想向豪哥请教,希望豪能有时间指点。因为知道豪哥比较忙,这里就不废话了,直奔主题。

    我是80后,从事期货行业的,主要是给客户写技术分析指导客户做单,同时自己也做交易,基本的技术分析知识也学了不少。但是技术分析好未必就能操作好,相信豪哥应该同意我的说法。自己的交易规则写的好好的,交易时就是没能按规则来;或者没有达到交易规则的条件就开仓或平仓了,总之一句话,心到手没到。如何能达到交易自如的境界,恐怕还需要学习并领悟更一层的东西--佛学。通过这么长时间的潜水读博,对豪哥算是有一定了解,知道豪哥的佛学见解非同一般,在此向豪哥请教两个问题:

    一,本人古文根底较差,如果说从古代大德高僧对佛学经典的解读学起估计较为困难,若由现代的一些所谓“专家”的白化文学起又怕浪费时间,就像豪哥说的有些人的见解还不如你的理解来的深远。在此想请教豪哥应该如何学习佛学经典?

    二,只是学习还是不够的,同时还要修炼。在学习佛法的同时应该如何修行呢?

  如果豪哥觉得佛学范围太广就以禅宗为对象讲解,个人对禅宗甚是欢喜。

   祝:豪哥全家     万事如意         健康平安                        安徽合肥                   小江

交流:

    任何领域都存在一个知行合一的问题,所以知易行难。所谓行难如何克服,就只能用其原有的逻辑,用无数次的训练和体悟来实现践行,通过践行来提高自己的行动水平。所以,要做到心到手到,那是需要将某些思维记忆变成条件反射甚至肌肉记忆。譬如,体育运动很多时候都不是经过慎密思考的,而是身体的直接反应,那些记忆就是肌肉记忆,是一种条件反射。所以,实践的逻辑还得用实践来操作。

    古人根底差一点不是问题,买本古汉语词典,没事找古书读读一年半载就能理解了,根本不必要实现没字必清晰知道其含义,放在句子中其实很多时候也就像肌肉记忆,就像你现在读书你会在意每个字的具体含义吗?但你把文章读下来你知道整体的意思,对于大多数人来说,做到这样就够了。而对于佛经,其实主要是一个习惯问题,读多了,知道佛经里边很多特殊词汇什么意思,经常百度一下或查查佛教词典,慢慢就容易理解了。至于说是否找白话的来看,个人认为也可以,但白话解释往往难以充分表达古文的意思,所以还是慢慢适应古文为好。当然,从白话文入手也是可以的,但这不是为了读,而是为了给自己体悟提供切入点,而进入后最重要的还是悟而不是字面意思。试想,连经都是假借文字而已,何况白话解释?

    关于修行,生活就是修行,吃饭睡觉就是修行,理解了佛之内涵,每时每刻都在修行,活着就是修行。而修炼,则是重新回到人的逻辑,重新进入入世的状态才行。而如果活着就是放纵,那么最终只能是自己消费自己一次自己的肉身而已,并不能进行修行。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018